9770

«Ангелы Ада». История байкерского клуба, ставшего мировой легендой

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком

Стереотипный образ байкера, сформированный в массовой культуре — это крутой мужик в потрёпанных джинсах и чёрной кожаной куртке, который бунтует против системы и разъезжает повсюду на своём великолепном «Харлее».

Формированию такого образа способствовали сами представители движения, а если точнее, члены клуба «Ангелы Ада» (Hells Angels): самого известного, популярного и массового объединения байкеров в мире.

Легенда гласит, что предтечей мотоклуба была действовавшая в годы Второй мировой войны 303 эскадрилья тяжёлых бомбардировщиков ВВС «Hell’s Angels». Она же, в свою очередь, получила название от фильма режиссёра Говарда Хьюза «Ангелы ада», который очень нравился американским лётчикам.

После окончания войны часть лётчиков оказалась без работы. Обиженные на власть бывшие пилоты путешествовали по стране на мотоциклах, вступая в конфликт системой. Объединение логичным образом приняло название эскадрильи.

Этот B-17F, номер 41-24577, был назван «Ангелами Ада» после фильма 1930 года Ховарда Хьюза о летчиках первой мировой войны. [11] [12]
Этот B-17F, номер 41-24577, был назван «Ангелом ада» после фильма 1930 года Говарда Хьюза о лётчиках Первой мировой войны. Фото: Commons.wikimedia.org

«1 % клуб»

В разных версиях существуют разные даты образования клуба: от 1948 до 1955. Противоречие объясняется тем, что на тот момент у «Ангелов Ада» не существовало чёткой структуры, и в объединении существовала, что называется, ощутимая «текучка кадров».

С момента своего появления «Ангелы Ада» представляли собой так называемый «1 % клуб».

Этот термин появился в 1947 году, когда после масштабных беспорядков, устроенных на одном из массовых собраний мотоциклистов, глава Американской мотоциклетной ассоциации объявил: 99 % байкеров являются законопослушными, а конфликтует с законом  только 1 %.

После этого байкеры, не слишком дружившие с властями, стали называть свои объединения «1 % клубами».

«Имиджмейкер» Сонни Баргер

Прорыв «Ангелов Ада» ко всемирной известности произошел в 1960-х годах. Главой оклендского филиала клуба стал  Ральф Губерт Баргер, более известный как Сонни Баргер.

Баргер, обладавший мощной харизмой и задатками пиар-менеджера, решил, что «Ангелам Ада» необходима более жёсткая иерархия.

Баргер запатентовал символику клуба («голову смерти», череп с крыльями), его цвета (красный и белый), а также разработал устав «Ангелов Ада». Среди требований устава была обязательная выплата взносов и участие в мотопробегах клуба. Также, членам клуба предписывалось «по возможности не нарушать закон и дружить с властями». Этот пункт, включённый в устав дальновидным Сонни, помог «Ангелам...» тогда, когда власти решили взяться за них всерьёз.

При Сонни Баргере «Ангелы Ада» стали сниматься в кино: Голливуд очень интересовала «бунтарская» тематика, и байкеры охотно выступали в качестве консультантов и массовки.

Знаменитые артисты и спортивные звёзды почитали за честь встретиться с ними.  Во время турне по США группа The Rolling Stones наняла «Ангелов Ада» в качестве телохранителей.

Письмо в Белый дом

Калифорнийский мотоклуб всего за несколько лет обзав`лся отделениями по всей стране. Благодаря регистрации торговой марки Hells Angels клуб стал зарабатывать серьёзные деньги на торговле атрибутикой, запчастями и мотоциклами.

В разгар войны во Вьетнаме Сонни Баргер написал письмо президенту США Линдону Джонсону: «Дорогой господин Президент! От своего имени и от имени моих товарищей я собираю группу лояльных к власти американцев-добровольцев для исполнения долга во Вьетнаме, в тылу регулярных частей. Мы полагаем, что отборная группа подготовленных боевиков деморализует ВьетКонг и приблизит триумф дела свободы. Мы готовы приступить к тренировкам и исполнению нашего долга немедленно».

Президент не ответил, но само письмо широко освещалось в прессе и сделало «Ангелам Ада» дополнительную рекламу.

От «президента» до «суппорта»

Сонни Баргер выстроил очень четкую иерархию, которая впоследствии была перенята и другими клубами.

President — президент, то есть глава клуба или чаптера (отделения). Обычно выборная должность. Осуществляет общее стратегическое руководство.

Vice President — вице-президент, то есть заместитель президента клуба.

Sergeant at Arms — руководитель службы безопасности.

Treasurer — казначей или секретарь. Отвечает за финансовые вопросы клуба.

Road Captain — человек, который возглавляет мотоколонну, прокладывает маршрут поездок, отвечает за безопасность в дороге, питание и отдых.

Member — член клуба, наделённый максимальным набором прав.

Prospect — кандидат в члены мотоклуба.

Hangaround  — кандидат в кандидаты в члены клуба.

Support — люди, поддерживающие мотоклуб, но не входящие в его состав и не планирующие в ближайшее время в него в ступать.

Знак отличия Ангелов Ада. «1% клуб»
Знак отличия «Ангелов Ада». «1% клуб» Фото: Commons.wikimedia.org

«Официально мы мирные мотолюбители»

Столь тщательно выстроенная система нужна, потому что, помимо легальной деятельности, существует ещё и «тёмная сторона». Это логично, учитывая статус «1 % клуба».

Власти обвиняют «Ангелов Ада» в «крышевании» проституции, рэкете, торговле оружием и наркотиками и тому подобной деятельности.

В интервью журналу MAXIM Джордж Кристи, более 30 лет возглавлявший одно из отделений «Ангелов Ада», на этот счёт высказался так: «Человек вне закона — это тот, кто умеет думать за себя и никому не позволяет указывать, что ему следует делать и как ему положено думать… Официально мы были и есть мирные мотолюбители. То есть по факту ещё доказать нужно, кто там кого убивает. Во-вторых, многие наши если и впутывались в какие-то тёмные дела, то получали по заслугам: юридическая система США не дремлет. В этом смысле байкеры никак не отличаются от обычных граждан: совершил доказанное преступление? Иди в тюрьму, верни долг обществу, подумай над ошибками, возвращайся и пытайся стать лучше себя прежнего. Хотя многие в Штатах, конечно, мечтали и мечтают засадить нас всех просто за сам факт нашего существования».

Полиция регулярно проводит операции против байкеров. В 2001 году американское Бюро по контролю за алкоголем, табаком и огнестрельным оружием (ATF) в рамках операции «Чёрное печенье» смогло внедрить в ряды «Ангелов Ада» своего агента. Собранные им за два года доказательства позволили задержать несколько десятков человек, из которых 16 были осуждены на длительные сроки за рэкет и убийства.

Рядовые члены «Ангелов Ада» за решетку отправляются регулярно. Но запретить сам клуб у властей не получается: благодаря предусмотрительности Сонни Баргера суды отказываются признавать «Ангелов» в целом преступной организацией.

Ангелы ада
Фото: www.globallookpress.com

Мировой бренд: как создаются филиалы «Ангелов Ада»

«Ангелы Ада» давно перешли границы  США. Автономные филиалы существуют Новой Зеландии, Великобритании, Швейцарии, ФРГ, Австралии, Австрии, Канаде, Голландии, Дании, Франции, Бразилии, Норвегии, Швеции, ЮАР, Италии, Лихтенштейне, Финляндии, Испании, Бельгии, Аргентине, Греции, России, Португалии, Чили, Хорватии, Люксембурге, Венгрии, Доминиканской Республике, Турции, Чехии, Польше, Исландии, Ирландии, Мальте, Таиланде, Словении, Словакии, Сербии, Румынии, Украине, Литве, Японии, Латвии, Эстонии, Кипре, России и других странах.

В символику клуба, носимую на кожаных или джинсовых жилетах, входят: «цвета», нашивки на спине, состоящие из 3 частей (две дугообразные нашивки — верхний и нижний рокер — и центральная часть, представляющая собой как раз изображение черепа с крыльями), прямоугольные нашивки на груди (четыре штуки, на которых написано название клуба, место расположения отделения, прозвище байкера и его должность в иерархии клуба). Также используются нашивки с надписью «1 %» и различными аббревиатурами.

Член клуба на байкерском сборе в Австралии в 2008 году.
Член клуба на байкерском сборе в Австралии в 2008 году. Фото: Commons.wikimedia.org

Создать филиал «Ангелов» не так-то просто. Для начала нужно собрать минимум 6 байкеров, разделяющих идеологию, поддерживающих цели и задачи клуба и согласных с уставом.

Новый филиал некоторое количество время имеет статус «проспект-клуба». В случае если в период испытательного срока, длящегося от года до 3 лет, филиал хорошо себя зарекомендовал, клуб официально входит в структуру Hells Angels MC World и имеет право на ношение «цветов» «Ангелов».

Байкерские войны

Помимо властей, байкеры конфликтуют с представителями других объединений. Нередко такие противостояния превращаются в настоящие войны с убитыми и ранеными.

Жертвами Квебекской байкерской войны 1994-2002 годов, которую вели Hells Angels MC и Rock Machine MC, оспаривавшие друг у друга контроль, как считают эксперты, за уличной продажей наркотиков, стали около 150 человек.

Великая Нордическая Война байкеров между Hells Angels и Bandidos, разразившаяся в 1994-1997 годы в Скандинавии, привела к 11 убийствам и 74 покушениям на убийства, около 100 человек были ранены.

Несмотря на всё это, популярность «Ангелов Ада» во всем мире не снижается. Официальный девиз клуба — «Лучше быть Царём Ада, чем прислужником в Раю» — для новых поколений бунтарей всё так же притягателен.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество