aif.ru counter
18.02.2019 15:47
8548

«Цукурс не виноват». Как палача рижских евреев превращают в героя Латвии

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком
Герберт Цукурс.
Герберт Цукурс. © / Public Domain

Процесс реабилитации лиц, являвшихся гитлеровскими пособниками и лично участвовавших в истреблении мирного населения в годы войны, продолжается в Латвии.

За отсутствием состава преступления

Как сообщило издание Latvijas avīze, Генпрокуратура Латвии приняла решение закрыть начатый еще в 2006 году уголовный процесс о возможной причастности латышского летчика Герберта Цукурса к уничтожению еврейского мирного населения.

Закрытие расследования связано, по версии латвийского ведомства, с отсутствием в действиях господина Цукурса состава преступления.

«Также не была установлена ни одна конкретная и живая личность, в отношении которой имелись бы основания проводить дальнейшее следствие о возможном участии в массовом уничтожении гражданского населения еврейской национальности», — приводит Latvijas avīze заявление Генпрокуратуры Латвии.

Авиатор

Весной 2018 года журналист «Аргументов и фактов» Георгий Зотов подробно разбирал историю Герберта Цукурса в своем материале.

Гербер Цукурс у самодельного бомбардировщика Sugar C-6bis (1940 г.)
Герберт Цукурс у самодельного бомбардировщика Sugar C-6bis (1940 г.) Фото: Public Domain

Напомним, Цукурс в довоенной Латвии был известен как прославленный летчик, успешно совершавший рискованные перелеты. Он стал всемирно популярен после перелёта в Гамбию (в то время — британская колония), затем летал в Японию и Палестину, опубликовал книгу, ставшую бестселлером в Европе.

При этом еще с молодости Цукурс являлся приверженцем националистических взглядов, из-за чего вынужден был даже покинуть латвийскую армию. Но после того, как в 1934 году в результате переворота в стране установилась диктатура Карлиса Улманиса, Цукурса восстановили в армии в чине капитана.

В 1940 году, после присоединения Латвии к СССР, самолет Цукурса был конфискован новыми властями, поскольку был построен на средства военного министерства.

Герберта Цукурса приветствуют в Риге 25 мая 1934 года.
Герберта Цукурса приветствуют в Риге 25 мая 1934 года. Фото: Public Domain

Штурмбаннфюрер Арайс и его команда

30 июня 1941 года Рига была захвачена гитлеровскими войсками. Герберт Цукурс немедленно вступил во вспомогательную полицию, а затем — и в «команду Арайса».

Подразделение, возглавляемое штурмбаннфюрером СС Виктором Арайсом, занималось уничтожением евреев.

Зверства «команды Арайса» были чудовищными. К началу декабря 1941 года, согласно отчёту СС-айнзацгруппы «А», в Латвии было уничтожено уже более 35 тысяч евреев, а за всю войну из более чем 80 тысяч латвийских евреев уцелело только 162 человека. При этом число жертв «команды Арайса» колеблется от 26 до 60 тысяч человек.

Герберт Цукурс и не думал скрывать свое лицо во время акций, поэтому свидетелей совершенных им злодеяний было более чем достаточно. Этот латыш имел привычку разъезжать по Риге на автомобиле и расстреливать тех несчастных евреев, которых встречал на улицах.

Американский журнал Time приводил свидетельства участия экс-лётчика в казни 10 600 еврейских женщин и детей под Ригой. Цукурс во время этой расправы расстреливал младенцев, причем делал это на спор со соратниками, утверждая, что способен убить двух малышей одним выстрелом.

Команда Арайса  в деревне Насва 23 марта 1942 года.
«Команда Арайса» в деревне Насва 23 марта 1942 года. Фото: Public Domain

Пуля для карателя

После войны на членов «команды Арайса» началась настоящая охота. В СССР были осуждены более 300 латвийских карателей. Сам Виктор Арайс под чужим именем скрывался в ФРГ вплоть до 1975 года, когда его арестовали. В декабре 1979 года он был приговорен к пожизненному заключению. Для него оно действительно стало пожизненным: Виктор Арайс умер в тюрьме немецкого Касселя в 1988 году.

Что касается Цукурса, то тот решил уехать подальше и вместе с семьей перебрался в Бразилию, где открыл лётную школу и экскурсионное бюро. О его пребывании там было известно, но местные власти не горели желанием выдавать карателя.

6 марта 1965 года тело Герберта Цукурса нашли в ящике в окрестностях столицы Уругвая Монтевидео. Записка со словами «Хороший нацист — только в гробу» не оставляла сомнений в том, по какой причине расправились с латвийским героем.

Существуют две версии того, что произошло. Согласно первой, израильская разведка намеревалась доставить Цукурса в Израиль для суда, но что-то пошло не так и от него избавились на месте. Согласно второй версии, Цукурс стал жертвой мстителя-одиночки.

Оправдать нелюдя

После распада СССР в независимой Латвии о Герберте Цукурсе вспомнили и решили ввести его в список героев, на примере которых предполагалось воспитывать подрастающее поколение.

Поднялся скандал: в ту пору было достаточно тех, кто лично помнил «подвиги» Цукурса в составе «команды Арайса», да и показаний бывших подельников, попавших в руки правоохранительных органов, хватало.

Тем не менее попытки реабилитировать убийцу не прекращались.

Летом 2004 года ультраправым латышским объединением «Союз национальных сил» (NSS) были распространены памятные почтовые конверты с изображением Герберта Цукурса.

В июне 2005 года в Лиепае прошла выставка, посвящённая жизненному пути латышского военного лётчика. Разумеется, там ничего не говорилось о преступлениях Цукурса.

В 2006 году Генпрокуратура Латвии начала уголовный процесс о возможной причастности Герберта Цукурса к уничтожению еврейского мирного населения. Материалы о его преступлениях были запрошены в ряде стран, в том числе и в России.

К каким же выводам пришли латышские прокуроры за 12 лет?

«Не выявлено ни состава преступления, ни объективной, ни субъективной его стороны»

Документы, поступившие из России, отклонены ввиду их ... ненадлежащего оформления. «Часть предоставленных Россией документов не имела пояснений о том, к какому делу они приписаны, а протоколы допросов не содержали подписей. Согласно латвийскому законодательству, эти материалы не могут считаться доказательной базой», — пишет издание Latvijas avīze.

Все, что свидетельствовало против Цукурса, латышские прокуроры «обнулили». Что касается документов из Бразилии и Германии, то было заявлено, что они не содержат доказательств того, что Цукурс лично совершал некие преступления. Израиль же, согласно заявлению Генпрокуратуры Латвии, вообще не откликнулся на запросы Риги. Вполне вероятно, что в Тель-Авиве изначально понимали, чем закончится «расследование», и решили не принимать участия в этом цирке.

«Речь идет не о том, можно ли его в чем-то упрекнуть или не упрекнуть, а о том, что можно доказать. Мы дали оценку этому делу настолько хорошо, насколько это можно сделать спустя почти 80 лет. Не выявлено ни состава преступления, ни объективной, ни субъективной его стороны», — заявил Latvijas avīze прокурор отдела расследований особо важных дел Монвид Зелчс.

Правнучка рижского палача спела на «Евровидении»

Что из этого следует? Да только то, что вердикт Генпрокуратуры Латвии позволяет всем поклонникам Цукурса требовать того, чтобы никто в стране не смел называть его «преступником», «карателем» и «убийцей евреев». Зато теперь нет препятствий для провозглашения Цукурса героем на официальном уровне.

К этому все шло давно. Еще в 2014 году в Риге прошла премьера мюзикла «Цукурс. Герберт Цукурс». Несмотря на то, что власти Латвии выразили несогласие с авторами проекта, никто им мешать не стал.

А в 2018 году Латвию на «Евровидении» представляла Лаура Риззотто, которая приходится Герберту Цукурсу правнучкой.

Само собой, девушка за деяния прадеда ответственности не несет. Но сама Лаура Риззотто в интервью заявляла, что считает предка героем. При этом она ссылалась на рассказы бабушки: «Она рассказывала, что прадед был истинным патриотом своей родины. Как настоящий солдат он боролся за свободную и независимую Латвию дважды: во время Борьбы за независимость Латвии и Второй мировой войны».

Родственники Герберта Цукурса после решения Генпрокуратуры Латвии уже обратились к властям с просьбой перезахоронить его на Братском кладбище Риги как борца за независимость Латвии.

Во всей этой истории утешает, пожалуй, лишь одно: то, что Герберт Цукурс по-настоящему заслужил, он получил еще в 1965 году.

Оставить комментарий (13)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество