Примерное время чтения: 5 минут
132

Парад Победы: Лидеры 21 страны чествуют героев войны

В Москве на Красной площади проходит Парад Победы. Вместе с российским народом отметить великий День приехали лидеры 21 страны ближнего и дальнего зарубежья. На трибуне на Красной площади присутствуют президенты Азербайджана, Армении, Болгарии, Вьетнама, Израиля, Казахстана, Латвии, Македонии, Монголии, Сербии, Словакии, Словении, Таджикистана, Туркмении, Хорватии, Черногории, Чехии и Эстонии, канцлер ФРГ, председатель КНР, и.о. президента Польши, а также генеральный секретарь Совета Европы, генеральный секретарь ОДКБ и председатель Исполкома СНГ.

 В Москву также прибыли более 200 ветеранов из 24 стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе из стран-участников антигитлеровской коалиции - Великобритании, США и Франции. Управделами президента РФ, глава Оргкомитета по подготовке празднования 65-летия Победы Владимир Кожин ранее заявил, что наблюдать за парадом Победы непосредственно на Красной площади смогут около 3 тысяч ветеранов. 

С приветственной речью к ветеранам, участникам парада, зарубежным гостям и всем гражданам России обратился президент РФ Дмитрий Медведев. Поздравив всех с юбилеем Великой Победы, он отметил, что подвиг завоевавших победу в Великой Отечественной войне никогда не будет забыт. «Время имеет огромную власть, но оно слабее человеческой памяти, нашей с вами памяти», - сказал президент. «Мы никогда не забудем солдат, сражавшихся на фронтах. Женщин, заменивших мужчин на заводах, детей, прошедших через немыслимые для их возраста испытания. Все они - герои войны», - подчеркнул Медведев.

«65 лет назад был разгромлен нацизм, остановлена машина уничтожения целых народов. Нашей стране и всей Европе возвращен мир. Положен конец идеологии, разрушавшей основы цивилизации», - сказал российский президент. «Наши ветераны дали нам главное. Они завоевали нам свободу», - заявил он.

Парад на Красной площади открыла рота барабанщиков и знаменные группы, которые пронесли государственный флаг России, Знамя Победы, знамя Вооруженных сил РФ и штандарты фронтов. Затем по площади пройдет почетный караул трех видов вооруженных сил - Сухопутных войск, Военно-воздушных сил и Военно-морского флота. Вслед за ними промаршировали три роты военнослужащих, одетых в форму пехоты, ВВС и ВМФ времен Великой Отечественной войны, передает РИА Новости.

В параде принимают участие представители армий десяти государств СНГ – России, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении, Украины и Молдавии. Также по Красной площади пройдут военные США, Великобритании, Франции и Польши. Всего от иностранных государств для участия в торжественных мероприятиях прибыли около тысячи человек, в том числе легендарная французская эскадрилья «Нормандия-Неман», американское соединение Сухопутных войск, принимавшее участие в открытии второго фронта. Легендарная встреча этого подразделения с советскими войсками произошла на реке Эльба.

От Великобритании в параде участвуют гвардейцы элитного Уэльского полка, которые также участвовали в боевых действиях, а ныне являются одним из символов британской короны. Польша направила для участия в параде роту почетного караула Вооруженных сил страны.

С российской стороны в параде были задействованы  кавалерийский почетный эскорт российского Президентского полка, а также расчет общевойсковой академии ВС РФ и Военного университета Минобороны. Затем по площади прошли слушатели Военно-воздушной академией имени Жуковского и Гагарина, Ярославского высшего зенитного ракетного училища ПВО. От ВМФ - расчеты Балтийского военно-морского института имени адмирала Ушакова и батальон морской пехоты.

В параде также принимали участие слушатели Военной академии РВСН имени Петра Великого и Серпуховского военного института РВСН, военно-космической академии имени Можайского и Московского военного института радиоэлектроники, Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени Маргелова и парадный расчет 331-го парашютно-десантного полка, кавалерийский почетный эскорт российского Президентского полка, Московский пограничный университет, батальон внутренних войск МВД РФ, Академия гражданской защиты МЧС и Военно-технический университет Спецстроя России.

Штурмовики Су-25 и истребители МиГ-29 выстроились в небе над Москвой цифрами «6» и «5» . В этом году были задействованы около 20 авиационных групп ВВС, каждая из которых уникальна по своей сложности построения. Затем экипажи ВВС РФ на штурмовиках Су-25 «нарисовали» флаг Российской Федерации. В общей сложности, в воскресенье в небе над столицей пролетели свыше 125 самолетов и вертолетов ВВС. Завершили парад военные оркестры из США (ВМС), Великобритании (ВВС), Франции (Сухопутные войска) и России.

После парада иностранные гости возложат цветы к Могиле неизвестного солдата. Затем они сфотографируются на Соборной площади Кремля, и примут участие в торжественном приеме в Большом Кремлевском дворце от имени президента РФ по случаю юбилея Победы..

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах