Примерное время чтения: 6 минут
343

Медведев: Сталинизм не пройдет

Сегодня днем газета «Известия» опубликовала пространное интервью российского лидера, в котором он рассказал о своем отношении к Великой Отечественной войне и роли в ней Советского Союза.

По словам президента, войну, безусловно, выиграл наш народ, а не Сталин и не военачальники. Роль лидеров была серьезной, однако ценой неимоверных усилий ее все же выиграли люди. Что касается роли Сталина, то сложность вопроса заключается не в том, какой он внес вклад в победу, а в том, как само общество оценивает саму фигуру вождя всех народов. Как уверяет президент, при оценке личности Сталина нынешнее руководство страны исходит из того, что он совершил массу преступлений против своего народа. Поэтому никакие его заслуги не могут стать поводом для забвения этого факта и прощения.

Кроме того, напомнил российский лидер, уже сейчас всем понятно, что страна была бы лучше подготовлена к войне с Гитлером, если бы не было репрессий в отношении военачальников, если бы руководство не строило гипотезы о том, что Гитлер не станет нападать на СССР в тот период, если бы были учтены и другие ошибки.

В связи с этим Медведев заявил, что не считает, что в России можно говорить о возрождении сталинизма. «Но, ни в коем случае нельзя говорить о том, что сталинизм возвращается в наш повседневный быт, что мы возвращаем символику, что мы собираемся использовать какие-то плакаты, ещё что-то делать. Этого нет, и не будет. Это абсолютно исключено», − убежден он.

Вместе с тем напомним, что в последние годы в России все же участились случаи попыток возвеличивания Сталина. Выдвигались требования признать его решающую роль в победе. Имя советского диктатора стало едва ли не самым часто употребляемым в российских СМИ, а западная пресса заговорила о возрождении сталинизма.

Впрочем, кроме оценки роли личности советского генералиссимуса в Отечественной войне, поведал Медведев и о личном. По его словам, на фронте у него воевали оба деда - по отцовской линии - Афанасий Федорович, а по материнской - Вениамин Сергеевич. Дед Афанасий жил в Краснодаре и воевал в разных местах. Был тяжело контужен, награжден разными орденами и медалями. Дед Вениамин рассказывал о том, как трудно было стрелять в людей, какие это тяжелые ощущения и как тяжело совершить такого рода поступок.

Как признался президент, с годами его отношение к войне осталось прежним. Конечно, «достаточно долгое время война преподносилась только как Великая Победа советского народа и Красной Армии. Но война - это огромное количество жертв и колоссальные лишения, которые претерпел советский народ вместе с другими европейскими странами. Может быть, в этой части, конечно, какие-то акценты изменились», - добавил он.

Вместе с тем, в контексте оценки событий прошлого Медведев также коснулся темы фальсификации истории. Напомним, в прошлом году он инициировал создание комиссии по борьбе с фальсификацией истории. По словам президента, к этому шагу его подвигло «безобразное поведение отдельных политиков, которые для достижения собственных мелких, я бы даже сказал, мелкотравчатых, целей начали использовать различные псевдонаучные интерпретации тех событий, просто чтобы получить политические очки».

Это, по его мнению, особенно опасно. «Для людей нашего с вами поколения, для людей зрелых и для людей чуть более молодых слова «фашист», «нацист» имеют однозначно отрицательный характер. Но, к сожалению, сейчас это не для всех так», − заметил он.

При этом речь идет не только об отдельных европейских государствах, реабилитирующих фашистов. «Отдельные уроды даже в нашей стране находятся, которые пытаются использовать нацистскую символику и осуществлять различного рода сборища под такими лозунгами», - сказал гарант конституции. Как уверен президент, у нашего народа просто не было никакого выбора: «Те, кто жили в ту пору в нашей стране, - могли или погибнуть, или стать рабами. Третьего не дано».

«Второе. Вопрос о том, кто начинал войну и кто повинен в этом? Тоже абсолютно очевидная вещь», − сказал Медведев. По его словам, ответ на этот вопрос содержится в материалах Нюрнбергского процесса. «Попытка перетасовать исторические факты выглядит просто как злой умысел».

Вместе с тем, считает президент, бессмысленно говорить о том, что события послевоенного периода принесли всем освобождённым странам только благоденствие. Но и здесь кроется некое лукавство.

«Мы должны понимать: если бы Советский Союз вместе с другими странами антигитлеровской коалиции не освободил Европу, Европа была бы другой. Скорее всего, это был бы большой концентрационный лагерь, который работал бы только на одно государство. Современной, благополучной, процветающей, богатой, хорошо развивающейся Европы не было бы − это совершенно очевидно», − отметил он.

Отвечая на вопрос, почему ветераны войны живут хуже тех, кого победили, президент признался, что не хотел бы быть ответственным за все, что происходило в стране с момента окончания Великой Отечественной войны. По его словам, после того, как ценой колоссальных жертв СССР победил, он пошел своим путем. В стране сохранялось очень жесткое, тоталитарное общество, которое не давало развиваться многим экономическим процессам и давило на людей. «Если говорить прямо, тот режим, который сложился в СССР, иначе как тоталитарным назвать нельзя. Здравомыслящий человек должен отделять миссию Красной армии и Советского государства в период войны от того, что происходило потом».

Поэтому, считает Медведев, тот период не был использован в полной мере, несмотря на то, что страна смогла восстановить экономику и создать серьезный задел для развития промышленности. Можно было развить государство и его экономику несколько иначе. Власти занимаются этим последние двадцать лет. Президент считает, что экономическое устройство и политическая система, которые в СССР существовали в послевоенный период, не были приспособлены для нормального развития. Отсюда разница в уровне жизни, отсюда разница в том, как чувствуют себя люди.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (480)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах