715

Александр Невский. История? Современность? Нет — история для будущего

Международный форум «История для будущего. Александр Невский».
Международный форум «История для будущего. Александр Невский». http://www.youtube.com/

8 июня в Москве прошел международный форум «История для будущего. Александр Невский», приуроченный к 800-летию со дня рождения одного из самых узнаваемых князей Древней Руси.

Мероприятие организовано Российским военно-историческим обществом, Российским фондом культуры и Государственным историческим музеем, одно из зданий которого, Музей Отечественной войны 1812 г., приняло участников и гостей форума. 

На форуме одновременно работали три площадки, предусматривавшие тематические панельные дискуссии, позволявшие в максимально полном приближении ознакомиться с главными качествами такой исторической фигуры, как Александр Невский. О том, как с веками трансформировался образ князя в нашем сознании и какими дополнительными смыслами обрастали его деяния, велись беседы на площадке «Образ Александра Невского в культуре». На площадке «Александр Невский воин и святой: От святых защитников Русской земли к военному духовенству в современной России» обсуждали не только историю военных свершений князя, но и более широкий круг вопросов. В частности, беседы коснулись такого важного момента, как взаимодействие церкви и армии. Известно, что сам Александр Невский придавал большое значение поддержанию добрых отношений с церковными иерархами. Дискуссионная площадка «Александр Невский как покровитель русской дипломатии» призвана напомнить, что князь сам был выдающимся дипломатом, сумевшим обуздать притязания Европы не только силой оружия, но и силой слова. Чисто дипломатическими мерами он смог добиться для Руси привилегированного и сравнительно спокойного положения среди прочих стран и государств, порабощённых или уничтоженных монголами.

Кое-какие моменты, впрочем, обсуждались и ранее, на пленарном заседании. Так, научный руководитель Института всеобщей истории РАН, председатель Национального комитета историков, академик Александр Чубарьян счёл нужным отметить преемственность между деяниями князя в те непростые противоречивые времена и деяниями его потомков, вставших во главе государства впоследствии: «Я бы хотел сказать, что его фигура, да и вообще XIII век русской истории, давно находятся в центре внимания исторической науки не только в нашей стране, но и во всём мире. Скажем, недавно в Казахстане вышла новая книга о Золотой Орде, которая даёт новый взгляд на это государство, с моей точки зрения, несколько преувеличивая цивилизационный приоритет Орды, что, впрочем, вполне понятно. Фигуре русского князя там уделяется особое внимание, что тоже вполне понятно: Александра Невского во многом можно назвать тем ключом, без понимания деятельности которого невозможно понимание той эпохи вообще. 

Заслугой его было то, что он мог учесть и учитывал те внешнеполитические обстоятельства, те вызовы, с которыми тогда столкнулась Русь. В этой борьбе ему удалось сохранить государственные структуры Руси, её культуру, народ, а также отстоять независимость церкви.

Но вызов того времени приходил не только с востока. В Европе начиналось противоборство Римского католического престола с только-только нарождающимися национальными государствами. Невский был на острие и этой борьбы тоже. Он остановил продвижение папства, став одним из первых государей, взявших курс на создание независимого национального государства.

Его фигура отразила все противоречия той эпохи, недаром вокруг деяний князя столетиями ведутся ожесточённые дискуссии. Я вижу органическую связь между деятельностью Невского и последующим развитием Руси и России. Эта преемственность должна сохраняться и впредь». 

Сенатор Алексей Пушков в своём выступлении подчеркнул актуальность образа Александра для России в современном мире, который, как и в XIII столетии, бросает вызов национальной идентичности и предлагает её сменить ради каких-то сиюминутных материальных выгод: «Наш сегодняшний разговор обернулся к обсуждению исторических проблем, что, безусловно, необходимо. Но мне хотелось бы его осовременить. Почему мы сейчас говорим об Александре Невском? Дело не только в том, что сейчас тема патриотизма вышла на передний план. Значение Александра Невского как символа российской государственности шире.

Нынешняя Россия, основы которой заложил Александр Невский, исторически развивалась как государство, которое отходило от состояния зависимости к абсолютно независимому состоянию, став в итоге одной из ведущих мировых держав. Это естественный путь. Тот же путь проделали, скажем, США, превратившись из колонии в супердержаву. Или Китай, который превратился из империи в полуколонию, испытав на себе настоящее иго европейских держав, но сумел найти силы, преодолеть зависимость от Запада и утвердился как одна из ведущих держав современного мира.

Александр Невский, начавший строительство независимого государства и передавший эту эстафету своим преемникам, которые добились поставленной им цели, заслуженно стал нашим символом. И здесь стоит обратить внимание на серьёзные расхождения в отношении символов у нас и на Западе. Вспомните события в США, где памятники, в том числе символизирующие независимость государства, принялись уничтожать. Мы же памятники ставим. Если кому-то этот момент покажется поверхностным, напрасно. Это схватка между двумя тенденциями. Тенденцией глобализации, которая предполагает либо полный отказ от истории, либо её переиначивание в угоду каким-то новым идеологическим основам. И тенденцией, которая отстаивает сохранение национальной идентичности как одной из важных основ государственного суверенитета. 

Курс на уничтожение настоящей истории, на её подмену, на Западе взят. Его удерживают прочно. Более того, подобный курс будет предлагаться и нам. Да что там будет, уже предлагается. Поэтому следует понимать, что необходима своя стратегия, свой курс. И вот здесь мы неминуемо должны обратиться к личности Александра Невского.

Александр Невский это та фигура, с которой мы идём в будущее. И, когда мы видим, как нам предлагают подмену истории, надо понимать, что согласие на такую подмену первый шаг к потере суверенитета. Я уверен, что человечеством движут в основном идеи, а не экономика. А в нашей национальной идее Александр Невский занимает одно из ключевых мест. Так и должно оставаться».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество