624

Экземпляр списка Шиндлера появится на онлайн-аукционе eBay

Москва, 20 июля – АиФ-Москва. Экземпляр списка Оскара Шиндлера — человека, спасшего около 1,2 тысячи евреев от гибели в нацистских концлагерях, будет выставлен на онлайн-аукционе eBay, сообщает американское издание New York Post

Организаторами торгов выступают калифорнийские специалисты по продаже исторических документов Гари Зимет и Эрик Гэзин, они оценивают предварительную стоимость одного из сохранившихся списков в 3 миллиона долларов, однако при этом они уверены, что конечная цена будет не менее 5 миллионов долларов.

«Мы решили продать документ на eBay, потому что у этого онлайн-ресурса 100 миллионов пользователей по всему миру, среди которых миллиардеры и богатые знаменитости, а это (список Шиндлера) — часть мировой истории», — отметил Гэзин в интервью изданию.

Данный экземпляр списка не впервые выставляется на продажу. В 2011 году Натан Штерн, являющийся племянником бухгалтера Оскара Шиндлера Ицхака Штерна, который составлял список, продал документ анонимному покупателю. Список находится у него по сегодняшний день. По заявлению организаторов торгов, новый владелец списка будет также ознакомлен с письменнымпоручительством Натана Штерна, подтверждающим подлинность документа. Торги стартуют в пятницу в 21.00 по Североамериканскому восточному времени (05.00 субботы мск).

Список Шиндлера — это 13-страничный документ, где перечислены имена 801 мужчины, их профессии и даты рождения. Из семи различных версий списка сохранились лишь четыре варианта — один из них находится в американском музее Холокоста, еще два — в израильском музее Яд ва-Шем.

Оскар Шиндлер в годы Второй мировой войны спас 1,2 тысячи евреев, устроив их работу на предприятиях в Польше и Чехии, принадлежавших ему.

Это один из подвигов, увековеченных в кино. Режиссером фильма «Список Шиндлера» стал Стивен Спилберг. В 1993 году картина получила семь «Оскаров», один из которых в самой престижной номинации - «Фильм года». Спилберг от своего гонорара отказался.  

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы