aif.ru counter
09.05.2019 00:20
22339

Победители. Как сложилась послевоенная судьба «Маршалов Победы»?

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком
Маршалы Советского Союза на трибуне Мавзолея.
Маршалы Советского Союза на трибуне Мавзолея. © / Давид Шоломович / РИА Новости

Выражение «Маршалы Победы» стало общим для советских военачальников, возглавлявших армии и фронта в решающих сражениях Великой Отечественной. Но в памяти среднестатистических россиян имена стираются уверенно вспоминают о Жукове и Рокоссовском, чуть менее твердо говорят о Коневе и Василевском, а дальше наступает продолжительная пауза. Еще меньше людей знают о том, как сложилась послевоенная судьба лучших советских военачальников.

Георгий Жуков

Георгию Константиновичу Жукову было суждено стать первым среди равных. Именно он первым получил народное прозвище «Маршал Победы», которое затем распространилось и на всех крупнейших советских военачальников Великой Отечественной. 1-й Белорусский фронт под командованием Жукова брал Берлин, именно он принимал капитуляцию немцев от имени Советского Союза. Маршалу выпала и великая честь принимать Парад Победы в Москве.

До весны 1946 года Жуков командовал Группой советских оккупационных войск в Германии, в которую был переименован 1-й Белорусский фронт. Затем он был назначен на должность Главнокомандующего Сухопутными войсками и замминистра Вооружённых Сил СССР. Но буквально через несколько месяцев Жуков оказался в опале. Его обвиняли по так называемому «Трофейному делу», но до суда все-таки не дошло. Вместо этого его сняли с поста замминистра Вооружённых Сил СССР, отправив командовать Одесским военным округом. В 1948 году Жукову поручили командование Уральским военным округом.

После смерти Сталина Георгий Константинович, назначенный на должность первого заместителя министра обороны СССР, сыграл ключевую роль в борьбе за власть. Поддержка военных во главе с Жуковым позволила Никите Хрущеву одолеть Лаврентия Берию. Маршал непосредственно руководил арестом всесильного главы советских спецслужб. В 1955 году маршал Жуков был назначен министром обороны СССР. В этой должности он фактически спас Хрущева от поражения во внутрипартийной борьбе в 1957 году.

Однако рост влияния маршала напугал самого Никиту Сергеевича. В октябре того же 1957 года Жуков на Пленуме ЦК был обвинен в «бонапартизме», выведен из состава Президиума ЦК и ЦК КПСС. Указом Президиума Верховного Совета СССР он был освобождён от должности министра обороны СССР. В 1958 году «Маршала Победы» отправили в отставку. На протяжении семи лет Жуков не появляется на официальных мероприятиях его как будто не существует. Ситуация начала меняться лишь после отставки Хрущева в 1964 году.

В последние годы жизни Георгий Константинович снимался в документальных лентах, консультировал режиссеров, ставивших художественные фильмы о войне и работал над воспоминаниями.

Георгий Жуков умер 18 июня 1974 года в возрасте 77 лет.

Константин Рокоссовский

Спор о том, кто талантливее как военачальник Жуков или Рокоссовский идет среди историков десятилетиями. Многие до сих пор полагают, что Константина Константиновича несправедливо лишили чести взятия Берлина.

Во время Берлинской операции 2-й Белорусский фронт Рокоссовского своими действиями сковали главные силы 3-й немецкой танковой армии, лишив её возможности участвовать в битве за Берлин. В июне 1945 года маршал командовал Парадом Победы в Москве, что окончательно закрепило за ним неофициальный статус «Первый после Жукова». В июле 1945 года маршал Рокоссовский стал Главнокомандующим Северной группой войск на территории Польши.

А в 1949 году в его судьбе случился неожиданный поворот. Власти Польши попросили Москву разрешить этническому поляку Рокоссовскому занять пост министра обороны страны. Такое разрешение было дано, и 6 ноября 1949 года Константин Рокоссовский стал министром обороны Польши. В этой должности он пережил два покушения со стороны националистов. А в ноябре 1956 года под влияние развенчания культа личности в СССР произошли политические изменения в Польше. Новые руководители настаивали на снятии Рокоссовского с поста министра как «символа сталинизма». Уйдя в отставку, маршал вернулся в СССР. Здесь он был назначен заместителем Министра обороны СССР. Пост замминистра и одновременно Главного инспектора Минобороны Рокоссовский с небольшими перерывами занимал с небольшими перерывами до апреля 1962 года. После конфликта с Хрущевым маршал лишился поста заместителя министра, став генеральным инспектор Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

В последние годы Константин Константинович писал статьи в «Военно-исторический журнал» и работал над воспоминаниями, которые закончил перед самой смертью.

Маршала Рокоссовского не стало 3 августа 1968 года. Ему был 71 год.

Иван Конев

На завершающем этапе войны Конев командовал 1-м Украинским фронтом. Его соединения блестяще действовали в Берлинской операции, а также при освобождении Праги.

Сразу после войны Иван Степанович стал главнокомандующим Центральной группы войск на территории Австрии и Верховным комиссаром по Австрии.

В 1946 году Конев сменил попавшего в опалу Жукова на посту главнокомандующего Сухопутными войсками — заместителя Министра Вооружённых Сил СССР. 

В начале 1950-х Конев командовал Прикарпатским военным округом.

В 1953 году Ивану Коневу доверили судить Берию он был председателем Специального судебного присутствия, вынесшему свергнутому государственному деятелю смертный приговор.

В 1956 году Конев, занимавший посты 1-го заместителя министра обороны СССР и Главнокомандующего Объединенными вооруженными силами стран Варшавского договора, руководил подавлением антикоммунистического мятежа в Венгрии.

В 1960 году его перевели в Группу генеральных инспекторов МО СССР, где заканчивали свой век влиятельные в прошлом военачальники. Правда, в 1962 году Конева ненадолго вернули в строй, поручив ему командовать Группой советских войск в Германии. В условиях кризиса его опыт оказался неоценимым.

Иван Семенович Конев умер 21 мая 1973 года в возрасте 75 лет.

Александр Василевский

Начальник советского Генштаба Александр Василевский принимал в участие в разработке практически всех крупнейших военных операций с 1942 по 1945 годы. В 1945 году «штабной» Василевский принял командованием 3-м Белорусским фронтом, во главе которого успешно осуществил операцию по взятию Кенигсберга. Еще с осени 1944 года Василевский делал первые наметки планов предстоящей войны с Японией К концу июня 1945 года под его руководством был разработан план Маньчжурской стратегической наступательной операции. Этот план осуществлялся в августе 1945 года под его собственным руководством Василевский был назначен главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке. Миллионная Квантунская армия японцев была разбита за 24 дня.

До 1948 года Василевский оставался начальником Генерального штаба ВС СССР. Затем он стал 1-заместителем министра Вооруженных Сил СССР, в 1949 году  министром Вооружённых сил СССР, а с 1950 года Военным министром СССР. После смерти Сталина Василевского перевели на второстепенные роли. Завершал карьеру в армии он в качестве заместителя министра обороны СССР по вопросам военной науки. В 1957 году он вышел в отставку. Он много времени посвящал организации ветеранского движения в СССР.

Александр Михайлович был последним из остававшихся в живых Маршалов Советского Союза, получивших звание во время войны, а также из советских кавалеров ордена «Победа».

Он умер 5 декабря 1977 года в возрасте 82 лет.

Родион Малиновский

В завершающий период войны Родион Малиновский командовал 2-м Украинским фронтом, во главе которого успешно провел Венскую и Банска-Бастрицкую наступательные операции. После окончания войны в Европе его перевели на Дальний Восток, где Малиновский в качестве командующего Забайкальским фронтом громил японцев.

Одиннадцать последующих лет Родион Малиновский командовал советскими войсками на Дальнем Востоке. В марте 1956 года он стал заместителем министра обороны СССР Георгия Жукова — главнокомандующим Сухопутными войсками СССР. В октябре 1957 года, когда Хрущев избавился от Жукова, новым министром обороны СССР стал Родион Малиновский.

В этой должности Малиновский благополучно пережил Хрущева, оставшись министром и при Леониде Брежневе.

В 1966 году у маршала был диагностирован рак, но он продолжал работать вплоть до того момента, когда боли стали совершенно невыносимыми. Несмотря на то, что его болезнь была смертельной, о чем знали и он сам, и все советское руководство, снимать Малиновского не стали. Он так и ушел из жизни, оставаясь министром обороны. Это произошло 31 марта 1967 года. Ему было 68 лет.

Федор Толбухин

Федор Толбухин.
Федор Толбухин. Фото: РИА Новости

Весной 1944 года войска 4-го Украинского фронта под командованием Федора Толбухина освободили Крым. Затем военачальник был назначен командующим 3-м Украинским фронтом, войска которого освобождали Румынию, Югославию, громили немцев под Будапештом.  У озера Балатон весной 1945 года солдаты Толбухина отразили последнее крупное наступление вермахта.

3-й Украинский фронт совместно со 2-м Украинским завершал войну, освобождая Австрию.  После окончания боев маршал стал главнокомандующим Южной группой войск на территории Румынии и Болгарии. В 1947 году его назначили командующим войсками Закавказского военного округа.

Послевоенная биография Федора Ивановича оказалась, увы, короткой. Всему виной прогрессирующий сахарный диабет, приведший к смерти маршала 17 октября 1949 года. Ему было 55 лет.

В 1965 году Федору Толбухину было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, которого у него не было при жизни. Среди маршалов это единственный подобный случай.

Леонид Говоров

В конце войны маршал Говоров  координировал действия советских фронтов по освобождению Прибалтики, а затем занимался блокированием немецкой группы армий «Курляндия», капитулировавшей в мае 1945 года.

После войны Говоров командовал частями Ленинградского военного округа, затем занимает пост главного инспектора Вооружённых сил СССР и одновременно возглавлял войска ПВО.

В мае 1954 года маршал становится первым главнокомандующим Войсками ПВО СССР, назначается заместителем министра обороны страны.

Как и Толбухин, Говоров страдал недугом гипертонической болезнью в тяжелой форме, что резко снижало его работоспособность. Постоянные стрессы привели к инсульту. 19 марта 1955 года Леонид Александрович Говоров умер в подмосковном санатории «Барвиха» в возрасте 58 лет.

Семен Тимошенко

Начиная с 1943 года, маршал Тимошенко  был представителем Ставки Верховного командования и осуществлял координацию действий ряда фронтов, принимал участие в разработке и проведении некоторых операций. Неоднозначная репутация маршала, потерпевшего целый ряд серьезных поражений в начале войны, оставалась за ним и в послевоенный период.

Он командовал войсками Южно-Уральского, а затем Белорусского военных округов. В 1960 году его назначили в Группу генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Некоторые считают, что Тимошенко и вовсе не стоит упоминать среди «Маршалов Победы», однако не стоит забывать они входит в небольшой круг тех полководцев, которые награждены орденом «Победа». Тимошенко был отмечен им с формулировкой «за планирование боевых операций и координацию действий фронтов».

Бывший нарком обороны СССР умер 31 марта 1970 года, вскоре после своего 75-летия.

Алексей Антонов

Алексей Антонов.
Алексей Антонов. Фото: РИА Новости

С Алексеем Иннокентьевичем Антоновым – обратная история. В список «Маршалов Победы» его формально нельзя включать, потому что звания маршала он так и не получил. Но он единственный в истории генерал армии, удостоенный ордена «Победа».

Генерал Антонов выдающийся штабной офицер, внесший огромный вклад в планирование и подготовку советских операций решающего периода войны. В 1945 году Алексей Антонов сменил Александра Василевского на посту начальника Генштаба. После окончания войны на плечи Антонова легла еще одна уникальная задача необходимо было провести масштабную демобилизацию, реорганизовав армию в соответствии с периодом мирного времени. Генерал справился вполне.  Были расформированы все фронты и многие армии, корпуса и отдельные части, а также сокращено количество военно-учебных заведений. До 1948 года было демобилизовано более 8 миллионов человек, образованы новые военные округа, численность армии доведена до 5 миллионов человек.

В 1948 году Антонов стал первым заместителем командующего войсками Закавказского округа. После смерти маршала Толбухина Антонов возглавил округ. В 1954 году его вернули в Москву. Алексей Антонов стал первым начальником Штаба Объединённых вооружённых сил стран Организации Варшавского договора. Этот пост он занимал до самых последних дней жизни.

Генерал армии Алексей Антонов ушел из жизни 18 июня 1962 года в возрасте 65 лет.

Кирилл Мерецков

Войну в Европе Кирилл Мерецков закончил первым из советских военачальников. В октябре 1944 года части Карельского фронта, которым командовал Мерецков, в ходе Петсамо-Киркенесской операции разгромили гитлеровские войска в Северной Норвегии, освободив норвежский Киркенес. За успешное проведение операции командующий фронтом был произведен в маршалы, а правительство Норвегии отметило его орденом Святого Олафа. В апреле 1945 года Мерецкова назначили командующим Приморской группой войск на Дальнем Востоке. Во время советско-японской войны маршал успешно руководил действиями частей 1-го Дальневосточного фронта. За операции против японцев Мерецков был удостоен ордена «Победа» — последним из советских маршалов (не считая историю со странным награждением Леонида Брежнева.

В послевоенный период Мерецков командовал Приморским, Московским, Беломорским и Северным военными округами. В 1954 году он стал начальником Высших стрелково-тактических курсов усовершенствования командного состава пехоты «Выстрел». В 1955 году маршала назначили помощником Министра обороны СССР по высшим военно-учебным заведениям.

Как и многие другие военачальники, завершал карьеру Кирилл Мерецков в качестве генерального  инспектора Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Кирилл Афанасьевич Мерецков умер 30 декабря 1968 года в возрасте 71 года.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество