aif.ru counter
5704

«Бабушка революции». Проигранная жизнь Екатерины Брешко-Брешковской

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком
Екатерина Брешко-Брешковская. 1932 г.
Екатерина Брешко-Брешковская. 1932 г. © / РИА Новости

Миг ее торжества наступил, когда  ей было уже за 70. К ней бросались толпы журналистов и поклонников, а сам глава государства Александр Керенский называл «бабушкой русской революции». Минута славы закончилась быстро. Новое поколение революционеров двинулось дальше, оставив «бабушку» на обочине. Весь остаток жизненных сил она, ставшая эмигранткой, потратила на борьбу с большевиками. Которую проиграла вчистую.

Дворяне Вериго

Екатерина Константиновна Брешко-Брешковская появилась на свет 25 января 1844 года, в период расцвета административной системы Николая I. Катя Вериго, как звали будущую пламенную революционерку в девичестве, нелюбовь к данной системе впитала с детства.

Ее родители, дворяне Вериго, были людьми свободолюбивыми. Мать, Ольга Ивановна, будучи женщиной набожной, умудрялась совмещать прививание детям христианских ценностей с рассказами о борцах за народное счастье разных стран и эпох. Отец, Константин Михайлович, и вовсе был вольнодумцем, боровшимся за освобождение крестьянства, и мечтавшим о том времени, когда забитый и темный на род сможет получить образование и «расправить крылья».

Екатерина Брешко-Брешковская.
Екатерина Брешко-Брешковская.  Фото: Commons.wikimedia.org

Мужу – развод, сына - родне

В общем, к «оттепели» времен Александра II Екатерина Вериго была идеологически подготовлена.  Получив хорошее для своего времени образование, она помогала отцу в его начинаниях – открытии народной школы и библиотеки. В 24 года Екатерина выходит замуж за соседа, помещика Брешко-Брешковского. Мужчина, польстившийся на девичью красоту, не понял с кем связался. Екатерина в ту пору мечтала не о семейном счастье, а о построении народного государства.

В течение нескольких лет муж надеялся, что Катя образумится. Но даже рождение сына, которого назвали Николаем, ее не изменило.  В конце концов, она сама предъявила супругу ультиматум – либо он разделяет ее взгляды, либо они расстаются.

Расставшись с мужем, Екатерина избавилась и от обузы в виде сына. Маленького Николая товарищ Брешко-Брешковская передала на воспитание жене брата.

«Хождение в народ» и с последующей каторгой

Сама же она присоединилась к народническому кружку «чайковцев» — последователей революционера Николая Чайковского. Интересно, что «гуру»  «чайковцев» окажется на шесть лет моложе самой Брешко-Брешковской.

В 1874 Екатерина примет участие в так называемом «хождении в народ» молодые революционеры отправятся по деревням России с просветительской миссией, дабы приобщить к своим идеям крестьянство. Деревенские жители, однако, отнесутся к просветителям с недоверием, и пачками начнут сдавать их властям.

Не избежала этой участи Екатерина Брешко-Брешковская. Уже в сентябре 1874 года она была арестована, проведя последующие три года в заключении без вынесения приговора. Осенью 1877 года она стала одним из фигурантов «Процесса 193-х», на котором судили участников «хождения в народ».

Екатерина оказалась в числе наиболее неистовых подсудимых. Она заявила, что действительно участвовала в подпольной деятельности, от своих убеждений не отказывается, и намерена ее продолжать.

За подобную откровенность Брешкло-Брешковская получила 5 лет каторги, став первой в истории России женщиной-политкаторжанкой.

Екатерина Брешко-Брешковская.
Екатерина Брешко-Брешковская. Фото: Commons.wikimedia.org

Амнистия через 22 года

На Карийской каторге ее продержали всего год. Похоже, что ответственные лица испытывали дискомфорт от присутствия женщины в подобном месте, и вскоре Екатерину перевели на поселение.

Но в 1881 году, сразу после того, как в Петербурге соратники по революционной борьбе ликвидировали императора Александра II, Брешко-Брешковская совершила побег.

Ее поймали, и на сей раз церемонится не стали. Четыре года она провела на каторге, после чего бывшую дворянку, приписанную отныне к крестьянскому сословию, определили на ссылку в Сибирь.

В 1896 году, когда на престол взошел Николай II, Брешко-Брешковская попала под амнистию. Тот, кто составлял списки амнистируемых, видимо, присвистнул от удивления – с момента ареста дамочка в тюрьмах, на каторге и в ссылке провела без малого 22 года! Более, чем достаточно, чтобы выбить из головы всякую революционную дурь.

Идеолог террора

Не тут-то было. Вернувшись в Центральную Россию, Брешко-Брешковская немедленно занялась революционной агитацией. Юные студентки смотрели на нее с обожанием для них Екатерина Константиновна была революционной святой, перенесшей муки во имя идеи.

Но не только одной агитацией жила теперь бывалая революционерка. Помня о печальном опыте своего «хождения в народ», Брешко-Брешковская теперь считала, что революцию следует приближать не только листовкой и словом, но также бомбой и револьвером.

Став одной из основательниц Партии социалистов-революционеров (эсеров), Брешко-Брешковская приложила руку и к созданию ее «Боевой организации». Эта структура осуществила самые громкие террористические акты начала XX века.

«Иди и дерзай, не жди никакой указки, пожертвуй собой и уничтожь врага!», напутствовала она молодых товарищей. 

В 1903 году власти решили всерьез заняться Брешко-Брешковской, но она успела вовремя эмигрировать.

Брешко-Брешковская выступает на Московском государственном совещании. Рисунок Ю.К. Арцыбушева.
Брешко-Брешковская выступает на Московском государственном совещании. Рисунок Ю.К. Арцыбушева. Фото: Commons.wikimedia.org

Революция освобождает

Новый арест произошел четыре года спустя. С началом первой русской революции Екатерина Константиновна вернулась на Родину, и включилась в борьбу. Ей удавалось ускользать от царской охранки, пока ее не выдал знаменитый провокатор Евгений Азеф.

Больше двух лет она провела в стенах Петропавловской крепости, после чего ей был вынесен очередной приговор ссылка в Сибирь.

Оттуда Брешко-Брешковская предприняла еще несколько попыток побега, пока уставшие власти не определили ее в поселок Булун, расположенный за Северным полярным кругом, на берегу реки Лены.

Сбежать из этого Богом забытого места Екатерина Константиновна уже не смогла. Но Февральская революция все изменила. Брешко-Брешковскую с почестями отправили в Петроград, где ее встречали как национальную героиню.

«Бабушка невзлюбила внучку»

Глава правительства Александр Керенский приказал поселить «бабушку русской революции» в комнатах Зимнего Дворца.

Брешко-Брешковская участвовала в различных политических мероприятиях, агитировала в поддержку Временного правительства, выступала за «войну до победного конца».

Конкурентов слева Екатерина Константиновна на дух не переносила. Именуя большевиков «марксятами», она призывала Керенского расправляться с ними, как с «дикими зверями».

Правые, ненавидевшие и большевиков, и саму Брешко-Брешковскую, ехидно заметили: «Бабушка невзлюбила внучку».

Пламенная революционерка, на исходе жизни оказавшаяся в зените славы, определенно не хотела, чтобы кто-то ее лишил почестей и высокого положения. Но Ленин с соратниками «бабушку» спрашивать не стал, осуществив в октябре 1917 года новую революцию.

Ветераны русской революции: Чайковский, Лазарев и Брешко-Брешковская. 1921 г.
Ветераны русской революции: Чайковский, Лазарев и Брешко-Брешковская. 1921 г. Фото: Commons.wikimedia.org

Разгневанная Брешко-Брешковская занялась организацией антибольшевистского фронта, и готова была ради этого объединиться с кем угодно. Например, она писала воззвание к поднявшему мятеж Чехословацкому корпусу, надеясь, что большевиков разобьют белочехи.

В конце 1918 года через Владивосток она отправилась в США, призывая американцев совершить интервенцию в Россию. Вообще-то американцы и без того уже в этот момент хозяйничали на Русском Севере, но Брешко-Брешковская считала, что этого недостаточно. Но ее призывы послать на войну с большевиками 50 000 американских военных поддержки не нашли.

Тогда революционерка перебралась сначала во Францию, а потом в Чехословакию, где стала организатором «Карпаторусской трудовой партии».

Русский писатель на службе фюреру

Екатерина Константиновна проживет долгую жизнь. Она умрет через полгода после своего 90-летия, в 1934 году. Венок на ее похороны пришлет сам президент Чехословакии Томаш Масарик.

Грешно, наверное, так говорить, но Екатерина Константиновна умерла вовремя. В Германии к тому времени уже пришел к власти Гитлер, и часть русской эмиграции начнет видеть в нем надежду на освобождение от большевиков. Брешко-Брешковская «согрешить» с Адольфом не успела, в отличие от своего сына.

Николай Николаевич Брешко-Брешковский.
Николай Николаевич Брешко-Брешковский. Фото: Commons.wikimedia.org

Николай Николаевич Брешко-Брешковский революционером не стал, но был в начале XX века известным в России журналистом и писателем. Его иногда называют одним из пионеров отечественного шпионского детектива. Эмигрировав после революции, Брешко-Брешковский продолжил свою деятельность в Польше и Франции, а затем оказался в Германии.

Отпрыск «Бабушки русской революции» стал сотрудником Министерства пропаганды Третьего Рейха. Сам Николай Николаевич незадолго до смерти своего творчество за рубежом определял так: «Эмигрантские годы. Тридцать новых романов; почти сплошь борьба с еврейством и коммунизмом».

«СМЕРШ» до Брешко-Брешковского не добрался, хотя своим сотрудничеством с гитлеровцами он этого вполне заслужил. Сын русской революционерки погиб во время бомбардировки Берлина британской авиацией в ночь на 24 августа 1943 года.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество