Но это ложь. Кто отличился на «невидимом фронте», «АиФ» рассказал Игорь Атаманенко, экс-сотрудник контрразведки КГБ, подполковник:
— Штатные психологи мировых спецслужб давно оценили преимущества «шпионов в бюстгальтерах». «Тайна, которую нельзя узнать через женщину, вероятно, так и останется тайной навсегда...» — повторял эксперт германской разведки Пауль Леверкюн. Древним способом добывать чужие тайны через постель не пренебрегает ни одна спецслужба. И в КГБ «секс-ловушка» была отработана идеально. Хрестоматийный пример — вербовка посла Франции в Москве. Мсье Морис Дежан был близок к президенту Франции де Голлю и ещё неравнодушен к красивым славянкам. Операцией руководил начальник 2-го главка КГБ генерал Грибанов, а ключевую роль сыграла актриса Лора Кронберг-Соболевская...
Сентиментальный роман между Лорой и Морисом длился несколько месяцев, когда наконец представился удобный случай загнать посла в ловушку. Жена посла отбыла на отдых в Альпы, а в Москву вызвали некоего Мусу — персонажа без рода и племени, в 30-е работавшего палачом в тюрьмах НКВД, и ещё одного бывшего уголовника. Второму отводилась роль мужа Лоры, якобы внезапно вернувшегося из командировки. Когда голубки оказались в постели, псевдомуж и его «приятель» Муса ворвались в спальню, выволокли голых любовников и начали лупить француза. Наконец тому удалось вырваться из лап ревнивца и выскользнуть из квартиры (всё по сценарию).
В тот вечер Морис должен был встретиться с Грибановым, выступавшим в роли советника Председателя Совмина Н. Хрущёва, дабы обсудить ряд государственных проблем. Француз поведал о грозящем скандале и взмолился о помощи. Русский друг помог бедняге убедить «мужа» Лоры забрать заявление из милиции. В знак признательности глава французской дипмиссии делился с Грибановым ценной информацией. А Грибанов через Дежана доводил до де Голля то, что было выгодно СССР. Так советская контрразведка способствовала тому, что Франция целое десятилетие, пока у власти был де Голль, не входила в военный альянс НАТО (оставив там только своего наблюдателя) и тем самым надолго его ослабила.
Агентесса «Соня»
Известный разведчик Рихард Зорге, предпочитавший агентов-женщин, был так обаятелен, напорист, изыскан и дьявольски хитёр, что ни одна потенциальная кандидатка на вербовку не могла устоять. Но интима с завербованными дамами никогда не допускал. За несколько лет до начала Второй мировой войны Зорге познакомился в Китае с Рут Кучински, не очень привлекательной, но отличавшейся острым умом молодой особой. Зорге сразу понял: из обделённой мужским вниманием женщины можно сделать агентессу высшего класса. И не ошибся. Увидев красавца-брюнета, Рут потеряла голову и, не раздумывая, согласилась работать на него. В 1938 г. Рут уже под псевдонимом «Соня» выехала в Швейцарию и вступила в фиктивный брак с британцем Леном Бертоном, тоже секретным агентом НКВД. Став миссис и получив английское подданство, «Соня» за несколько лет мастерски завербовала нескольких членов английского парламента и высокопоставленных чиновников британского МИДа. В результате успешно проведённой подставы «Сони» английскому атомщику (тот купился на её мнимую неразделённую страсть к нему) ей удалось добыть секретные данные об английском проекте атомного оружия. За что она получила звание полковника госбезопасности и орден Красного Знамени.
Мишенью НКВД стала и немецкая актриса Ольга Чехова, племянница жены писателя А. Чехова. В 1921 г. она уехала в Германию и сразу добилась ошеломляющего успеха. Снялась в десятках фильмов. Гитлер был сражён её талантом и красотой и в 1936 г. присвоил ей звание государственной актрисы Германии. Ольга также дружила с Евой Браун, и НКВД решил привлечь её к организации покушения на Гитлера. В помощь ей приставили польского князя Радзивилла. Но в 1943 г. Сталин отказался от убийства: он опасался, что, оставшись без фюрера, нацисты попытаются заключить мир с Англией и США без участия СССР... В 90-х сын Л. Берии Сергей написал, что Ольга была личным агентом его отца. На что авторитетный историк спецслужб полковник Службы внешней разведки С. Владимиров ответил однозначно: «Досужие домыслы дилетанта!»