aif.ru counter
Писали, что средняя зарплата министра в России отличается от средней по стране раз в 15. Разрыв между простыми работниками и директорами крупных компаний — десятки раз. А как было в СССР?
13318

Американская «Аврора». Независимость США началась с «чаепития» в Бостоне

Все материалы сюжета Всемирная история с Андреем Сидорчиком

16 декабря 1773 года американские колонисты в порту Бостона устроили диверсию, вошедшую в историю как «Бостонское чаепитие».

«Бостонское чаепитие». Литография 1773 года.
«Бостонское чаепитие». Литография 1773 года. © / Public Domain

У каждого крупного исторического события всегда есть катализатор, который запускает процесс в действие. Как правило, катализатором становится некое происшествие, которое в других условиях не вызвало бы великих потрясений. Однако тогда, когда чаша терпения переполнена до краев, для революции достаточно всего одной капли.

Конфликт «центра» и «регионов»

В отечественной истории подобных событий было немало. «Соляной бунт», «медный бунт»… Легендарное восстание на броненосце «Потемкин» началось с попытки командования накормить моряков червивым мясом…

Независимость Соединенных Штатов Америки начиналась… с чая. Хотя правильнее будет сказать, что события, разыгравшиеся в Бостоне 16 декабря 1773 года, стали этаким залпом американской «Авроры», сигналом к началу борьбы 13 североамериканских колоний за независимость от британской короны.

Противоречия между Англией и британскими колонистами нарастали в течение долгого времени. Метрополия к своим заморским территориям относилась довольно пренебрежительно, полагая, что задачей колоний является обеспечение ее, метрополии, обогащения. Отсюда высокие налоги, пошлины на ввоз товаров и другие ограничения. Кроме того, колонистам вменялось в обязанность содержание британской армии в колониях, а также чиновников, присылаемых Лондоном.

Колонистов, безусловно, раздражало то, что их жизненный уклад определяют люди, отделенные от них океаном, и не имеющие представления о реальном положении дел. Тем не менее, конфликт до поры, до времени тихо тлел, не переходя в острую фазу.

В 1756-1763 года Великобритания победила Францию в Семилетней войне, после чего внешняя угроза ее североамериканским колониям была полностью устранена.

Вместе с этим отпадала и необходимость в защите колонистов британскими солдатами. На этом фоне давнее недовольство североамериканцев ситуацией только крепло.

В начале был чай…

Изначально целью американских колонистов не была полная независимость от Британии – они добивались предоставления им представительства в британском парламенте. Однако британские вельможи отказывались идти навстречу их требованиям.

Одной из главных проблем в отношениях между Англией и колониями стала проблема чая. Поставки чая в американские колонии облагались налогом, что делало цену на него чрезмерно высокой. Американцы протестовали, но проблему это решали достаточно легко, за счет контрабанды более дешевого, голландского чая.

К 1772 году некогда могущественная Британская Ост-Индская компания оказалась в кризисе. Высокие налоги не позволяли ей выгодно продавать чай в Британии, а на складах скопилось большое количество этого товара. Американские колонии были отличным рынком сбыта, и компания попросила у британского парламента льготных условий для такой торговли.

Поскольку Ост-Индская компания для Великобритании была чем-то вроде «госкорпорации», ей пошли навстречу. В мае 1773 года был утвержден так называемый Чайный закон, который разрешил компании впервые экспортировать чай в колонии за свой счет. Это позволило бы понизить цену, убрав посредника, который закупал чай на оптовых аукционах в Лондоне. Вместо продажи посреднику компания назначала колониального торговца, чтобы тот получал партию чайного груза; в свою очередь грузополучатели продают чай за комиссионные.

Благодаря этой схеме, чай Ост-Индской компании становился для колонистов дешевле контрабандного.

Однако в американских колониях новый закон вызвал не радость, а недовольство. И дело тут было вовсе не в чае. Протесты вызывало сохранение пошлин на импортируемый в колонии чай. Кроме того, колонисты выступали под девизом «никаких налогов без представительства», продолжая требовать мест в британском парламенте. Не устраивало североамериканцев и то, что их внутренние вопросы решаются исключительно британским парламентом, а не собственными органами самоуправления. Они настаивали на том, что устанавливать налоги имеют право только лица, выбранные самими колонистами.

Немалую роль в протестах играли колониальные торговцы, многие из которых неплохо зарабатывали на контрабандном чае. Появление монополиста в виде Ост-Индской компании грозило им финансовыми потерями. Хуже того, возникло опасение, что Лондон отдаст на откуп крупным компаниям все поставки товаров в Новый Свет, а вот это уже было чревато полным разорением.

Диверсия «Сынов Свободы»

Ост-Индская компания в начале осени 1773 года направила в колонии семь кораблей с чаем. Пока они плыли, американцы, изучив Чайный закон, пришли к окончательному выводу, что он противоречит их интересам, и приступили к акциям протеста. Среди лидеров протестного движения были участники организации «Сыны свободы», выступавшие за независимость американских колоний.

Тактика протеста была изначально сугубо мирная: активисты давили на американских грузополучателей чая, которых принуждали уйти в отставку. Невостребованный чай либо конфисковывался таможенными органами, либо возвращался на том же корабле в Лондон.

Во всех колониях североамериканцы добились своего, не вступая в жесткий конфликт. Но в колонии Массачусетс, в Бостоне, что называется, коса нашла на камень. Королевский губернатор Томас Хатчинсон заявил, что корабли с чаем будут приняты в порту Бостона и разгружены.

Когда в порту Бостона появился груженый чаем корабль «Дартмут», в городе начался массовый митинг, участники которого добивались отправки товара в Англию. По закону, корабль должен был быть разгружен, а пошлина за товар уплачена через 20 дней, в противном случае товар будет конфискован таможенниками.

Однако губернатор Хатчинсон заявил: корабль без уплаты пошлины из порта не уйдет, и будет разгружен. Тем временем там появились еще два корабля с чаем. Ситуация накалялась.

Противостояние длилось до 16 декабря, когда истекали отпущенные законом 20 дней. «Дартмут» так и не получил разрешения на возвращение в Англию.

И тут в дело вступили радикалы из движения «Сыны свободы». Переодевшись в индейцев, группа, в которую входило несколько десятков человек, проникла на «Дартмут», фактически взяв судно под контроль, и в течение трех часов утопила в гавани 342 ящика с чаем общим весом 70000 фунтов.

Новость о вылазке в Бостоне взбудоражила и Лондон, и североамериканские колонии. В Лондоне уничтожение имущества Ост-Индской компании, а, по сути, и британской короны, сочли бунтом. От губернатора Хатчинсона потребовали немедленно задержать и покарать «Сынов Свободы». Британское правительство в отместку за диверсию объявило порт Бостона закрытым и ужесточило в Массачусетсе законы, еще более ущемив права колонистов.

Однако в самих колониях большинство приветствовало акцию в Бостоне. Недовольство метрополией достигло пика, и колонисты были готовы к открытой борьбе за независимость. В этой ситуации кто-то должен был чиркнуть спичкой. Чиркнули «Сыны свободы» в Бостоне.

Спорное «чаепитие»

В поддержку бостонцев в колониях началась кампания отказа от чая, который заменялся травяными настойками или кофе.

После утопления чая в Бостоне ситуация разрасталась, как снежный ком. Власти Англии, в ответ на поддержку Массачусетса другими колониями, распустили все органы местного самоуправления, передав власть английским чиновникам, а в Бостоне и вовсе военной администрации.

Но это вызывало еще большую радикализацию настроений в колониях. Противостояние все более обострялось, и в 1775 году переросло в открытый вооруженный конфликт, в ходе которого 4 июля 1776 года была провозглашена Декларация о независимости США. Восьмилетняя война завершилась поражением Великобритании и подписанием в 1783 году Парижского мира, согласно которому бывшая метрополия признавала независимость США.

Любопытно, что событие, запустившее процесс Американской революции, еще полвека историками никак не выделялось. И лишь затем ученые включили этот эпизод в историю США под названием «Бостонское чаепитие» — такой термин появился у американских колонистов практически сразу после тех событий.

Причина заключается в том, что «Бостонское чаепитие» не совсем вписывается в основополагающие принципы американского общества, такие как уважение к законам и институту частной собственности. Например, известный американский политик и один из основателей США Бенджамин Франклин полагал, что за весь утопленный чай колонистам следовало бы заплатить владельцам товара.

Однако со временем «Бостонское чаепитие» стало неотъемлемой частью истории Соединенных Штатов.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Fylhtq
    |
    16:35
    16.12.2014
    -1
    +
    -
    Ну знаю я, ну слыхал. Про Бостонсое чаепитие. А там в Америке известно про Минина и Пожарского памятник которому стоит на красной площади. Пришло кому то в голову просвящать американцев с кем они собираются ссориться? Я думаю нет. Хотя зачем. Зачем мне знать о тех кто не понимают что они могут в одномоментнно превратиться в пыль в ничто.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Могут ли ученика отстранить от занятий из-за отсутствия школьной формы?
  2. Когда приставы начнут извещать по СМС об ограничении выезда из РФ?
  3. Кто победил на «Танковом биатлоне 2019»?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ