5130

Георгии нашего отечества. С этим именем связана вся история России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Чтобы село накормило Россию, нужно, чтобы Россия накормила село 09/12/2015
Георгий Победоносец. Открытка времён первой Мировой войны.
Георгий Победоносец. Открытка времён первой Мировой войны. РИА Новости

В XI в. во имя одного святого освятили церковь, а спустя 700 лет учредили одноимённый орден. Теперь на эту дату выпадает праздник Героев Отечества. Всё это связывает один человек: кавалерист и святой - Георгий.

Георгиевская ленточка, Георгиевский крест, Георгиевский зал Кремля, Георгий на гербе Москвы и России, наконец. Вроде всегда так было. На самом же деле путь этого святого в России был извилист и иной раз труден. Мы выбрали несколько самых интересных сюжетов.

«Ездец» или рыцарь?

На Западе Георгия изображают как стандартного рыцаря, что не очень соответствует истории. Согласно преданию, Георгий - начальник тысячи всадников. Казнили его как христианина в 303 или 304 г. н. э. Судя по всему, Георгий был катафрактарием. Так называлась тяжёлая конница позднего римского времени. Носили они чешуйчатый или пластинчаты­й панцирь, оружием было длинное копьё «контус». По­скольку стремян тогда ещё не придумали, таким копьём можно было нанести удар только сверху вниз, иначе всадника выносило из седла. Считались главной силой прорыва: «Поставленные впереди легионов, они ломают строй врагов». Иными словами, Георгий - не просто воин, а наиболее подготовленный и умелый. Любая православная икона Георгия показывает именно такого офицера с характерной посадкой на коне и типичным ударом. На Руси его называли «ездец».

Четверо смелых

Екатерина Великая учредила этот орден в 1769 г. К тому времени уже целый год шла война с Турцией - пятая по счёту. Орден стал частью военных реформ и одним из решающих вкладов в победу России. Дело в том, что ордена, которые были в империи до этого, как правило, предназначались высшему генералитету, аристократи­и.  А в статуте нового ордена было ясно сказано: «Высокая порода не даёт права быть пожалованным сим орденом... ибо заслугами оный приобретается». То есть получить его мог любой офицер, что было серьёзным стимулом воевать как можно лучше. Кавалеру любой степени ордена, от четвёртой до первой, полагалась пожизненная пенсия.

Читайте также: Крест русского мужества. История ордена Святого Георгия Победоносца

Их набралось не так уж много. Кутузов и Барклай у нас прочно ассоциируются с войной 1812 г., и потому кажется, что своих «Георгиев» они получили именно за это. Но первых георгиевских наград они удостоились за войны с Турцией. Отечественная лишь завершила их орденскую карьеру: Кутузов получил I степень, Барклай - II и I. То же самое можно сказать и о Паскевиче - первых «Георгиев» он заслужил в русско-турецкой войне 1806‑1812 гг. А у Дибича вышло наоборот - в войне с Турцией 1828-1829 гг. он заслужил высшие степени ордена.

Юрьев день

На протяжении веков в России дни святого Георгия были одними из самых ожидаемых праздников среди простых людей. Их всего два - Егорий Осенний и Егорий Вешний. Первый отмечается как раз 9 декабря, второй - 6 мая. Вешний открывал цикл сельскохозяйственных работ - в частности, первый выгон скотины на выпас, окончание бескормицы.

Осеннего Егория ждали по другой причине. Во-первых, он заканчивал все работы в поле, суля долгие зимние «каникулы». А во-вторых... Всем известна поговорка: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день». Именно в праздник Егория, в Юрьев день, крепостные крестьяне имели право на уход от старого хозяина. Этого дня иные ждали как манны небесной, как возможности сменить судьбу. 
Забавно, что особым образом оба этих дня проявили себя в XX веке. Конкретно - в 1941 и 1945  г. Наступление советских войск под Москвой началось в первой декаде декабря, как раз в районе Егория Осеннего. День Победы настал 9 мая, спустя 3 дня после Егория Вешнего. А командовал войсками и под Москвой, и при взятии Берлина ещё один «Егорий» - Георгий Константинович Жуков.

Почему Георгий?

Небесным покровителем выс­шего военного ордена России мог стать кто угодно. Например, праведные воины Фёдор Стратилат и Дмитрий Солунский. Но дело решили три князя, которых мы знаем под прозвищами Мудрый, Долгорукий и Московский. Все они Георгии. Да-да, Ярослав Мудрый тоже Георгий. Он принял крещение как раз под этим именем. Он же 26 ноября 1036 г. заложил и выстроил первый на Руси храм в честь этого святого. Второй, Долгорукий, больше известен под именем Юрий. Но это всего лишь славянская адаптация греческого имени. Наши предки сложного Георгия сократили сначала до Гюргия, а потом и до Юрия. 

О заслугах «Гюргия» Долгорукого осведомлены все - именно он основал Москву. Но окончательно прикрепил Георгия к московским князьям его потомок и тёзка - князь Юрий Данилович, старший брат Ивана Калиты. При нём всадник появился на княжеских печатях. Впоследствии Георгий и московские князья, а потом и цари, слились воедино. Когда грамоты Ивана Грозного отправляли в Крым, к ним было приложено описание государевой печати: «Двуглавый орёл, посредине царь верхом, поражающий змия».

 

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество