aif.ru counter
21.01.2016 13:02
20513

«Подарки» потомкам. Как теряли и не находили ядерные бомбы

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком
Американский бомбардировщик B-36.
Американский бомбардировщик B-36. © / Public Domain

Пострашнее «стран-изгоев»

Проведенные Северной Кореей в начале января 2016 года испытания, как было объявлено, водородной бомбы, вызвали крайне негативную реакцию мирового сообщества. Над официальным Пхеньяном нависла угроза введения новых санкций. Подобным способом ведущие страны мира, в первую очередь имеющие на вооружении ядерное оружие, стремятся не допустить его дальнейшего распространения.

Одной из самых больших угроз текущего момента считается обретение ядерного оружия так называемыми «странами-изгоями» или террористическими группировками.

При этом как бы само собой разумеющимся считается, что боеприпасы, находящиеся на вооружении держав, давно входящих в «ядерный клуб», находятся под строгим контролем и никакой угрозы не представляют.

На самом деле это далеко не так. Информация о вопиющих случаях халатного обращения с ядерными бомбами нет-нет, да и появляется. Например, в конце лета 2007 года американский стратегический бомбардировщик В-52, по ошибке укомплектованный ядерными боеприпасами, пролетел 1500 миль над Америкой с этим оружием на борту, прежде чем пропажа была замечена. 

Бомбардировщик вылетел с авиабазы Минот в Северной Дакоте и более чем через три часа приземлился на базе Барксдэйл в Луизиане. Лишь тогда экипаж обнаружил, что под крыльями самолета размещены 6 крылатых ракет, вооруженных боеголовками W80-1 мощностью от 5 до 150 килотонн.

Американские военные поспешили заявить, что боеприпасы все это время не представляли угрозы и находились под контролем. Тем не менее, командира эскадрильи отстранили от должности, а экипажу запретили работать с боевым ядерным арсеналом.

Но инцидент 2007 года — мелочь по сравнению со случаями, когда ВВС США попросту теряли самые настоящие боевые ядерные бомбы.

Уран в подарок канадцам

В 1968 году Министерство обороны США впервые опубликовало список случаев аварий с ядерным оружием, в котором было упомянуто 13 серьезных катастроф, произошедших между 1950 и 1968 годами. Дополненный список был выпущен в 1980 году, в нем было уже 32 случая. Между тем, ВМС США, в соответствии с законом о свободе информации обнародовавшие закрытые данные, признали 381 инцидент с ядерным оружием только в период между 1965 и 1977 годами.

Начало истории подобных ЧП было положено в феврале 1950 года, когда во время учений бомбардировщик B-36, отыгрывавший роль самолета ВВС СССР, решившего скинуть ядерную бомбу на Сан-Франциско, разбился на территории Британской Колумбии. Бомба, находившаяся на борту самолета, не имела капсулы, запускающей процесс, ведущий к атомному взрыву.

После исчезновения В-36 руководство учений посчитало, что самолет упал в океан, и прекратило поиски. Но три года спустя американские военные случайно наткнулись на обломки самолета и на утраченную атомную бомбу. Скандальный случай постарались не предавать широкой огласке.

В 1949 году Советский Союз испытал собственную атомную бомбу. В США на это отреагировали довольно нервно, увеличив количество вылетов с настоящими атомными зарядами в несколько раз.

Но чем чаще поднимаются в небо самолеты, тем выше риск аварий. Только в 1950 году в ВВС США произошло 4 случая аварий самолетов, несущих атомное оружие. Один из самых опасных инцидентов произошел над Канадой, где экипаж бомбардировщика В-50, у которого начались неполадки, принял решение сбросить атомную бомбу Mark 4 в реку Святого Лаврентия, предварительно включив систему самоуничтожения. В итоге самоуничтожение произошло на высоте 750 метров, а в реку попали 45 килограммов урана. Местным жителям было объявлено, что инцидент был плановым испытанием в ходе военных учений.

Курорт с ядерной начинкой

В 1956 году воды Средиземного моря стали богаче на два контейнера оружейного плутония — это произошло после катастрофы бомбардировщика В-47, летевшего в Марокко. Эти емкости так и не нашли.

В 1957 году американский транспортный самолет С-124, перевозивший три ядерных заряда, из-за аварийной ситуации на борту принял решение сбросить две бомбы в Атлантический океан. Найти их не удалось и по сей день.

В феврале 1958 года водородная бомба Mark 15 упала на дно залива Уоссо неподалеку от курортного городка Тайби-Айленд на острове Тайби, что в штате Джорджия. Произошло это после столкновения бомбардировщика B-47 и истребителя F-86. Найти бомбу так и не удалось, и беспечные американские курортники и сегодня отдыхают рядом с «соседом» огромной разрушительной мощности. Впрочем, военное ведомство США настаивает на версии, что в 1958 году пропала не настоящая ядерная бомба, а только ее муляж.

У американских военных существует специальный код «Сломанная стрела», который означает, что произошла утрата ядерного боеприпаса, то есть ЧП высшей категории.

Любопытство как порок

После событий у острова Тайби не прошло и месяца, как код «Сломанная стрела» вновь был введен в действие — на сей раз бомба Маrk 6 была утрачена над Южной Каролиной. На сей раз она, достигнув земли, взорвалась, оставив кратер глубиной 9 метров и диаметром 21 метр. К счастью, сдетонировал обычный заряд, а ядерной капсулы внутри не было.

Когда стали выяснять, каким образом бомбардировщик В-47 потерял бомбу, которую везли в Англию, высшие чины американской армии схватились за сердце. Выяснилось, что один из членов экипажа самолета, решивший познакомиться с бомбой поближе, нечаянно нажал рычаг аварийного сброса, выпустив боеприпас «на волю».

В 1961 году бомбардировщик B-52, на борту которого находились две водородные бомбы Mark 39, разрушился в воздухе. Одну из бомб, упавшую в болото, нашли после длительных раскопок. Вторая же благополучно спустилась на парашюте и спокойно дождалась поисковой группы. Но когда специалисты стали ее изучать, они едва не поседели от ужаса — из четырех предохранителей, предотвращающих ядерный взрыв, отключились три. От мощнейшего термоядерного взрыва Америку спас низковольтный переключатель, являвшийся четвертным предохранителем.

В 1965 году еще одна американская водородная бомба нашла приют на океанском дне на глубине 5 километров. Произошло это после того, как с авианосца «Тикондерога» по неосторожности свалился в океан штурмовик A-4E Skyhawk, оснащенный ядерным зарядом.

Испанский «Чернобыль»

Инциденты, происходившие над собственной территорией, американские военные старались не придавать огласке. Но 17 января 1966 года произошло ЧП международного масштаба. На высоте 9500 метров у берегов Испании во время дозаправки бомбардировщик ВВС США B-52G с ядерным оружием на борту протаранил самолет-заправщик KC-135 «Стратотанкер». B-52G развалился в воздухе, трое из семи членов экипажа погибли, остальные катапультировались. А четыре водородные бомбы типа Mаrk28, оснащенные тормозными парашютами, неуправляемо рухнули вниз. Взорвался и самолет-заправщик, обломки которого разбросало на территории в 40 квадратных километров.

Но американских военных больше интересовала судьба бомб. Как оказалось, одна из них упала в океан, едва не утопив лодку 40-летнего местного рыбака из деревушки Паломарес Франсиско Симо Ортса.

Интересно, что когда рыбак обратился в полицию, там лишь развели руками — местных стражей порядка не известили о ЧП.

Между тем, буквально на следующий день жители деревни Паломарес почувствовали себя так, будто оказались на войне — их населенный пункт и десятикилометровую зону вокруг него оцепили солдаты и офицеры НАТО, проводившие поисковую операцию.

Было ясно, что происходит нечто экстраординарное, но лишь через три дня военное командование США признало утрату при авиакатастрофе ядерной бомбы, но только одной. Как утверждалось, она упала в океан и опасности для местных жителей не представляет.

Про три других ничего не сообщалось. Поисковой группе удалось обнаружить одну из них опустившейся на своем парашюте в полувысохшее русло реки Альмансора.

С двумя другими дело обстояло значительно хуже. Их парашютные системы не сработали, и они врезались в землю в полутора километрах к западу от деревни, а также на ее восточной окраине. Запалы, приводящие в действие основной заряд, не сработали, иначе испанское побережье превратилось бы в радиоактивную пустыню. Но сдетонировавший тротил вызвал выброс в атмосферу плотного облака высокорадиоактивного плутония.

Радиоактивному заражению, по официальной версии, подверглись 230 гектаров почвы, включая сельхозугодья. Несмотря на проведенные работы по дезактивации, 2 гектара территории вокруг мест падения бомб и сегодня считаются нежелательными для посещения.

Четвертую бомбу нашли и подняли с морского дна 80 дней спустя, после того, как все-таки узнали о том, что видел Франсиско Симо Ортс. Работы по поиску и подъему бомбы обошлись Соединенным Штатам в 84 миллиона долларов, что стало рекордной стоимостью спасательной операции на море в XX веке.

Правительство США выплатило местным жителям более 700 тысяч долларов компенсации. ВВС США объявили о прекращении полетов над Испанией бомбардировщиков с ядерным оружием на борту.

Для того, чтобы убедить граждан, что море в районе происшествия безопасно, посол США в Испании Ангьер Бидл Дюк и испанский министр туризма Мануэль Фрага Илибарн в присутствии журналистов лично искупались в воде, которую многие считали зараженной.

Сорок лет спустя, в 2006 году Испания и США подписали соглашение об очистке территории близ поселка Паломарес от остатков плутония-239, попавшего в этот район в результате катастрофы 17 января 1966 года.

Гренландский «сувенир»

21 января 1968 года стратегический бомбардировщик ВВС США В-52 потерпел катастрофу вблизи американской базы Норс Стар-бей в Гренландии. Самолеты, вылетавшие с этой базы на патрулирование, были готовы к нанесению удара по СССР и имели на борту ядерное оружие.

В-52, упавший 21 января, был оснащен четырьмя ядерными бомбами. Самолет пробил лед и ушел на дно океана. По обнародованным в 1968 году сведениям, все бомбы были обнаружены и обезврежены. Спустя годы стало известно, что поднять на поверхность удалось лишь три боеприпаса. Четвертый после нескольких месяцев поисковых работ так и оставили на дне.

Сотни американских военных и датских гражданских специалистов авиабазы были привлечены к работам по экологической очистке местности. 10 500 тонн загрязненного снега, льда и других радиоактивных отходов были собраны в бочки и отправлены для захоронения в США на завод «Саванна Ривер». Операция обошлась американской казне в 10 миллионов долларов.

Катастрофа в Гренландии заставила министра обороны США Роберта Макнамару отдать распоряжение о прекращении боевого патрулирования с ядерными бомбами на борту.

На сегодняшний день оборонное ведомство США признает безвозвратную утерю в годы холодной войны 11 ядерных бомб.

Что касается Советского Союза, то, по официальным заявлениям Министерства обороны России, таких случаев в ВВС СССР зафиксировано не было. Информация о падении советского стратегического бомбардировщика с двумя ядерными бомбами на борту, якобы имевшем место в 1976 году в Охотском море, официальными лицами никогда не подтверждалась.

Вполне возможно, что в СССР действительно не было ЧП, сопоставимых с американскими. Это объясняется и меньшей численностью советской стратегической авиации, и запретом на осуществление боевого патрулирования с ядерными бомбами на борту, который в ВВС СССР существовал всегда.

Советский Союз уверенно лидирует в другом показателе — по числу ядерных боеприпасов, оказавшихся на дне океана после катастроф атомных подводных лодок. По имеющимся на сегодняшний день сведениям, в результате катастроф подводных атомоходов СССР и США в глубинах океана оказалось около 50 ядерных боеголовок, более 40 из которых — советские.

Хиросима и Нагасаки: история убийства японских городов

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество