aif.ru counter
25427

«Звёздные» женщины. История третья. Елена Кондакова — «Сбежавшая на орбиту»

Елена Кондакова.
Елена Кондакова. © / Владимир Родионов / РИА Новости

Девушка, которая хотела счастья

В истории Елены Кондаковой, как и в истории Светланы Савицкой, снова не обойдётся без упоминания слова «блат». Но если Савицкая была «маршальской дочкой», то Кондакова — женой космонавта.

Уроженка Мытищ Елена Владимировна Кондакова в 1980 году окончила МВТУ имени Баумана и начала работать в «космическом» НПО «Энергия» в качестве молодого специалиста.

В это же время её будущий муж Валерий Рюмин совершал свой третий космический полёт.

Молодой специалист Кондакова занималась долгосрочным планированием полётов, попутно обучаясь на факультете истории искусства и марксистско-ленинской эстетики Института марксизма-ленинизма.

Умудрённый опытом дважды Герой Советского Союза Валерий Рюмин передавал свой опыт молодым космонавтам.

Когда в 1985 году 46-летний Рюмин женился на 28-летней коллеге по космической отрасли, он явно не предполагал, что супруга может «сбежать на орбиту». И уж тем более не предполагал он этого после того, как в январе 1986 года у пары родилась дочь, которую назвали Женей.

Пока жена собиралась в космос, муж водил дочь в детский сад

Сам Рюмин в интервью говорил, что был против того, чтобы жена становилась космонавтом, однако сил удержать её у него не хватило.

«Тогда со стороны вообще никого не брали, только тех, кто имеет соответствующую квалификацию. Такой возможностью грех было не воспользоваться. Вместе со мной медкомиссию проходило много девочек, но выдержали единицы. Потом одна забеременела, другой муж условия поставил: „Или я — или космос“, и осталась одна я. Если честно, муж всегда был против моих полётов, но говорил в итоге: „Ты же мне не простишь потом“ — и давал согласие», — так описывала свой путь в космонавты сама Елена Кондакова в интервью «Аргументам и фактам».

Правда, к тому моменту, когда Кондакова стала членом отряда космонавтов, Рюмин уже ушёл из него, заняв при этом один из важных постов в Центре управления полётами.

Но важному начальнику пришлось принять как данность все неудобства, связанные с тем, что твоя жена — космонавт. «Все тяготы моей предполётной подготовки легли на его плечи. Потому что надо было ребёнка утром отвести в детский сад, вечером привести. И потом такая же история со школой была», — рассказывала Елена Кондакова о муже в интервью «Вестям».

«Я хотела остаться ещё»

4 октября 1994 года с космодрома Байконур стартовал космический корабль «Союз ТМ-20» с экипажем в составе Александра Викторенко, Елены Кондаковой и представителя Германии Ульфа Мербольда

Как и её предшественницы, Кондакова тоже стала первой — первой женщиной, совершившей длительный космический полёт. Продолжительность её полёта на «Союзе» и станции «Мир» составила 169 дней 5 часов и 35 секунд. 22 марта 1995 года, когда Викторенко и Кондакова вернулись на Землю, с ними вернулся и Валерий Поляков, установивший до сих пор не побитый рекорд продолжительности космического полёта — 437 суток 17 часов и 31 секунда.

Несмотря на установленный рекорд, Кондаковой этого было мало. «Вы, наверное, будете смеяться и говорить, что у меня не всё в порядке с головой, но я даже хотела ещё остаться. Тогда, под конец срока, нас должна была заменить другая экспедиция, у которой чуть позже планировалась стыковка с „шаттлом“. Это была первая, историческая стыковка „шаттла“ со станцией „Мир“. Я мечтала, чтобы новый экипаж не успел и „шаттл“ присоединился к нашей команде. И тогда наш полёт продолжился бы ещё. Но этого не произошло», — рассказывала Кондакова в интервью «АиФ».

Мандат вместо скафандра

Второй полёт Кондакова осуществила в мае 1997 года на американском космическом корабле многоразового использования «Атлантис» по программе шестой орбитальной стыковки со станцией «Мир».

Отставать от жены не захотел и Валерий Рюмин — в июне 1998 года опытный космический ветеран отправился на станцию «Мир» на американском космическом корабле «Дискавери».

На этом семейное покорение космоса завершилось. Елена Кондакова, готовившаяся к полёту на МКС, несколько неожиданно для себя оказалась в кресле депутата Государственной Думы. «Всё получилось случайно. В 99-м году я вновь была в составе экипажа на МКС, готовилась к полёту. И тут мне предложили баллотироваться в Думу. Муж счёл, что моя биография и звание Героя России идеально подходят для такого дела. Он взял на себя все выборные формальности. И параллельно уговаривал: „Ты два раза судьбу уже испытала, хватит“. Я прислушалась к его мудрому совету. И стала депутатом», — рассказала третья россиянка в космосе в интервью «Аргументам и фактам».

В 1999 году Кондакова стала депутатом Госдумы от партии «Отечество — вся Россия», а с 2003 по 2011 годы являлась парламентарием от партии «Единая Россия».

Железный характер

Но в 2011 году женщина-космонавт показала характер, заявив о выходе из партии «Единая Россия» в связи с несогласием с результатами внутрипартийных выборов. «Людям выдавались листы с номерами тех, за кого было необходимо голосовать, при подсчёте бюллетеней оказывалось, что их больше, чем людей на площадке. Праймериз „Единой России“ — экономически нецелесообразная игра в демократию. Я осознаю, что моё заявление означает конец моей политической карьеры», — объявила Елена Кондакова на специальной пресс-конференции.

В марте 2012 года Елена Кондакова, в 2006 году окончившая Дипломатическую академию МИД России, была назначена торговым представителем России в Швейцарии.

Продолжение следует

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы