Примерное время чтения: 8 минут
8654

Невыдуманная война: подвиги, увековеченные в кино

ТВ-ГИД № 19. Анита Цой: «Не верьте слухам. Из шоу «Один в один» не уйду» 08/05/2013
Кадр из фильма «В бой идут одни "старики"»

«Подвиг разведчика», 1947 год

Кадр из фильма «Подвиг разведчика»

В основе фильма о советском разведчике Алексее Федотове (его роль исполнил Павел Кадочников), который под именем Генриха Эккерта в оккупированной немцами Виннице добывает секретные документы, лежат реальные события.

Главным прототипом Федотова называют знаменитого советского разведчика-диверсанта Николая Кузнецова. Как и Федотов, Кузнецов захватил немецкого генерала - командующего восточными армиями особого назначения «Остгруппен» фон Ильгена. Правда, в отличие от киноразведчика Кузнецов не имел возможности переправить генерала в глубокий тыл, поэтому высокопоставленный фашист был расстрелян после допроса в партизанском отряде.

Именно в этом фильме появился теперь всем известный пароль: «У вас продаётся славянский шкаф?» Также запомнился момент, когда Федотов в роли фашиста Эккерта за праздничным нацистским столом поднимает многозначительный тост: «За нашу победу!»

Судьба Николая Кузнецова, увы, сложилась трагичнее, чем у киногероя. Если разведчик Федотов благополучно вернулся домой, то Кузнецов весной 1944 года погиб в бою с украинскими националистами под Львовом.

«Женя, Женечка и "Катюша"», 1967 год

Кадр из фильма «Женя, Женечка и "Катюша"»

История любви интеллигентного юноши Жени Колышкина (Олег Даль) и суровой связистки Женечки Земляникиной (Галина Фигловская) вымышленная. Однако есть в фильме моменты, основанные на реальных событиях. Например, щемящая душу сцена на Балтике, когда влюблённые разминулись в нескольких шагах и так и не сумели встретиться друг с другом, случилась в жизни режиссёра картины Владимира Мотыля.

В одном из интервью он назвал это «отзвуком семейной трагедии». Когда его арестованный отец находился на пересылке в Медвежьегорске перед отправкой на Соловки, мать режиссёра с ним, трёхлетним, пробралась на лесосплав, чтобы попрощаться с мужем. Понимая, что видит жену и сына в последний раз, мужчина захотел проводить их на вокзал, но не получил разрешения.

Мама несла маленького Володю на руках пять километров, потом их подвезла легковушка. Когда они добрались до поезда, женщина села в вагон и горько расплакалась. А позже из письма выяснилось, что муж всё-таки сумел вырваться и прибежал на вокзал за несколько минут до отхода поезда. Не зная, в каком вагоне находится его семья, он бегал вдоль состава и кричал. Но жена рыдала и не слышала его.

Другая не столь трагичная, а скорее комичная сцена, когда Колышкин с посылкой по ошибке попадает под Новый год к немцам, тоже реальная. Она заимствована из фронтовых газет. Правда, советский солдат, который оказался в стане врага, в отличие от персонажа фильма скрыл свою ошибку. О курьёзе узнали только в конце войны.

«В бой идут одни "старики"», 1973 год

Кадр из фильма «В бой идут одни "старики"»

Леонид Быков страстно мечтал стать лётчиком. Однако из-за маленького роста и приписанного возраста (добавил себе год) он не был принят в лётное училище. Наверное, поэтому свой первый фильм Быков решил снять именно про военных лётчиков. Его восхищение воздушными асами и трепетное отношение к деталям сделали картину потрясающе правдивой.

Впрочем, реалистичность происходящему на экране добавил и тот факт, что режиссёр населил ленту не вымышленными, а настоящими персонажами. Прототипом Смуглянки стал друг детства Леонида Быкова - погибший на войне лётчик Витя Щедронов: в кадре даже его настоящие фотографии используются.

Имя другому персонажу картины - Николаю Алябьеву - тоже дал мальчишка из детства Быкова. Семья Леонида во время эвакуа­ции в Барнауле жила у Алябьевых, и маленькие Коля с Лёней спали на одной кровати. Приехав в Барнаул спустя годы, уже известный актёр и режиссёр Леонид Быков сказал со сцены: «Сколько лет прошло, а при упоминании города почему-то всегда хочется есть… Спасибо вам, барнаульцы, что приютили нас и не дали умереть с голоду».

А прото­типом командира эскадрильи гвардии капитана Титаренко стали дважды Герой Советского Союза Виталий Попков и Герой Советского Союза Иван Лавейкин. «Маэстро» тоже не выдуман, Быков окрестил героя именно так, когда узнал о Дмитрии Титаренко - ведомом (управляющим самолётом сопровождения) трижды Героя Советского Союза Ивана Кожедуба.

Кадр из фильма «В бой идут одни "старики"»

Также в фильме возник и Вано, прототипом которого стал фронтовой друг Кожедуба грузинский лётчик Вано Габуния, погибший при таране немецкого истребителя. Прообразом Зои была Надежда Попова, заместитель командира эскадрильи 46-го гвардейского женского полка ночных бомбардировщиков. В отличие от героини она прошла всю войну и позже вышла замуж за Героя Советского Союза Семёна Харламова, который выступил главным консультантом фильма.

Кстати, сцена, в которой отважные лётчики с удивлением замечают, что у их боевых подруг медалей гораздо больше, чем у них, - невыдуманная. И вообще при написании сценария Быков старался не отходить от действительности.

«Поющая эскадрилья» существовала на самом деле, и именно в ней служил Попов. А своё название она получила из-за того, что в парке самолётов, имевшихся на её вооружении, были две машины, подаренные фронту Леонидом Утёсовым. Кроме того, в эскадрилье был собственный хор. Прославленные лётчики (11 из 14 были удостоены звания Героя Советского Союза) в моменты затишья после боя большое внимание уделяли само­деятельности.  

«Список Шиндлера», 1993 год

Кадр из фильма «Список Шиндлера»

«Список Шиндлера» - это биография Оскара Шиндлера (его сыграл Лиам Нисон), преуспевающего фабриканта и члена нацистской партии, который во время Второй мировой войны сумел спасти более тысячи евреев от гибели. Его реальную историю поведал миру один из спасённых им - Полдек Пфефферберг.

Он поставил своей целью рассказать людям о подвиге Шинд­лера. Но выполнить задачу ему удалось не сразу. Многие режиссёры, которым было предложено снять фильм, не пожелали принять участие в этом проекте. Так, Мартин Скорсезе по­считал, что сделать картину убедительной сможет только режиссёр-еврей. А Роман Полански отказался из личных соображений: когда ему было 8 лет, он жил в Краковском гетто и сбежал оттуда в день его ликвидации. Позднее мать Полански умерла в Освенциме.

В итоге фильм достался Спилбергу, и он со своей задачей режиссёра справился блестяще. В 1993 году картина получила целых семь «Оскаров», один из которых в самой престижной номинации - «Фильм года». Кстати, Спилберг отказался от гонорара. Как он выразился: это были бы «кровавые деньги». На вырученные средства он основал «Фонд Шоа» («Шоа» в переводе с иврита - «катастрофа»), который собирает документы и интервью с жертвами геноцида, в том числе холокоста.

«Жизнь прекрасна», 1997 год

Кадр из фильма «Жизнь прекрасна»

Итальянский еврей Гвидо, попавший вместе с сыном в концентрационный лагерь, спасает мальчика от газовой камеры. Все происходящие вокруг ужасы Гвидо объявляет игрой, победитель которой получит приз - военный танк.

Правила простые: прятаться от надзирателей, не плакать и не просить есть. Мальчик верит отцу, у него получается выжить, его спасают американские солдаты. Но сам Гвидо умирает, отдав жизнь за сына.

В основе фильма биография реального человека - Рубино Ромео Сальмони, узника Освенцима. Сценарий картины создан по мотивам его книги «Я победил Гитлера», в которой он описывает своё пребывание в лагере смерти. Сальмони дожил до преклонных лет и скончался совсем недавно - в 2011 году. А режиссёр фильма и исполнитель главной роли выдающийся итальянский комик Роберто Бениньи получил «Оскара» за лучшую мужскую роль.

Читайте также: 5 знаковых фильмов о Великой Отечественной войне »

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах