Примерное время чтения: 5 минут
223

Строем по брусчатке. В Москве прошел самый большой парад

Сегодня в центре Москвы состоялся Парад Победы, посвященный 66-й годовщине окончания Великой отечественной войны. Он стал самым крупным по количеству участников в новейшей российской истории. Всего в мероприятии, начавшемся в 10 часов утра по московскому времени, приняли участие более 20 тысяч человек. Это в два раза больше, чем годом ранее, когда страна отмечала 65-летний юбилей победы.

В этом году военные предстали перед зрителями в новой полевой форме, разработанной совсем недавно, а не парадной, как ранее. В частности, на головах солдат были не традиционные пилотки и фуражки, а береты, чья расцветка соответствует виду или роду Вооруженных сил. Так, военнослужащие ВВС промаршировали по площади в синих беретах, ВМС – в черных, а СВ - зеленых.

Сам парад открыла рота барабанщиков и знаменные группы, которые пронесли государственный флаг России, знамя Победы, знамя Вооруженных сил РФ и штандарты фронтов. Знамя Победы было вынесено под знаменитую композицию Александрова «Священная война».

Командовал парадом первый замначальника Генерального штаба генерал-полковник Валерий Герасимов. Принимал парад министр обороны Анатолий Сердюков. Открытые машины марки ЗИЛ Сердюкова и Герасимова встретились в центре Красной площади и начали объезд войск. Военнослужащие в парадных коробках приветствовали главу Минобороны словами: «Здравия желаем, товарищ министр обороны!» 

Затем министр Сердюков направился к трибуне, на которой находились президент России, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами РФ Дмитрий Медведев, премьер-министр Владимир Путин, другие руководители страны, а также ветераны войны, представители общественных организаций, многочисленные иностранные гости, среди которых представители стран антигитлеровской коалиции и СНГ. Глава Минобороны доложил президенту о готовности войск к параду. После этого Дмитрий Медведев обратился с поздравительным словом ко всем присутствующим и наблюдающим за парадом телезрителям. 

Выступая на военном параде на Красной площади, глава государства сказал: «Благодарим Вас, подарившим нам свободу!» 

«Вы твердо знали, за что воевали и за что отдали жизнь ваши товарищи, - подчеркнул президент. - Свобода людей, достоинство страны и покой родного дома, - это дорого каждому и делает нас единой и сильной нацией». 

«Народ отстоял родную землю и освободил мир от нацизма, и чем дальше от нас эти годы, тем глубже осознание подвига военного поколения, - сказал Медведев. - Ветераны показали преданность своему Отечеству, и наш долг помнить об этом и беречь мир, достигнутый в результате Великой Победы». 

Президент РФ также заявил, что долг россиян сегодня – «беречь мир, достигнутый в результате Победы». «Сегодня Россия твердо отстаивает принципы мирного сотрудничества, последовательно выступает за неделимую систему безопасности, вносит свой вклад в общие усилия по поддержанию глобальной стабильности в мире», - отметил он.

После исполнения Гимна России непосредственно сам парад войск.

Торжественное прохождение началось под старинный марш «Триумф победителей». В нем приняли участие военнослужащие частей Вооруженных сил страны, слушатели высших военных учебных заведений и бойцы других силовых ведомств страны.

Музыкальное сопровождение было подобрано по роду войск. Для Сухопутных войск прозвучала песня Бориса Диева «На страже мира», для Военно-воздушных сил - марш Юлия Хайта «Все выше», для Военно-морского флота - песня Виктора Плешака «Экипаж - одна семья», а для ВДВ - песня Булата Окуджавы из фильма «Белорусский вокзал».

В прохождении механизированной колонны приняли участие 106 единиц бронетехники: автомобили «Тигр», танки Т-90, бронетранспортеры БТР-80, самоходные артиллерийские установки «Мста-С», зенитные ракетные комплексы «Бук-М2», реактивные системы залпового огня «Смерч», пусковые установки ракетного комплекса «Искандер-М», зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1», пусковые установки зенитной ракетной системы С-400 и мобильные ракетные комплексы «Тополь-М».

Завершился Парад Победы 2011 года пролетом пяти транспортно-боевых вертолетов Ми-8. Они пронесли над Красной площадью флаг Российской Федерации, флаг Вооруженных сил РФ и флаги родов войск.

Последним Красную площадь покинул сводный военный оркестр музыкантов, состоявший из более чем тысячи человек. Они исполнили знаменитый марш «Прощание славянки» Василия Агапкина, сочиненный в 1912 году.

Отметим, что помимо Москвы военные парады прошли сегодня еще в более чем 20 городах России: Североморске, Петербурге, Смоленске, Туле, Нижнем Новгороде, Мурманске и Калининграде, Екатеринбурге, Самаре и Новосибирске, Ростове-на-Дону, Волгограде, Новороссийске, Владикавказе, Ставрополе и Астрахани, Хабаровске, Владивостоке, Уссурийске, Чите, Белогорске и Улан-Удэ и на Украине в Севастополе.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (99)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах