aif.ru counter
24998

Гута Пеняцкая: история кровавого «подвига» дивизии СС «Галичина»

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком
Памятник жертвам трагедии Гуты Пеняцкой.
Памятник жертвам трагедии Гуты Пеняцкой. © / Stanisław i Andrzej Tomczakowie / Creative commons

«Провокация Москвы» с нацистскими символами

На Украине и в Польше в очередной раз разоблачили «российский заговор», направленный на то, чтобы испортить отношения между двумя странами. Так официальные лица Польши и Украины охарактеризовали инцидент, произошедший в Львовской области.

Неизвестные вандалы частично разрушили памятник полякам-жителям села Гута Пеняцкая, убитым во время Второй мировой войны.

Как заявила начальник отдела коммуникации главного управления Национальной полиции во Львовской области Светлана Добровольская, разрушен памятный крест, а плиты с именами погибших жителей разрисованы в цвета украинского государственного и красно-чёрного флагов. Также на одной из плит нарисованы нацистские знаки SS.

Представители украинской стороны, не дожидаясь каких-либо результатов расследования, заявили, что в данном случае речь идёт о «провокации третьей стороны».

«Решительно осуждаю акт вандализма на польском мемориале. Такими провокациями нас поссорить не удастся. А преступники должны быть наказаны», — написал в Twitter глава МИД Украины Павел Климкин.

Глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что разрушение памятника — это сознательная провокация, целью которой является обострение польско-украинских отношений.

Советник главы МИД Польши профессор Пшемыслав Журавский вель Граевский считает, что за повреждением польского памятника в Гуте Пеняцкой во Львовской области стоит Москва.

«Свой интерес и проблемы с выполнением провокации однозначно указывают на то, что источником этого всего является Москва. Подтверждением этому является также тот факт, что первыми об этом событии проинформировали российские СМИ», — цитирует советника «Укринформ».

Бельмо на глазу националистов

Доказательства провокации на Украине нашли даже в том, что, по их мнению, российские СМИ слишком оперативно дали информацию об инциденте.

Между тем украинский журналист Анатолий Шарий в своём блоге обратил внимание на то, что монумент в Гуте Пеняцкой в течение многих лет вызывал раздражение у украинских националистов. Активисты партии «Свобода» регулярно проводили возле него свои акции в память о «погибших украинских патриотах». Также радикалы утверждали, что монумент установлен незаконно и должен быть снесён.

Несмотря на то что в Польше и на Украине рассуждают о «российском следе», в нашей стране название «Гута Пеняцкая» знакомо, пожалуй, только специалистам. На территории Советского Союза гитлеровцами и их пособниками из числа коллаборационистов было совершено такое количество страшных преступлений, что далеко не все из них известны так же широко, как трагедия Хатыни.

«Уничтожить всё»

Гута Пеняцкая — это польское село, которое было расположено на территории современного Бродовского района Львовской области Украины. В 1944 году, когда произошли события, о которых пойдёт речь, Гута Пеняцкая относилась к так называемому «генерал-губернаторству», административной единице, созданной гитлеровцами на оккупированной территории Польши и Львовской области Украинской ССР.

Начиная с 1943 года Организация украинских националистов Степана Бандеры силами своих боевых групп, объединённых в Украинскую повстанческую армию (УПА), начинает кампанию по уничтожению польских сёл и польского населения Западной Украины.

Эта кампания по времени совпадает с проводимыми гитлеровцами антипартизанскими операциями на востоке и юго-востоке оккупированной Польши, к которым были привлечены подразделения добровольческой дивизии СС «Галичина», сформированной из украинцев.

По мнению немецкого командования, антифашистское партизанское движение находит значительную поддержку среди польских крестьян, предоставлявших партизанам продовольствие, гужевой транспорт и места базирования.

Поляки действительно не только помогают партизанам, но и формируют собственные отряды самообороны, призванные защитить мирное польское население от нападений бандеровцев, число которых к началу 1944 года резко возрастает.

9 февраля 1944 г. выходит инструкция низовым подразделениям УПА-Запад: «уничтожить все стены костёлов и прочие польские молитвенные сооружения; уничтожить приусадебные посадки, чтобы не осталось признаков того, что там кто-либо жил; до 25 февраля уничтожить все дома поляков, а те, в которых сейчас живут украинцы — разобрать».

Украинские каратели против польской самообороны

Совместными действиями боевиков УПА и подразделений дивизии СС «Галичина» в начале 1944 года были проведены карательные акции в десятках польских деревень. В деревне Бычковыци были убиты 73 человека, в Лапивцах — 80 человек, в Коростятине — 78 человек, в Малой Березовице — 131 человек.

К началу 1944 года в Гуте Пеняцкой проживали около 1000 человек. Поляки прятали у себя евреев, скрывавшихся от нацистских карателей. В селе был сформирован отряд самообороны, в который входили около 30 человек. Члены отряда сотрудничали с советскими партизанами, в частности, оказывали помощь отряду «Победители» под командованием Героя Советского Союза Дмитрия Медведева.

Сигнал гитлеровцам о том, что жители Гуты Пеняцкой помогают партизанам и укрывают евреев, поступил от украинских националистов.

23 февраля 1944 года для проведения карательной акции в Гуту Пеняцкую было отправлено подразделение из военнослужащих 1-го батальона 4-го полицейского полка добровольческой дивизии СС «Галичина», которое сопровождал один из местных отрядов УПА.

Несмотря на численный перевес карателей, отряду самообороны удалось отразить нападение, причём атаковавшие потеряли двух человек убитыми и 12 ранеными.

Женщинам вспарывали животы, младенцам разбивали головы

В ночь с 27 на 28 февраля 1944 года село окружили солдаты 2-го батальона полицейского 4-го полка дивизии СС «Галиция», а также боевики УПА. На сей раз в карательной акции участвовало до 600 человек.

Отряд самообороны в Гуте Пеняцкой связался со структурами Инспектората польской Армии Крайовой, откуда за два часа до карательной акции получил предупреждение о ней. Инспекторат предписывал бойцам самообороны не начинать бой, а спрятать оружие или с оружием покинуть село, оставив в нём только женщин, детей и пожилых людей.

Эвакуировать мирных жителей было физически невозможно. До окружения село успели покинуть несколько молодых людей.

Несмотря на то что сопротивления не оказывалось, каратели из «Галичины», окружив село, обстреляли его из миномётов и автоматического оружия. Затем жителей стали вытаскивать из домов и сгонять в каменный костёл. Тех, кто пытался убежать, расстреливали на месте.

Одна из женщин, Розалия Солтыс, 79 лет, которая не могла передвигаться в темпе, приказанном конвойными, была так потороплена одним из них ударами закреплённого на винтовке штыка, что до костёла дошла с выпадающими из живота внутренностями. У Францишки Михалчевской солдат «Галичины» вырвал из рук младенца и на глазах людей схватил его за ноги и ударил им о стену костёла, разбив ему голову. Карательная акция сопровождалась грабежом польских домов.

Ещё одна Хатынь

Во второй половине дня начали выводить из костёла группы людей, состоящие из нескольких десятков человек, и направлять их в овины и деревянные хозяйственные постройки. После загона людей внутрь этих объектов их обстреливали из автоматического оружия, а потом обливали легковоспламеняющейся жидкостью и поджигали.

Только заживо сожжено в Гуте Пеняцкой было около 500 человек. Всего же в ходе карательной акции погибли около 1000 человек, выжить удалось нескольким десяткам, большинство из которых покинули село до начала операции. Само село было сожжено дотла.

Участие подразделений дивизии СС «Галичина» в карательных акциях против польских сёл продолжалось и далее. Украинские нацисты, набившие руку в истреблении мирного населения, оказались непригодны для боёв в полевых условиях: летом 1944 года под Бродами «Галичина» была наголову разбита советскими частями и более не принимала участия в боевых действиях.

Гута Пеняцкая после войны не была восстановлена. Остались лишь остовы каменных строений: школы и костёла.

Палачи Гуты Пеняцкой нашли убежище на Западе

Преступники, совершившие злодеяние в Гуте Пеняцкой, не предстали перед судом. Уцелевшие к моменту окончания войны солдаты и командиры дивизии СС «Галичина» укрылись в западных зонах оккупации и не были выданы по запросам СССР и Польши.

Вопрос об ответственности членов дивизии СС «Галичина» за преступления против мирного населения поднимался неоднократно. Однако на Западе заявляли, что доказательств против ветеранов «Галичины» недостаточно.

Защитники украинских эсэсовцев заявляют, что жители Гуты Пеняцкой не могут считаться мирным населением, так как в селе был отряд самообороны. Тот факт, что 28 февраля 1944 года отряд не оказывал никакого сопротивления, а казнены были люди, никогда в него не входившие, в расчёт не принимается. Кроме того, украинские историки настаивают, что акцию в Гуте Пеняцкой проводил не украинский, а немецкий отряд.

В начале ХХI века Комиссией по расследованию преступлений против польских граждан Люблинского филиала Института Национальной Памяти Республики Польша было проведено расследование событий, связанных с уничтожением гражданского населения Гуты Пеняцкой. Было установлено, что в карательной акции был задействован персонал 4-го полка добровольческой дивизии СС «Галичина» под командованием штурмбаннфюрера СС Зигфрида Банца при участии подразделений УПА и украинской полиции.

Первый мемориал погибшим в Гуте Пеняцкой появился ещё в советское время. Скромный памятный знак был уничтожен неизвестными после обретения Украиной независимости.

В 2005 году был открыт нынешний обелиск в память о погибших. В церемонии участвовали президенты Польши и Украины. Надпись на мемориале гласит: «С дымом пожаров, с пылью братской крови, к Тебе, Господи, взывает этот голос! Корнель Уейский. Памяти почивающих здесь около 1000 поляков, жителей деревни Гута Пеняцкая и окрестных населённых пунктов, убитых 28 февраля 1944 года. Сожжённая деревня перестала существовать. Мир их праху. Семьи и Правительство Республики Польша. 2005».

Оставить комментарий (6)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы