aif.ru counter
4895

Уолл-стрит в шоке. История потрясений Нью-Йоркской фондовой биржи

Нью-Йоркская фондовая биржа.
Нью-Йоркская фондовая биржа. © / Игорь Михалев / РИА Новости

8 марта 1817 года, ровно двести лет назад, была основана крупнейшая по обороту биржа: Нью-Йоркская. Сегодня на ней котируются ценные бумаги более 3500 компаний, общая капитализация которых превышает 26 трлн долларов.

АиФ.ru вспоминает самые важные события, происходившие на Нью-Йоркской бирже за её двухсотлетнюю историю.

Паника из Лондона

В 1907 году Центральный банк Лондона для увеличения золотовалютных резервов резко повысил учётную ставку. Англии удалось нарастить приток внешнего капитала, но это событие стало серьёзным ударом по экономике США. Дело в том, что вложившиеся в британскую экономику инвесторы стали массово уходить из американских трастов и банков, что привело к обвалу Нью-Йоркской фондовой биржи.

1907 год стал вторым наихудшим годом за всю историю Доу-Джонса: по его итогам индекс «слетел» почти на 40 %.

Чёрный четверг и Великая депрессия

24 октября 1929 года на Нью-Йоркской бирже произошло сильнейшее падение цен на акции. Этот день, вошедший в историю как «чёрный четверг», некоторые экономисты называют началом Великой депрессии: одного из самых масштабных финансовых кризисов в истории США.

Толпы людей собираются у здания биржи сразу же после биржевого краха 1929 года
Толпы людей собираются у здания биржи сразу же после биржевого краха 1929 года. Фото: Commons.wikimedia.org

«Чёрному четвергу» предшествовала потребительская революция и спекулятивный бунт. Рынок акций в Америке рос опережающими темпами. С 1928 по 1929 гг. средняя стоимость ценных бумаг увеличилась на 40 %, а оборот торговли вырос более чем вдвое: с 2 до 5 млн акций в день.

Американцев не останавливали завышенные цены на акции, и они, затягивая пояса, продолжали их покупать в надежде на хороший куш в будущем. Чтобы приобрести ценные бумаги, инвесторы активно брали кредиты. Ажиотаж с акциями породил пузырь, который и лопнул 24 октября 1929 года. Тогда промышленный индекс Доу-Джонса снизился до отметки в 381,17, а инвесторы начали избавляться от ценных бумаг. За сутки было продано почти 13 млн акций, а индекс Доу-Джонса рухнул ещё на 11 %.

 «Чёрный четверг» стал первым звеном в цепочке кризиса 1929 года. Биржевой крах повлёк за собой «Чёрную пятницу» (25 октября), «Чёрный понедельник» (28 октября) и «Чёрный вторник» (29 октября). За эти «чёрные дни» было продано более 30 млн ценных бумаг. Из-за биржевого краха разорились тысячи инвесторов, потери которых оценивались как минимум в 30 млрд долларов.

Послевоенный обвал

Следующий шок на Нью-Йоркской бирже произошёл после Второй мировой войны. В сентябре 1946 года рынок акций резко рухнул, что спровоцировало очередной рост безработицы и сокращение промышленного производства.

На фоне этих событий многие компании снова столкнулись с угрозой банкротства: к 1948 году более 4500 предприятий и фирм закрылись, а безработными оказались 6 млн американцев.

«Чёрный понедельник»

Самое крупное падение индекса Доу-Джонса произошло 19 сентября 1987 года: в этот день, известный как «Чёрный понедельник», индекс рухнул на 22,6 %.

В отличие от предыдущих биржевых обвалов, «Чёрный понедельник» произошёл неожиданно. Ему не предшествовали ни информационные поводы, ни какие-либо макроэкономические события. Существует две версии, объясняющие причины «Чёрного понедельника»: первая – компьютерный сбой, вызванный программным трейдингом; вторая – разбалансированные действия управляющих.

Это потрясение быстро вышло за границы США и обрушило биржи в Австралии, Канаде, Великобритании и Гонконге.

«Трейдеры на полу» в Нью-Йоркской фондовой бирже. Для каждой из тысяч торгуемых ценных бумаг имеется свой отдельный торговый центр, своя «яма».
«Трейдеры на полу» в Нью-Йоркской фондовой бирже. Для каждой из тысяч торгуемых ценных бумаг имеется свой отдельный торговый центр, своя «яма». Фото: Commons.wikimedia.org

Остановка биржи

Через 10 лет, в октябре 1997 года, падение индекса Доу-Джонса было втрое меньше, чем в сентябре 1987 года (7,18 %), однако тогда торги на Нью-Йоркской фондовой бирже были приостановлены. Это было сделано для предотвращения паники.

Причиной падения рынка ценных бумаг в октябре 1997 года называется т. н. азиатский кризис. Напомним, что экономики Южной Кореи, Тайваня, Сингапура и Гонконга в начале 1990-х росли небывалыми темпами, очень быстро они стали ведущими в регионе. Инвестиционный бум привёл к перегреву экономик, и к середине 1990-х в странах АТР разразился кризис.

Эти события затронули не только США, их отголоском стал в том числе и экономический кризис 1998 года в России. 

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы