1625

Жириновский предложил убрать Вечные огни совсем, «чтобы не было позора»

Москва, 24 февраля – АиФ-Москва. Владимир Жириновский в воскресенье выступил с неожиданным предложением. По мнению руководителя ЛДПР, Вечные огни из российских городов следовало бы убрать вообще, дабы не провоцировать потенциальных хулиганов на вандалистские выходки.

«Днем придет молодежь, положит венки, почистит памятник. Но вечером, ночью уличные ребята, которым нечем заняться, периодически будут тушить огонь. Так давайте уберем, чтобы не было этого позора, – высказал свою позицию лидер либерал-демократов. – Лучше не провоцировать молодежь».

На эти мысли Жириновского натолкнула очередная скандальная история, произошедшая в Астрахани прямо в канун Дня защитников отечества, 23 февраля. Там пятеро парней, хорошенько выпив, пришли к братской могиле красноармейцев в центре города и потушили пламя на Вечном огне. А затем стали фотографироваться на фоне пустой горелки.

Быть вандалом нынче модно?

Происходило всё это глубокой ночью, между тремя и четырьмя часами. Тем не менее, случившееся зафиксировали установленные на площади камеры видеонаблюдения, и хулиганов быстро задержали.

Правонарушители оказались дагестанцами. Двое из них – жители Астрахани, еще трое – приезжие студенты из Ставрополья. Теперь, – сообщает пресс-служба управления МВД по Астраханской области, – против молодых людей возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 244 УК РФ: надругательство над телами умерших либо уничтожение, повреждение или осквернение мест захоронения, совершенное группой лиц.

Наказание по этой статье, – отмечают обозреватели, – вряд ли можно считать суровым: в случае обвинительного приговора дагестанцам грозят исправительные работы или штраф в 40 тысяч рублей. К тому же, двоих задержанных спустя несколько часов пришлось отпустить, поскольку они являются несовершеннолетними.

Сами выходцы с гор не признают своей вины: они пытались убедить полицию, что пламя на самом деле погасил сильный ветер. Тем не менее, записи камер наблюдения свидетельствуют против такой версии, да и специалисты Горгаза подтвердили, что вряд ли ветер способен задуть устройство, обеспечивающее горение Вечного огня: ведь оно специально сконструировано таким образом, чтобы защищать пламя от ветра и дождя.

Вообще, – отмечают наблюдатели, – с начала года по стране прокатилась целая серия случаев, похожих друг на друга как капли воды. Если в прошлом году в России возник бум на спиливание поклонных крестов и осквернение других православных святынь, то в 2013-м вандалы вдруг начали проявлять такой же массовый интерес к памятникам павшим воинам и братским могилам, на многих из которых по традиции зажжен Вечный огонь.

Первый из таких случаев произошел прямо в новогоднюю ночь в Волгограде: 23-летний выходец из Египта, придя погулять на центральную городскую площадь Павших Борцов, справил малую нужду прямо на памятник защитникам Царицына и Сталинграда.

Оказавшиеся рядом местные жители до глубины души возмутились поступком ближневосточного гостя и решили задержать его, чтобы сдать полиции. Однако перспектива общения с правоохранительными органами египтянину не понравилась: он попытался убежать, начал драться и нанес одному из задерживавших травму.

Теперь против иностранца возбуждено дело по статьям о надругательстве над местом захоронения и об умышленном причинении вреда здоровью. Последние два месяца горячий египетский парень провел в СИЗО.

А 15 января в Приморском крае, в городе Артеме Вечный огонь забросали снежками школьницы. Как рассказала пресс-секретарь ОМВД Оксана Дарявина, камеры видеонаблюдения зафиксировали, как четыре девочки-подростка кидают снежки прямо в пламя на городском мемориале погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Лезгинке тут не место

Следует отметить, что далеко не все региональные власти согласны с предложением взять и просто «сдаться» под напором вандалов, которое как раз и высказал лидер ЛДПР. Волгоградцы, например, судя по всему, решили не спускать выходку хулигану с рук, несмотря на то, что парень вообще является иностранцем, и солдаты, в память о подвиге которых зажжен огонь, ему не приходятся никем.

Неделю назад суд не счел нужным смягчать египтятину меру пресечения, объяснив это тем, что регистрация у молодого человека есть только временная, он нигде не учится и не имеет постоянного источника дохода, а по предыдущему месту учебы характеризуется отрицательно.

А в Краснодарском крае военные памятники находятся под охраной казачьих патрулей, заступивших на дежурство с сентября прошлого года. По данным атамана Новороссийского районного казачьего общества Сергея Савотина, только в Новороссийске на улицах круглосуточно находятся около 50 участников казачьих дружин, которые вместе с полицейскими из ППС охраняют общественный порядок. «Мы, казаки – патриоты, – заявил журналистам Савотин. – Казак никогда не позволит пачкать свой город». Что касается Вечного огня, – отметил атаман, – то его дружинники не позволят не только осквернять, но и, скажем, танцевать возле него лезгинку. «Для плясок есть другие места», – заявил он.

Яичница на могиле Неизвестного солдата – три года условно

Некоторые обозреватели отмечают, что еще раньше, чем в России, атака вандалов на военные памятники началась на Украине. Одними из первых оказались две студентки из Киева – Анна Синькова и Анна Донец: в декабре 2010 года они устроили у Вечного огня перформанс с приготовлением ужина на сковородке.

Придя к могиле Неизвестного солдата, подружки достали яйца, сардельки и железную посудину, и прямо на огне поджарили себе нехитрую закуску. Всё происходящее девушки снимали на видео, и вернувшись домой, выложили в Интернет.

Вскоре к эпатажным «кулинаркам» пришли представители правоохранительных органов. Девушкам предъявили обвинение по части 2 статьи 297 украинского УК – «Надругательство над местами захоронения по предварительному сговору и с особым цинизмом». Дело двух Анн в Печерском райсуде рассматривал известный судья Родион Киреев: именно он ранее приговорил к семи годам лишения свободы экс-премьера Юлию Тимошенко.

Тем не менее, к осквернительницам Вечного огня Киреев оказался великодушнее. Зачинщица перформанса Анна Синькова получила три года условно, а Донец признали соучастницей и освободили в зале.

В ходе суда Синькова заявила, что устроенная ею акция является политической: таким образом она решила выразить протест против символов советского тоталитарного режима, коими, по ее мнению, являются и Аллея славы, и Вечный огонь, и памятник Неизвестному солдату. Поэтому снятое видео, – призналась Анна, – изначально было рассчитано на скандальный эффект.

Прокуратура сочла приговор слишком мягким и заявила, что он будет обжалован в апелляционном суде. 

Оставить комментарий (34)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы