623

Польский депутат вступился за памятник советскому генералу Черняховскому

Москва, 16 февраля – АиФ-Москва. Польский депутат от партии Союз демократических левых сил Тадеуш Ивиньский в воскресенье выступил с критикой сноса мемориала, установленного в городе Пененжно на месте гибели советского генерала Ивана Черняховского в 1945 году, сообщает ИТАР-ТАСС.

По мнению политика, проголосовавшие за ликвидацию памятника местные власти вредят российско-польским отношениям. 

«Такое решение нельзя принимать в месте, которое охватывает приграничное передвижение, а также в регионе, который посещает большое число россиян. Многие местные жители этим живут, и подобное поведение вредит польским интересам», - сказал Ивиньский.

Депутат уже составил запрос министру иностранных дел Польши Радославу Сикорскому относительно дела о памятнике Черняховскому, призвав защитить советские места памяти времен Второй мировой войны.

«Новейшая история, в том числе нашего континента, доказывает, что следует вести себя необыкновенно рассудительно и ответственно по отношению к различным памятникам прошлого», - написал в обращении к Сикорскому депутат.

Ивиньский в своем запросе напомнил, что в Красной Армии служили солдаты из стран, охваченных программой «Восточное партнерство» (Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Молдавия, Украина), которую инициировала и активно продвигает Польша.

«Может быть стоит в рамках этой инициативы создать программу охраны могил, памятников, связанных с ветеранами Второй мировой войны, которые родом из этих государств и других дружественных нам стран, к примеру, Латвии, Литвы и Эстонии», - отметил он. 

Напомним, российское военно-историческое общество (РВИО) заявило на прошлой неделе о сносе памятника советскому генералу Ивану Черняховскому в польском городе Пененжо.

Черняховский был самым молодым командующим фронтом. Он погиб 18 февраля 1945 год рядом с этим городом, тогда носившем немецкое название Мельзак.
Представители РВИО считают снос памятника прямым оскорблением погибших в Великой Отечественной, всех советских воинов-освободителей. Стоит отметить, что решение польских властей было принято накануне годовщины со дням смерти генерала. В Обществе напоминают польским властям, что Красная Армия освободила Польшу от немецкой оккупации, отдав жизни 600 тыс. солдат и офицеров.

Стоит также добавить, что Пененжо – это бывший восточно-прусский город, который вместе с 2/3 Восточной Пруссии был отдан молодому польскому государству благодаря Советскому Союзу. Именно Третий Белорусский фронт, возглавляемый Черняхоским, спасал на оккупированных территориях поляков, литовцев и евреев, включая Вильнюсские и Каунасские гетто.

Иван Черняховский. Справка

Иван Данилович Черняховский  — советский военачальник, генерал армии. Дважды Герой Советского Союза (1943, 1944). Один из талантливейших молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе Великой Отечественной войны. Наиболее отличился на посту командующего 60-й армии и войсками 3-го Белорусского фронта.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество