aif.ru counter
7991

Объект всеобщей ненависти. За что проклинали графа Аракчеева?

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком
Портрет Алексея Андреевича Аракчеева работы Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург).
Портрет Алексея Андреевича Аракчеева работы Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург). © / репродукция

Насмерть перепуганный человечек стоит навытяжку с округлившимися от страха глазами. Услышав похвалу высочайшей персоны, он слезно благодарит благодетеля.

Образ графа Аракчеева, созданный в фильме «Суворов» замечательным актером Михаилом Астанговым, получился, мягко говоря, некомплиментарным.

Но ничего удивительного в этом нет. Алексея Андреевича Аракчеева в нашей стране не любили никогда. Термин «аракчеевщина», появившийся еще в царской России, подразумевал под собой самые грубые, жестокие и малоэффективные методы управления.

Девиз графского рода Аракчеевых — «Без лести предан» — злые языки переделали в «Бес лести предан», намекая на бессовестное пресмыкание Алексея Аракчеева сначала перед Павлом I, а затем перед Александром I.

И все не так просто. Пушкин, не щадивший Аракчеева в своих эпиграммах, узнав о его смерти, написал жене довольно неожиданное: «Об этом во всей России жалею я один — не удалось мне с ним свидеться и наговориться».

Дом Аракчеева на Мойке у Зимнего дворца. Архитектор Ф. Демерцов.
Дом Аракчеева на Мойке у Зимнего дворца. Архитектор Ф. Демерцов. Фото: Commons.wikimedia.org

Путь наверх через мольбы и унижения

Он родился 4 октября 1769 года в Гарусове, имении своего отца, поручика Андрея Аракчеева. Семья Аракчеевых богатством не отличалась. Азы наук Алексей постигал у сельского дьяка и к 14 годам владел лишь русской грамотой и правилами арифметики.

Отец, мечтая о военной карьере для сына, повез Алексея в Петербург, чтобы устроить в Артиллерийский и инженерный шляхетский кадетский корпус.

Аракчеев-старший долго ходил по влиятельным людям, униженно моля о заступничестве и помощи деньгами. Возможно, именно тогда Алексей и понял, что его путь наверх возможен лишь при полном повиновении сильным мира сего.

Отец добился своего: Алексея Аракчеева приняли на учебу. Вскоре его стали ставить в пример другим, поскольку учился он превосходно. Но однокашники его не любили, поскольку Аракчеев всегда оставался мрачным и нелюдимым.

Потом его назначили старшим по корпусу, и власть Алексей немедленно употребил, унижая товарищей и подвергая их строгим наказаниям за малейшие провинности. Командование вставало на сторону Аракчеева, а кадеты едва его не угробили во время одной из попыток мести.

Царские милости

Фортуна повернулась к выходцу из небогатой семьи лицом: Аракчеева порекомендовали наследнику престола Павлу Петровичу, искавшему молодого исполнительного офицера, имеющего хорошие знания в области артиллерии и фортификации.

Павлу он очень понравился: Аракчеев на лету ловил каждое слово, а в глазах читалось безграничное обожание. Занимаясь с войсками, размещавшимися при дворе цесаревича в Гатчине, Аракчеев показал себя любителем жесткой муштры, способным установить идеальный порядок. Павел вскоре сделал его комендантом Гатчины.

Неудивительно, что с воцарением Павла I карьера Аракчеева стала развиваться стремительно. Звания, ордена, крестьянские души — заслуженные генералы с осуждением смотрели на то, как монарх осыпает милостями 27-летнего сопляка.

Но благоволение Павла I было весьма переменчивым. Аракчеева дважды отставляли от службы.  Слишком уж он любил распускать руки, наводя порядок, причем зачастую проделывал это не в отношении обычных солдат, а в отношении офицеров, прошедших несколько военных кампаний.

«Вся французская война шла через мои руки»

В 1801 году, после убийства Павла I, Аракчеева на службу вернул Александр I. Он высоко ценил его организаторские способности, а также знания.

В 1802 году Аракчеев возглавлял комиссию по преобразованию и систематизации русской артиллерии. Так появилась «аракчеевская система орудий».

В 1805 году он сражался под Аустерлицем, командовал дивизией, был ранен во время атаки. Но все-таки в боях он приносил куда меньше пользы, чем в тылу.

Во время русско-шведской войны 1808-1809 годов и Отечественной войны 1812 года в руках Аракчеева было снабжение русских армий и формирование резервов. Как вспоминал он сам, «вся французская война шла через мои руки, все тайные повеления, донесения и собственноручные повеления государя».

Аракчеева часто называют военным министром, но фактически он занимал этот пост в течение короткого периода с 1808 по 1810 год. Позднее Алексей Андреевич возвышался над военными министрами, будучи едва ли не самой близкой к императору фигурой и занимая должность главного начальника Имперской канцелярии.

Вид военного поселения XIX века.
Вид военного поселения XIX века. Фото: Commons.wikimedia.org

Блеск и ужас «военных поселений»

Когда заходит речь об Аракчееве, все сразу вспоминают о «военных поселениях».

На самом деле эта идея принадлежала Александру I и была вполне гуманистической. Служба в армии в ту пору продолжалась 25 лет, и император решил дать солдатам домашнее тепло, уют и возможность обзаводиться семьями. Кроме того, Александр рассчитывал таким образом сэкономить на армейских расходах. Также предполагалось, что солдаты будут помогать крестьянам во время посевной и уборки урожая, а крестьянские мужики, пройдя военную подготовку, станут резервом для армии.

Сэкономленные при сокращении расходов на армию деньги император собирался отправить на выкуп крепостных крестьян.

Аракчеев к этому плану отнесся скептически, но не в его правилах было спорить с монархом. Вскоре военные поселения стали устраивать по всей стране.

Защитники графа Аракчеева говорят о том, что было немало военных поселений, в которых идею удалось реализовать так, как и было задумано. Но вот общая картина была не слишком радужной.

Крестьяне оказались в условиях тотальной муштры. Сельская жизнь и без того не сахар, а здесь от них требовали строгого порядка в избе, постоянно чистой рубашки, установки изгородей и рытья канав «по уставу». Ни праздников, ни развлечений, а только суровая военная дисциплина. За нарушение ее крестьян пороли шпицрутенами.

Ко всему этому прибавлялись финансовые злоупотребления: зачастую в военных поселениях крестьян попросту обворовывали нечистые на руку воинские начальники.

Глухой ропот нередко выливался в крупные восстания, на подавление которых бросались войска.

Удивительно, но за идею военных поселений держались почти полвека. Лишь в 1857 году, после сокрушительного поражения в Крымской войне, военные поселения были упразднены. Но в памяти крестьян эта напасть твердо была связана с «дьяволом-Аракчеевым».

Имение Аракчеева «Грузино».
Имение Аракчеева Грузино. Фото: Commons.wikimedia.org

Настасья

Алексей Андреевич Аракчеев был тяжелым человеком не только в службе, но и в быту. В 1806 году он женился на дворянке Наталье Хомутовой. Но брак продержался всего несколько месяцев: молодая жена не вынесла того, что муж в доме устанавливает такие же порядки, как в солдатской казарме.

И все-таки нашлась женщина, которая его зацепила. Крестьянка Настасья Минкина была его любовницей на протяжении многих лет. Он сделал ее управляющей своим имением и души в ней не чаял. У пары появился сын, которого Аракчеев опекал на протяжении всей своей жизни. Даже тогда, когда узнал правду: обожаемого Мишеньку, которому выправили дворянство по подложным документам, Настасья не рожала, а то ли купила, то ли просто отняла у крестьянки Лукьяновой.

Тяжелый характер графа был притчей во языцех, но у его любовницы он оказался еще тяжелее. Получив власть, она годами издевалась над крестьянами, подвергала их телесным наказаниям, которые напоминали пытки.

Чем старше становилась Настасья, тем более жестоко она мучила молодых девушек. В конце концов случилось то, что должно было случиться: брат девушки Прасковьи, которой любовница Аракчеева изувечила лицо раскаленными щипцами, перерезал мучительнице горло.

Произошло это в 1825 году. Граф, раздавленный смертью Настасьи, вскоре получил еще один удар: умер Александр I.

Портрет Минкиной с Таврической выставки.
Портрет Минкиной с Таврической выставки. Фото: Commons.wikimedia.org

Наследство для кадетов

Новый император Николай I отправил Аракчеева в отставку, к вящей радости российского общества.

Алексей Андреевич стал стремительно угасать. Весь смысл его жизни был в службе, которой он теперь был лишен.

В своем имении он поставил памятник Александру I и распорядился оставить в банке крупную премию, предназначенную для того, кто напишет лучшую историю правления этого императора.

В 1833 году Аракчеев внес 300 тысяч рублей ассигнациями в Императорскую сохранную казну. Процент с этих средств должен был идти на воспитание в кадетском корпусе детей дворян Новгородской и Тверской губерний.

Кадетский корпус начал свою работу всего за месяц до смерти графа. Он ушел из жизни 3 мая 1834 года в возрасте 64 лет.

Наследников (по крайней мере, законных) у  Аракчеева не было. Еще при жизни Александра I  ему было настоятельно рекомендовано определить того, кто станет наследником имущества. Граф, однако, не выполнил этой воли царя — возможно, в первый и в последний раз в жизни. В итоге Николай I повелел передать имущество кадетскому корпусу, который стал носить имя графа Аракчеева.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество