По какому русскому рецепту готовил печёные яблоки историк Николай Карамзин?
Николай Карамзин в своей «Истории государства Российского» посвящал пышным пирам целые страницы. В жизни же он, по свидетельствам близких, был воздержан в еде.
Карамзин и кулинария – это история не про количество, а про качество.
«Как никогда не писал он наобум, так и есть наобум не любил. В этом отношении был он взыскателен. У него был свой слог и в пище: нужны были припасы свежие, здоровые, как можно более естественно изготовленные», – писал его воспитанник и друг Пётр Вяземский.
В числе «припасов» особое место занимают яблоки – эти плоды историк вкушал ежедневно: «Вечером, около 12 часов, съедал он непременно два печёных яблока». Яблоки в семье Карамзина пекли по древнему русскому рецепту – с мёдом, черносливом, изюмом и миндалём.
Печёные яблоки от историка
Ингредиенты: 2 крупных яблока – лучше сладких, 40 г изюма, 40 г калёного миндаля, 40 г чернослива, 6 ст. л. жидкого мёда.
Приготовление. У яблок срезать верхушку. Удалить сердцевину, стараясь не пробить дно – в противном случае начинка будет пригорать. В блендере измельчить орехи. Изюм залить кипятком на 5 минут. Чернослив мелко порезать. Начинку выложить слоями – чернослив, затем орехи, затем изюм. Каждый слой залить ложкой мёда. Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать яблоки 30–40 минут.