Примерное время чтения: 2 минуты
851

В музей Каира вернули статую Тутанхамона

Позолоченную статую Тутанхамона, украденную мародерами, вернули в каирский музей. Об этом заявил министр по древностям страны. Вместе со статуей в музей возвращены ещё три предмета. Отмечается, что статуя находится в удовлетворительном состоянии: отколоты только часть короны и ступни фигуры, передает РИА «Новости».

В музей также вернулись одна из 10 фигурок ушебти (загробных слуг), бронзовая труба с деревянной сурдиной и часть опахала. Все эти предметы входят в коллекцию Тутанхамона.

Египетские власти намерены создать специальный отдел в полиции, который будет обеспечивать безопасность на раскопках и в музеях. Ранее сообщалось, что защитить часть древностей от мародеров не удалось, так как полицейские в музеях были не вооружены.

Напомним, волна грабежей и мародёрства захлестнула Египет во время демонстраций с требованием отставки Хосни Мубарака. Пострадал и Каирский музей. Там было повреждено около 70 экспонатов, а также разбиты 13 витрин.

Как рассказывали представители администрации музея, от полного разграбления его спасли демонстранты с площади Тахрир. Поняв, что происходит, они мгновенно окружили территорию музея, взяв его под свою защиту. Нескольких грабителей им удалось схватить. Вскоре подоспели военные, которые взяли охрану музея на себя.

По мнению бывшего директора музея Вафаа ас-Садик, занимавшей этот пост с 2004 до конца 2010 года, грабителями оказались охранники музея. В качестве главной причины таких действия ас-Саддик назвала низкую оплату сотрудников. Их месячная зарплата составляет около 250 египетских фунтов, или 35 евро. А полицейские, числящиеся в охране музея, получают и того меньше.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах