5322

Орел, или две головы – лучше. Как Россия стала полноценной державой

Большой Государственный Герб Российской империи. Фрагмент.
Большой Государственный Герб Российской империи. Фрагмент. Commons.wikimedia.org

160 лет назад, 11 апреля 1857 г. произошло событие, которое наконец-то сделало Россию полноценной в официальном смысле державой. Геральдическая реформа, которая длилась больше полувека, увенчалась успехом. Император Александр II высочайше утвердил Большой Императорский Герб.

Читайте также: Тень Петра Великого. Почему Александр IIтак и не стал своим для народа

Дельные символы и символические дела

Это сейчас любое нелепое территориальное образование, возомнившее себя государством, первым делом кидается выпускать свою собственную валюту и почтовые марки. А также придумывает гимн и герб попышнее и поцветастей, чтобы всё как у взрослых. Очень часто на этом этапе креативные силы иссякают, государственное строительство заканчивается и начинается сплошной майдан и цирк с конями.

В России всё обстояло с точностью до наоборот. В XVIII-XIX веках страна была занята большими реальными делами – местами трагическими, местами славными, это уж как повезёт. А вот с гербом вышла серьёзная заминка – до него не доходили руки. Не то чтобы его совсем не было. Он был – все тот же двуглавый орел. Но какой-то куцый и морально устаревший. Не вполне соответствующий реальному величию империи, которая могла считаться если и не крупнейшей в мире, то входящей в топ-три точно.

Герб России при Павле I (с Мальтийским крестом)
Герб России при Павле I (с Мальтийским крестом) Источник: Commons.wikimedia.org

На это обращали внимание и раньше, но по-настоящему за дело взялся Павел I, большой поклонник точности во всём, а в шагистике и геральдике – особенно.

Вот начало его Манифеста от 5 августа 1800 года: «Существующий ныне Российский Императорский Герб присвоен Империи нашей ещё в пятомнадесять (пятнадцатом) столетии. От сего времени и до наших дней присоединены к Престолу России разные державы и земли. Именования их внесены в Императорский Титул. Но Герб Российский доселе остаётся в прежнем виде, несоразмерном пространству наших владений…»

Жить Павлу оставалось ещё примерно полгода, так что работу по его заданию толком даже не успели начать. Да и со временем снова случилась накладка – нужно было разбить Наполеона, навести порядок в Европе, сжать её в железном кулаке… До герба ли?

Читайте также: Расправа в Михайловском замке. Хронология убийства Павла I

Герб Николая I
Герб Николая I. Источник: Commons.wikimedia.org

Ход Манифесту Павла дал его сын, Николай I. Пригласил крупного специалиста по геральдике, барона Бернгарда фон Кёне. Работа вроде пошла. Но император до её конца так и не дожил, оставив доводить дело до ума своему сыну.

Пожалуй, мало найдётся государств, которые так долго возились бы с гербом - работа над ним загнала в гроб трёх государей. Зато получился он на славу. Человек, мало-мальски понимающий толк в геральдике, может рассматривать Большой Императорский Герб 1857 г. как универсальную иллюстрацию к учебнику по истории с X по XIX вв. Почти все основные важные события и даже персоны здесь отражены наглядно и честно.

Читайте также: Гигант на троне. Николай I «Палкин» мог бы считаться освободителем

Ничего лишнего - только личное

Описание каждого элемента грозит перерастанием в гигантский сериал, но пару-тройку неочевидных штучек всё-таки упомянуть стоит.

Оборотная сторона печати Ивана III, 1497 г.
Оборотная сторона печати Ивана III, 1497 г. Источник: Commons.wikimedia.org

Про центр, наверное, знают все. Двуглавый орёл – символ древний, восходящий к чуть ли не к империи хеттов, которая оспаривала звание единственной сверхдержавы Древнего мира у самого Египта. У нас он появился в том самом «пятомнадесять» столетии при Великом князе Иване III. Вполне законным путём – в результате бракосочетания князя с племянницей последнего византийского императора, которая имела все права на двуглавого орла.

Читайте также: Жертва русофобии. Великий Иван Третий, о котором мы так мало знаем

Любопытнее другое. Скажем, то, что многие принимают за виньетку – своего рода «архитектурное излишество» поверх щита с двуглавым орлом.

В геральдике не бывает ничего лишнего. Всё имеет смысл. В том числе и этот шлем. Шлем Александра Невского. Не просто победителя шведов и немцев, но родоначальника династии московских князей и царей – первым князем московским стал его младший сын Даниил.

Внимательный человек, разглядывая Большой Императорский Герб, обязательно задаст вопрос: «Ну, двуглавый орёл в центре – понятно. А что делает ещё одна такая же птица на щите слева и снизу? Не перебор с мутантами?» Ответ отсылает нас к временам совсем уж седым – к князю Владимиру и крещению Руси. Это символ Херсонеса Таврического – города, который Владимир взял военной силой. И где принял крещение, о чём говорит православный восьмиконечный крест на груди этого орла. Ну и напоминает о том, что Крым всё-таки наш с незапамятных времён.

Читайте также: Неистовый креститель Руси. Тайны жизни Владимира Красное солнышко

Самый нижний щит разделён на две части. На одной – сплошная пестрота, толком ничего не разобрать. На другой – грифон. Фантастическое животное – наполовину орёл, наполовину лев. Всё вместе – личный герб императора Александра II.

Большой Государственный Герб Российской империи
Большой Государственный Герб Российской империи. Источник: Commons.wikimedia.org

Пестрота – это его наследие по немецкой части. Целая корзинка гербов герцогств, княжеств и земель, представители которых так или иначе имели отношение к появлению Александра на свет. Грифон – это личный знак семьи Романовых. И – любопытная деталь. Предание говорит, что их прародитель, некий Гланд Камбила, «вышел на Русь к Александру Невскому из Прусской земли». Так вот. В славянской Померании и вообще на Южной Балтике грифон – самый ходовой символ. Возможно, предания имеют под собой вполне реальную почву.

Большой Императорский Герб просуществовал всего лишь 60 лет. В 1917 на какое-то время у нас снова стало не до символики. Потом её круто изменили. Потом, уже на нашей памяти, вроде как снова вернули. Но истории с географией и родословной новый герб не расскажет. В моде лаконичность и политкорректность.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество