373

День Победы: для кого мы делаем этот праздник?

Недавно мэр Москвы Юрий Лужков давал пространное интервью, в котором  он поднял вопрос «для кого мы делаем этот праздник?»  И далее сам же и ответил: для ветеранов и молодёжи, которой «нужно иметь объективное представление об истории». Но кто такие «мы», которые организовывают празднование Дня Победы и правда ли, что это событие, как видят его те самые «мы», действительно адресовано ветеранам и молодёжи?

В нынешнее празднование вкладываются колоссальные средства: только на подготовку к Параду власти Москвы потратят 120 миллионов рублей, из которых 45 миллионов рублей уйдут на разгон облаков и «экспериментальные работы по улучшению погодных условий». Дело нужное, конечно. Но наряду с этим, многие ветераны как стояли в очереди на жилье, так и продолжают стоять.

Разумеется, воевали фронтовики не за квартиры и машины. Но тогда в чём должна выражаться наша гордость? В количестве денег, выделяемых на всевозможные «элементы праздничного оформления» и тому подобные помпезные вещи? К 65-й годовщине Победы выпустили юбилейную медаль, но даже и её нормально вручить не получается. И вот тут нам и предстоит узнать, кто такие загадочные «мы», которые «делают этот праздник».

Вопиющий случай произошёл недавно в Москве. 91-летнему ветерану войны, проживающему в Тёплом Стане, почти слепому и контуженному старику, позвонили из местного Совета ветеранов, чтобы тот пришёл за продуктовым набором к празднику. Он отправился за подарком, а там его обрадовали – дескать, к юбилею Победы полагается ещё и медаль. Но получать её надо по месту прописки на Таганке. Там же выдают в подарок и шерстяные пледы.

За своей наградой он поехал с родственницей. Там пожилые люди, ожидая вручения медали, посидели в очереди. «А вы чего тут сидите?», – поинтересовалась дама, вышедшая из кабинета. Узнав зачем приехал ветеран, ухмыльнулась и ответила с укоризной, – «Медаль мы вам уже выдали, нечего тут сидеть». Мол, забыл, дедуля, опять приплелся…

«Как это выдали? Где роспись? Такие медали заслуженным ветеранам положено выдавать в торжественной обстановке, вручать с цветами и речами, а не гонять по городу сидеть в очередях!», – вспыхнула спутница старика.

Дама смутилась, пошла проверять роспись. Позвонила кому-то в Тёплый стан, передала трубку родственнице, а там сообщают, что медали и подарки отданы управдому, чтобы тот разнес их по квартирам. «Ваша закорючка у него стоит, ничего не хочу знать, все придумываете». Родственница возмущается – как это управдому отдали, какая ещё подпись? А дама с Таганки парирует: «Идите-идите, это вопрос не к нам. Заказывайте экспертизу. Надо доказать, что вы не расписывались».

Ветеран заплакал, бросился к выходу, чуть не упал, благо родственница успела подхватить его. Из кабинета вышел сотрудник Совета Ветеранов, военный в отставке, которому женщина задала вопрос: «А вам было бы приятно, если бы вашу медаль за реальные боевые заслуги отдали управдому, а она пропала?». Тот смутился, вышел из комнаты. Вернулся через минуту: «Вот у меня в шкафу одна медаль завалялась, да и плед. Возьмите».

Вот так чиновники всех мастей демонстрируют свою заботу о ветеранах. Такой пример для молодёжи, которая должна «иметь объективное представление об истории». Но зато какой Парад состоится 9 мая! Какой повод для гордости!

Но давайте вспомним празднование 60-й годовщины Победы в 2005 году, когда высокие делегации со всего мира были приглашены в Москву на торжества. В тот день ветераны не смогли попасть на Парад – не было мест на трибунах. Вернее, у ветеранов не было пригласительных на Красную Площадь. Билеты полагались только «вип-персонам». Ветхие бабушки и дедушки, приехавшие в Москву со всех окраин бывшего Советского Союза, стояли перед ограждениями, моля милиционеров пропустить их на свой же праздник. Старики протягивали выцветшие военные фотографии и справки, мол смотрите – мы воевали, мы ветераны, пустите нас! Их не пустили.

Среди тех, кому отказали, был и один фронтовик, приехавший в столицу из Киева. Погостить у сына, да побывать на Параде Победы. Пригласительный ему был обещан, потому и приехал, не сомневаясь, что будет своими глазами лицезреть торжество. Но что-то случилось и свой пропуск он так и не получил. Унижаться перед милицией не стал. Плюнул, развернулся и поехал прочь. А вечером, когда Москва сверкала праздничным салютом, сидел на кухне, содрогался от слёз и молча пил водку. Праздновал Победу.

Тем, кто в 1941 году ушёл на войну, сейчас уже далеко за 80. Через несколько лет их может не остаться совсем. Не будем демонстрировать короткую память и постараемся сами, без подсказок, оценить то, что для нас сделали ветераны. Чтобы нам действительно было чем гордиться. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (31)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах