aif.ru counter
9419

Очарованные Ялтой. Как три человека определяли судьбу мира

4 февраля 1945 года, началась Ялтинская конференция.

Встреча Большой тройки, Иосифа Сталина, Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля, на долгие десятилетия определила судьбы не только Европы, но и всего мира. 

Большая тройка

Именно в Ялте будущая Организация объединённых наций, принципиальное решение о создании которой было принято на Тегеранской конференции в 1943 году, обрела свои нынешние черты. Об этом помнят до сих пор. А о том, что Ялта была пиком интеграции СССР в западный мир, сейчас предпочитают не вспоминать ни в Москве, ни в Вашингтоне, ни в Лондоне.

Возможно, троих лидеров очаровал крымский воздух, но такого порыва к единению они не испытывали ни до Ялты, ни тем более после. Не склонный к сантиментам Сталин, например, говорил такое: «После войны, когда союзников будут разделять различные интересы, перед нами встанет трудная задача. Я убеждён, однако, что наш союз выдержит испытание и что в мирное время отношения между тремя великими державами будут такими же прочными, какими они были во время войны».

Потом Запад, конечно, вспомнил, что имеет дело с «русским коммунистическим медведем», СССР вспомнил, что имеет дело с «империалистическими поджигателями войны», но это — потом…

Фото: Commons.wikimedia.org

Как делается история

Догадывались ли тогда, в начале 1945-го, участники конференции о том, что творят историю на десятилетия? Вряд ли. Львиная доля времени руководителей великих держав была посвящена не столь уж «великому» вопросу о будущем Польши. Англия и США считали делом чести вернуть в эту страну её довоенное правительство. Сталин резонно возражал, что для СССР куда важнее лояльность Польши, поскольку «для Советского Союза это вопрос и чести, и безопасности». Сошлись на том, что трёхсторонняя комиссия союзников займётся подготовкой в Польше свободных выборов.

Германией в Ялте занимались меньше, чем можно было ожидать, — обо всём договорились в Тегеране за два года до этого. В Ялте было принято решение о демилитаризации и денацификации этой страны после Победы и об установлении суммы репараций. С Германии постановили взыскать 20 млрд долларов, 10 из которых должен был получить СССР.

Атомная бомба на тот момент ещё не была взорвана, посему США были кровно заинтересованы в участии Советского Союза в войне против Японии. За это СССР должен был получить (и получил) всё, чего лишилась царская Россия в результате Русско-японской войны: Южную часть Сахалина, Курильские острова и Порт-Артур. Последний оставался советской военно-морской базой до 1955 года, когда был передан «братскому китайскому народу».

Фото: Commons.wikimedia.org

Коньяк для Черчилля

В тени великих решений, принятых в Ялте, остался чисто бытовой вопрос: как Советскому Союзу удалось на высоком уровне провести конференцию в разорённом войной Крыму? Как всегда, ценой высочайшей мобилизации сил всего общества. На полуострове базировалась общевойсковая армия, туда были переброшены 4 полка НКВД. С фронта сняли 160 истребителей для охраны воздушного пространства. 

В авральном порядке были отремонтированы Юсуповский дворец, где размещалась советская делегация, Ливадийский дворец (США) и Воронцовский дворец для Черчилля. Продукты и даже мебель везли в Крым со всей страны. Со всей страны собирали и официанток, и горничных, и поваров со знанием английской и американской кухни.

«Американцы заказывали овощные салаты и омлеты, — вспоминала Евгения Шульгина, работавшая в Ялте официанткой. — Причём из яичного порошка, который с собой привезли. На обед мы подавали бульон в чашках с сухарями и рюмкой водки на первое, телячьи отбивные с портвейном на второе, фрукты с мускатами на десерт. Во время ужина угощали паровыми котлетами». И это в воюющей стране, где даже на военных заводах не редкостью были голодные обмороки и смерть рабочих от недоедания.

О русском гостеприимстве писал в мемуарах и генерал американских ВВС Кьютер: «В качестве первого блюда за утренним завтраком подавался средних размеров бокал крымского коньяка. За коньяком и вступительными тостами следовали повторные угощения икрой с водкой. После них подавались холодные закуски с белым вином, под конец сервировались крымские яблоки с многочисленными бокалами довольно сладкого крымского шампанского, последним блюдом был стакан горячего чая, к которому подавался коньяк. И это был лишь завтрак!».

Кстати, о коньяке, большим любителем которого был Черчилль. Именно коньяк из Армении с премьер-министром Великобритании пил во время конференции маршал Сталин. После Ялты Черчиллю в подарок были присланы несколько ящиков благородного напитка. А с Рузвельтом, большим ценителем хороших вин, Сталин пил «Хванчкару» и «Киндзмараули». В подарок президенту США из СССР прислали виноградные черенки этих сортов. Существует даже легенда, что именно от них пошли все современные вина солнечной Калифорнии.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Владимир Романов
    |
    03:17
    24.03.2015
    0
    +
    -
    Да все можно написать, но что солдат СССР выдержал и перенес не в одной стране мира этого не видел, и люди в тылу которые стояли за станками ковали победу к большинство кто был бабы да дети, не даром говорят про Русскую бабу она и конь и баба, и сами тянули соху, и фронт кормили, все понимали что фронту нужен хлеб, вот что мы должны помнить сейчас живые и делать 9 мая в день Победы всем поклон кто воевал на фронте и ковал победу в тылу, и не надо говорить о встречи в Ялте как всех поили и кормили, да как можно было поступить Сталину что черный хлеб на стол положить и картошку мороженую, так что не надо обсуждать эту тему до постели, и до нижнего белья есть моральная сторона медали.
  2. Александр
    |
    08:59
    04.02.2017
    -1
    +
    -
    "Сталин пил «Хванчкару» и «Киндзмараули». В подарок президенту США из СССР прислали виноградные черенки этих сортов. Существует даже легенда, что именно от них пошли все современные вина солнечной Калифорнии."---Глупость какая-то эти ваши легенды. "Черенки этих сортов" никто никому послать не мог. Просто потому что Хванчкара и Киндзмараули - это не название сортов винограда. Виноград для них берётся сортов саперави, александроули, и пр. Ничего от них в солнечной Калифорнии не пошло, вино там делали задолго до 1945-го года. А вот Киндзмараули, кстати, начали делать только накануне Ялтинской конференции, в середине сороковых годов. Надо хоть немного владеть вопросом, если уж пишешь.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что будет, если не оформлять СНИЛС?
  2. Как долго в Москве продержится тепло?
  3. Что за сеть подземных ходов обнаружили на курильском острове Итуруп?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ