14963

Дамская охота. Шесть неудачных VIP-покушений, совершённых женщинами

Репродукция картины «Покушение на В. И. Ленина 30 августа 1918 г.» Художник Михаил Соколов (1875–1953). Центральный музей В. И. Ленина.
Репродукция картины «Покушение на В. И. Ленина 30 августа 1918 г.» Художник Михаил Соколов (1875–1953). Центральный музей В. И. Ленина. РИА Новости

В знаменитом произведении Александра Дюма «Три мушкетёра» эмиссар кардинала Ришелье леди Винтер успешно организует убийство первого министра короля Англии герцога Бэкингема. На самом деле герцог действительно стал жертвой убийцы, однако дело обошлось без вмешательства женщины. Тем не менее и в реальности дамы предпринимали попытки расправиться с сильными мира сего не так уж редко.

В апреле 1926 года представительница известного британского аристократического рода Виолетта Гибсон совершила неудачную попытку убийства предводителя итальянских фашистов Бенито Муссолини.

АиФ.ru вспомнил историю самых громких неудачных покушений, совершённых женщинами в XX веке.

Хиония Гусева против Григория Распутина

29 июня 1914 года сибирский крестьянин Григорий Распутин, к тому времени ставший приближённым императора Николая II и императрицы Александры Фёдоровны, находился в своём родном селе Покровское Тобольской губернии. После полудня у ворот собственного дома он столкнулся с молодой женщиной. Выхватив кинжал, спрятанный под шалью, дама нанесла Распутину ножевое ранение в живот.

Распутин сумел отбиться от убийцы, попытавшейся довести своё дело до конца. Подоспевшие односельчане скрутили женщину и отвели в полицейский участок.

На первом допросе несостоявшаяся убийца Распутина выразила сожаление, что не смогла довести задуманное до конца.

Покушение совершила 33-летняя уроженка Сызранского уезда Симбирской губернии Хиония Гусева. Она входила в число адептов иеромонаха Илиодора (Сергея Труфанова), влиятельного черносотенца.

В своё время Распутин и Илиодор были единомышленниками, но впоследствии поссорились, и «старец Григорий» употребил своё влияние для изгнания бывшего сподвижника. Илиодор, в свою очередь, стал разоблачать Распутина в своих выступлениях как «лжепророка и развратника». Под влиянием слов Илиодора Хиония Гусева решила покончить с Распутиным.

Ранение не имело для Распутина фатальных последствий. Хионию Гусеву отправили в психиатрическую больницу для освидетельствования. Мнения врачей о её вменяемости разделились, но в феврале 1915 года на официальном освидетельствовании в зале Тобольского окружного суда было принято решение, что покушение было совершено в невменяемом состоянии. По решению суда, Хиония Гусева была оставлена в психиатрической лечебнице.

27 марта 1917 года по личному распоряжению министра юстиции Временного правительства Александра Керенского Хиония Гусева была выпущена из больницы. Дальнейшая её судьба достоверно не известна.

Фанни Каплан против Владимира Ленина

30 августа 1918 года после окончания митинга на заводе Михельсона в Москве в лидера большевиков Владимира Ленина было произведено несколько выстрелов, в результате которых он был тяжело ранен.

Стрелявшую схватили на трамвайной остановке неподалёку от места покушения. При ней был обнаружен браунинг.

Покушение на Ленина совершила 28-летняя Фанни Каплан, она же Фейга Хаимовна Ройтблат, революционерка, примкнувшая к эсерам.

В 1906 году Фанни Каплан была арестована после неудачной попытки покушения на генерал-губернатора Сухомлинова в Киеве.

В январе 1907 года военно-окружной суд в Киеве приговорил её к смертной казни, которая была заменена пожизненной каторгой. Освобождена Каплан была после Февральской революции 1917 года.

После покушения на Ленина Каплан на допросе заявила, что крайне отрицательно отнеслась к Октябрьской революции. Решение о покушении на Ленина Каплан приняла в Симферополе в феврале 1918 года, считает вождя большевиков «предателем революции» и уверена, что его действия «удаляют идею социализма на десятки лет». При этом она заявляла, что покушение совершила по личной инициативе, а не по решению какой-либо партии.

3 сентября 1918 года Фанни Каплан была расстреляна без суда во дворе авто-боевого отряда имени ВЦИК на территории Московского Кремля.

Виолетта Гибсон против Бенито Муссолини

7 апреля 1926 года в Риме лидер итальянских фашистов Бенито Муссолини выступил с речью о чудесах современной медицины на открытии Международного конгресса хирургов. После этого дуче направился в свою машину, и в этот момент раздались выстрелы.

Всего стрелявшая женщина успела выпустить три пули: одна не попала в цель, две других оцарапали Муссолини нос.

Женщину, которая покушалась на дуче, едва не линчевала толпа его поклонников, но полиции удалось её отбить и увезти для допроса. Сам Муссолини после помощи врачей смог принять парад в свою честь.

Покушение на дуче совершила 50-летняя британка Виолетта Гибсон, дочь британского пэра барона Эшборна. Внятно объяснить мотивы своего поступка она не смогла, сказав лишь, что приехала в Рим, чтобы застрелить дуче и римского папу.

Гибсон действовала в одиночку и, по мнению врачей, имела все признаки психического расстройства.

Муссолини, не заинтересованный в обострении отношений с Великобританией, приказал депортировать несостоявшуюся убийцу на родину. Там она была помещена в психиатрическую клинику, в которой и провела остаток своих дней. Виолетта Гибсон умерла 2 мая 1956 года в возрасте 79 лет.

Марита Лоренц против Фиделя Кастро

В 1959 году 19-летняя Марита Лоренц, дочь немца, эмигрировавшего в США, прибыла на океанском лайнере в Гавану. Там она познакомилась с 33-летним лидером революции Фиделем Кастро и без памяти в него влюбилась.

Между Маритой и Фиделем вспыхнул роман, продолжавшийся в течение нескольких месяцев, во время которых Лоренц исполняла роль секретаря и любовницы команданте.

Марита была на 7-м месяце беременности, когда однажды ей стало плохо, и она потеряла сознание. По одной из версий, она отравилась молоком, которое предназначалось для Фиделя.

Когда она очнулась, с беременностью было покончено. Куда делся мёртвый плод или живой ребёнок, девушке никто не сказал. С Кубы её направили к родителям в США.

В Соединённых Штатах мать Мариты подняла скандал, обвинив Кастро в изнасиловании дочери. Вскоре на Лоренц вышли агенты ЦРУ, которые заявили, что выкидыш был подстроен по приказанию Фиделя Кастро, пытавшегося избавиться от надоевшей любовницы и ненужного ребёнка.

Марите Лоренц предложили отомстить Кастро, для чего её снабдили ядовитыми пилюлями и отправили на Кубу, дабы она снова встретилась с бывшим любовником и покончила с ним.

Яд она провезла в тюбике для крема, однако, встретившись с Кастро, не смогла его применить. Фидель, догадавшись о её намерениях, вручил ей свой пистолет и предложил застрелить его. Однако Марита, так и не избавившаяся от чувств к команданте, вместо этого бросилась к нему на шею.

Фидель с миром отпустил несостоявшуюся убийцу обратно в США.

Из всего этого достоверно известно лишь то, что Марита Лоренц действительно входила в ближний круг Кастро, действительно сотрудничала с ЦРУ и ЦРУ действительно много раз готовило попытки физического устранения кубинского лидера.

Насколько правдива история покушения, точно знают лишь сама Марита Лоренц и Фидель Кастро.

Кстати, спустя многие годы госпожа Лоренц утверждала, что её сын от Кастро выжил, вырос под опекой отца на Кубе, стал врачом и она с ним один раз виделась в 1980-х годах.

76-летняя Марита Лоренц, в чьей головокружительной биографии история отношений с Кастро является лишь одним из эпизодов, ныне проживает в Балтиморе, штат Мэриленд.

Линетт Фромм против Джеральда Форда

5 сентября 1975 года в Капитолии калифорнийского города Сакраменто к находившемуся там президенту США Джеральду Форду приблизилась женщина. Дама неожиданно достала пистолет и наставила его на главу государства. Сотрудник секретной службы бросился на злоумышленницу и сумел обезвредить её. Задержанная успела дать небольшое интервью оказавшимся рядом журналистам.

Покушение совершила 27-летняя Линетт Фромм. В детстве она была участницей популярной танцевальной группы Westchester Lariats, которая была известна в США и Европе, выступала на телевидении и приглашалась в Белый дом.

В подростковом возрасте у Линетт начались проблемы с алкоголем и наркотиками, приведшие к её уходу из семьи. В 1967 году она примкнула к Чарльзу Мэнсону, основателю коммуны «Семья», проповедовавшему собственное философское учение.

Последователи Мэнсона стали известны после серии жестоких убийств, осуществлённых под влиянием доктрины своего лидера. Линетт Фромм оказался в числе тех, на кого у властей не нашлось достаточных оснований для ареста.

Когда её задержали за попытку покушения на президента Форда, выяснилось, что пистолет, с которым она явилась в Капитолий, находился в нерабочем состоянии. Женщина давала противоречивые объяснения данному факту. На суде Линетт отказалась сотрудничать с собственной защитой и бросила яблоком в прокурора, разбив ему очки.

В итоге она была приговорена к пожизненному заключению. В 1987 году ей удалось бежать из тюрьмы — как оказалось, побег Линетт осуществила только для встречи со своим «духовным учителем» Чарльзом Мэнсоном, также отбывающим пожизненный срок. Её задержали спустя два дня.

14 августа 2009 года, после 34 лет тюремного заключения, Линетт Фромм вышла на свободу условно-досрочно. По последней информации, она проживает в штате Нью-Йорк.

Сара Джейн Мур против Джеральда Форда

Президент США Джеральд Форд не является самым ярким американским лидером, но в его биографии есть одно «достижение», которое вряд ли когда-то будет побито. Форд — единственный американский президент, переживший два покушения за 17 дней, причём оба они были совершены женщинами.

22 сентября 1975 года в Сан-Франциско в президента выстрелили из толпы, находившейся напротив гостиницы St. Francis Hotel. Пуля не достигла цели. Стрелявшей была женщина, попытавшаяся сделать второй выстрел. В этот момент на неё набросился бывший морской пехотинец Оливер Сиппл, помешавший злоумышленнице. Тем не менее второй выстрел всё-таки прозвучал. В результате случайной пулей был ранен 42-летний таксист Джон Людвиг.

Покушение совершила 45-летняя Сара Джейн Мур, дама, которая после пяти разводов решила заняться политической деятельностью, несмотря на необходимости воспитывать четверых детей.

Женщина примкнула к радикалам, но одновременно являлась и информатором ФБР. Спецслужбам было известно, что Сара Джейн Мур вынашивает весьма радикальные планы — в частности, она обвинялась в незаконном хранении оружия. У неё был изъят револьвер 44 калибра и 113 патронов к нему. Несмотря на это, её свобода не была ограничена, она сумела достать новый револьвер и совершить покушение на Форда.

По мнению ряда экспертов, президент уцелел по чистой случайности — у Сары Джейн Мур просто не было достаточных навыков по обращению с новым оружием, револьвером 38 калибра.

На суде женщина сожалела, что не сумела убить президента, но уже в тюрьме, отбывая срок, заявила, что раскаивается в содеянном.

Она была приговорена к пожизненному заключению. Сара Джейн Мур была условно-досрочно освобождена 31 декабря 2007 года, после 32 лет заключения.

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество