Примерное время чтения: 2 минуты
153

Рабочие в Польше нашли записку узников Освенцима

Польские рабочие нашли записку, оставленную узниками Освенцима - одного из крупнейших нацистских концлагерей на территории оккупированной Польши. Записка была оставлена 65 лет назад – она датирована 20 сентября 1944 года. На этикетке из-под мешка с цементом, помещенной в стеклянную бутылку, карандашом написаны имена и фамилии заключенных - шестерых поляков и одного француза, их личные номера и место - концлагерь Аушвиц-Биркенау в Освенциме. «Все в возрасте от 18 до 20 лет», - говорится в записке.

Рабочие обнаружили послание, разбирая одну из стен местной школы недалеко от бывшего концлагеря. Во время войны школьное здание нацисты использовали для нужд концлагеря. Теперь записка будет передана в музей узников концлагеря, пишет РИА Новости.

Концентрационный лагерь был создан по приказу Гиммлера 27 апреля 1940 года в 70 километрах от Кракова и стал самым крупным местом, где массово уничтожали людей. Предположительно, в лагере были убиты миллионы человек. Точное число погибших установить так и не удалось, так как перед приходом Красной армии гитлеровцы сожгли все бумаги лагеря.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах