5073

От пуль не прятались. Геройская семья маршала Чуйкова

Сюжет Великая Отечественная война
Командующий 62-й армией генерал-лейтенант Василий Иванович Чуйков с членами Военного совета армии и командирами 39-й гвардейской стрелковой дивизии. 1942 год.
Командующий 62-й армией генерал-лейтенант Василий Иванович Чуйков с членами Военного совета армии и командирами 39-й гвардейской стрелковой дивизии. 1942 год. / Олег Кнорринг / РИА Новости

Тех, кто не знает биографию легендарного советского маршала Василия Чуйкова, поражает один факт о его семье. У него было семь братьев, все прошли бои Великой Отечественной и все вернулись домой.

— Это действительно невероятно, что все 8 братьев (Василий был пятым сыном и восьмым ребёнком в семье, было ещё 4 сестры, – Ред.) вернулись с войны, хотя без ранений не обошлось: они же всегда сражались на передовой, от пуль не прятались, — говорит внук маршала Николай Чуйков. — После войны каждый пошёл своим путём. Многие остались военными. Николай Иванович, например, дослужился до генерала. Один из братьев стал директором большого завода. А Фёдор Иванович, тот самый, который был у деда адъютантом и воевал с ним под Сталинградом, уволился в запас (Сын Василия Чуйкова Александр вспоминал, как однажды Фёдор спас брату жизнь. Во время боёв на Украине в 1943 году Чуйков с офицерами инспектировал передовую. Внезапно они попали под бешеный обстрел немцев. Лошадей всех поубивало, люди пытались укрыться за буграми земли. И Фёдор закричал брату: «Вася, папаху бросай! Малиновый верх виден — они в него целятся!» В результате пришлось сбросить и сапоги, и шинель. — Ред.). Но все они часто собирались дома и, сидя за общим столом, благодарили Бога и свою мать (она ведь каждый день молилась за их жизни на войне) за то, что остались в живых.

«Драпать надумал?»

— Сейчас рассекретили новые документы о Гитлере, — продолжает Николай Чуйков. — А я ещё пару новых фактов о деде расскажу. Например, как он провинившихся наказывал. Одного из своих генералов он выпорол. Дело было так. Во время штурма Познани пришла команда от Жукова: «Найти артиллерию!» Часто во время боя терялись то артиллерия, то целая дивизия. Передали приказ генерал-лейтенанту. А тот отмахивается: «Утром найдём». Жуков за промедление хорошо отчитал Чуйкова, и тот поехал искать непутёвого генерал-лейтенанта. Подъехал к дому, поднялся на крыльцо, выбил дверь ногой, заходит в горницу и видит: тот самый генерал лежит в постели с молодой связисткой. У деда плётка была, он её выхватил — и давай их охаживать. Расправу закончил, вышел из комнаты и хохочет: «Я этого старого кобеля толстым концом отходил. А этой молодой — тонким, что больнее бьёт, надавал, чтобы со стариками не спала».

Был ещё случай: один комбриг ради своей безопасности дал команду перебросить штаб на левый берег Волги. Об этом доложили Чуйкову, он пошёл туда в форме солдата: в танковом комбинезоне, без знаков отличия. Иначе было нельзя: снайпер увидит генеральский лампас, сразу снимет. Теперь представьте эту картину... Врывается в штаб какой-то мужик-танкист и с разворота лупит по морде этого боязливого комбрига, крича: «Что, сволочь, драпать надумал?» Там солдатик молодой двухметровый был, он тут же влупил деду за командира. Дед улетел к стене, у него лопнула пуговица на шее и показалась генеральская форма. Ну солдатик глаза выпучил. А дед встал и в ответ уложил этого вояку кулаком. Потом достал из кармана серебряный портсигар, кинул на стол: «Очухается — отдайте ему. Чуйкова мало кто мог на пятую точку посадить».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество