aif.ru counter
04.05.2019 00:02
2591

Придумано в СССР. Как Маргарет Тэтчер стала «железной леди»

Маргарет Тэтчер.
Маргарет Тэтчер. © / www.globallookpress.com

4 мая 1979 года Маргарет Тэтчер, дочь бакалейщика из города Грантем в графстве Линкольншир и мать двоих детей, переступила порог резиденции британских премьер-министров на Даунинг-стрит. Это место на следующие десять лет станет для нее домом, а сама она войдет в историю Великобритании как «железная леди» — первая женщина на посту премьер-министра страны. 

Вехи жизни «железной леди» Маргарет Тэтчер | Фотогалерея

Молоко как урок

Свое знаменитое прозвище Тэтчер начала зарабатывать, ещё даже не став премьер-министром. В начале 70-х она занимала пост министра образования. Уже тогда Тэтчер была яростной поборницей сокращения государственных расходов. Начать она решила со своего ведомства. В английских школах существовала давняя традиция выдавать школьникам в возрасте от семи до одиннадцати лет молоко. Тэтчер предложила отменить эту норму. 

Как легко догадаться, предложение было встречено в обществе в штыки. Однако будущая премьер уже тогда продемонстрировала непреклонность и умение продавить свои решения. Молоко в школах детям выдавать действительно перестали. Правда, с тех пор в Великобритании Тэтчер прозвали «похитительницей молока». А сама она в мемуарах по окончании политической карьеры вспоминала: «Я навлекла на себя максимум политической ненависти за минимум политической выгоды». 

Подарок от советских журналистов

Появлению своего прозвища Тэтчер обязана советским журналистам. В 1976 году, будучи лидером оппозиции, она выступила с резкой критикой СССР. 

«Русские хотят завоевать мировое господство. Им пушки важнее масла, в то время как для нас всё остальное важнее пушек», — заявила политик во время выступления. В газете «Красная звезда» советский журналист Юрий Гаврилов написал заметку о речи Тэтчер и назвал её «железной дамой». Английские журналисты перевели это как iron lady. Прозвище быстро прижилось — Тэтчер всегда принципиально отстаивала свою позицию и никогда не отказывалась от своих слов. 

«Шоковая терапия» по-британски

В 1979 году консерваторы выиграли парламентские выборы. Тэтчер, как глава партии, стала премьер-министром. Экономика Великобритании в этот момент была не в лучшей форме. В стране быстро росла инфляция, безработица превысила отметку в 3 миллиона человек (самый большой показатель со времен Великой депрессии), а добывающие отрасли сотрясали забастовки рабочих. 

Тэтчер сделала ставку на сокращение государственного участия в экономике и бюджетного дефицита. Она начала приватизацию тех отраслей, которые раньше находились в ведении государства (тяжелая промышленность. общественный транспорт), а также борьбу с профсоюзами. По всей стране закрывались убыточные шахты, около 20 тысяч рабочих оказались на улице. Это вызвало общенациональные забастовки шахтеров, но Тэтчер не только отказалась идти им на уступки, но вообще заявила, что не будет вести переговоры. Наконец, именно при Тэтчер в стране начался спад промышленности — бизнес, не желая платить большие зарплаты высококвалифицированным отечественным рабочим, начал переносить предприятия в Китай.

Стараниями премьера к 1987 году ситуация в экономике стабилизировалась, снизилась инфляция. Однако жесткий стиль управления Тэтчер, который прославляли в газетах, вызывал отторжение у значительного числа избирателей. Верхушка консервативной партии, опасаясь поражения на будущих выборах, приняла решение сместить «железную леди» с должности. Тэтчер ничего не оставалось, кроме как подать в добровольную отставку. 

Смерть встретили ликованием

В знак признания заслуг ей дали титул баронессы, пожизненное членство в Палате лордов, многочисленные награды. С годами Тэтчер всё реже появлялась на публике из-за проблем со здоровьем. Она страдала деменцией (старческим слабоумием), а за год до смерти ей сделали операцию по удалению опухоли из мочевого пузыря.

Скончалась Тэтчер 8 апреля 2013 года в возрасте 87 лет. Для многих её соотечественников это событие стало... настоящим праздником. На улицы страны начали выходить ликующие люди с плакатами «Ведьма умерла» и «Гори в аду». В ряде городов дело дошло до столкновений с полицией. 

Конечно, радостные настроения разделяла далеко не вся страна. Правительство решило устроить торжественные похороны. В Лондоне пообещали воздвигнуть в память о Тэтчер статую. А простые британцы массово несли к её дому цветы. Но даже там, среди многочисленных траурных букетов, можно было увидеть бутылку молока — как напоминание о неоднозначности фигуры одного из самых ярких премьер-министров в истории Великобритании.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество