1611

В Тверской области нашли дочь расстрелянного под Мурманском солдата Королькова

Фото: В шинели - Сергей Корольков. Фото с сайта международного форума коллекционеров «Блокгауз»

Москва, 25 июля – АиФ-Москва. Сотрудники архивного отдела администрации Андреапольского района Тверской области нашли дочь расстрелянного в 1941 году немцами в Мурманском Заполярье солдата Сергея Королькова.

Как сообщал АиФ.ru, этим летом мурманские поисковики обнаружили тела советских военнопленных, фотографии чьего расстрела из немецких архивов известны всему миру. Знаменитые снимки опубликованы в книгах и альбомах, посвящённых Второй мировой войне. До последнего времени никто не знал ни места событий, ни имён погибших красноармейцев. Как выяснили поисковики, одним из расстрелянных солдат был Корольков.

Его дочь жива и проживает в деревне Болотово Тверской области. У Нины Сергеевны, которой сейчас 73 года, большая семья – шестеро детей, внуки и правнуки.                                                               

«Дочь Королькова знает, что найден ее пропавший без вести отец, которого она никогда не видела. В семейном альбоме даже фотографий его нет – видимо, в послевоенные годы, когда семья возвращалась с севера в Тверскую область, личные вещи были потеряны. Так вышло, что единственные фото ее отца – это фотографии, сделанные немцами в момент его расстрела. Семья их скоро увидит, но наши односельчане уже узнали в одном из двух бойцов на фото знакомые черты лица внучки Королькова. Из двух расстрелянных красноармейцев он – тот, что в шинели», – рассказала корреспонденту АиФ.ru заведующая архивным отделом администрации Андреапольского района Тверской области Нина Баранник.

Нина Королькова родилась в Мурманке в 1940-м году, куда семья перебралась из родных мест на заработки.

«В предвоенные годы люди ехали на заработки – на лесозаготовки, разработку полезных ископаемых. Семья Корольковых тогда из Великолукской области (ныне – Тверская область) переехала в Мурманск, откуда в 41-м Сергей Корольков ушел добровольцем на фронт», – сообщила Нина Баранник.

Листая похозяйственные книги, заведующая архивом год за годом проследила судьбу семьи Королькова после гибели защитника Мурманска. В 1946 году жена Королькова обращалась в комиссариат, разыскивая мужа. К тому времени она вернулась из Мурманска в родную деревню Ноздрино, жила у сестры и растила шестилетнюю дочь. В военкомате Екатерине Корольковой ответили, что муж пропал без вести.

В 50-х годах Екатерина Королькова вела уже самостоятельное хозяйство в той же деревне. Замуж Екатерина повторно не вышла, работала в колхозе, растила дочь. В 1960 году дочь погибшего на фронте бойца Нина Королькова вышла замуж и сменила фамилию на Крылову. Супруги работали в местном колхозе и вырастили шестеро детей.

По словам Нины Баранник, дочь и внуки найденного под Мурманском солдата Сергея Королькова извещены о находке и теперь решают, будут ли его останки перевезены в Тверскую область и захоронены на сельском кладбище рядом с женой Екатериной Корольковой. Кроме того, в Андреапольском районе есть братское захоронение воинов Великой Отечественной войны «Заселица».

Этим летом группа российских историков и краеведов из Мурманска реконструировала события 1941 года в Заполярье, повторив маршрут 2-й горнострелковой дивизии Вермахта. В последний день экспедиции группа вышла на поляну, окружённую камнями. Сверка ландшафта с фотографиями не оставляла сомнений в том, что именно здесь 72 года назад были расстреляны советские бойцы. Географически «место с фотографий» находится в предгорье хребта Муста-Тунтури на высоте «122» − в июне 1941 года здесь развернулся ожесточенный бой между немецкой дивизией и защитниками Мурманска.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы