Примерное время чтения: 3 минуты
359

Во Франции установят три памятника русским воинам-освободителям

Российское военно-историческое общество

Москва, 31 марта — АиФ-Москва. Монументы русским воинам появятся в 2014 году в трех французских городах по инициативе Российского военно-исторического общества.

Мемориал русским воинам во Франции Фото: - / Российское военно-историческое общество

«Монумент будет установлен в трех городах: Реймсе, Фер-Шампенуазе и Вертю, т.к. там шли все основные сражения. Инициатива установки монументов исходила от Российского военно-исторического общества и при активном содействии Российского посольства во Франции – посольство вело переговоры с администрациями этих городов по установке монументов. Мэрии за свой счет выделили территорию для установки памятника, а также они зальют бетонные основания под монументы. Дальше уже французская компания Leon Noel SAS установит гранитный монумент, а наш замечательный скульптор Александр Таратынов изготовит бронзовую скульптуру, – скорее всего, изготовление уже происходит, - ее доставят во Францию и там установят», - сообщили в пресс-службе Российского военно-исторического общества.

Напомним, сегодня, 31 марта, исполнилось 200 лет со дня взятия Парижа русскими войсками. Именно этот день многие историки считают логическим завершением наполеоновских войн. По инициативе Российского военно-исторического общества в честь этой знаменательной даты в трех французских городах - в Реймсе, Фершампенузе и Вермю - будут установлены памятники русским солдатам и офицерам – участникам французской кампании 1814 года, в память о наших соотечественниках, погибших в войне за освобождении Европы от войск Наполеона.

Также, в настоящее время в Российском военно-историческом обществе ведутся переговоры и рассматривается проект установки памятника пленным французам в Республике Коми, в местечке Париж, под Сыктывкаром, куда в 1814 году было отправлено 100 пленных французов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах