12731

Общественность возмутил провокационный опрос о блокаде Ленинграда

Сюжет Ситуация вокруг канала «Дождь» в связи со скандальным опросом

26 января, в канун празднования 70-летней годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в 1944 году, на сайте и в эфире телеканала «Дождь» появился провокационный опрос. Аудитории предложили ответить на вопрос: «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?». Опрос вызвал широкий общественный резонанс в блогосфере, а руководство телеканала признало его ошибкой и извинилось за свои действия.

В Общественной палате России подчеркнули, что, задавая провокационные вопросы своим зрителям и читателям, СМИ нельзя забывать об этике и морали. «В высшей степени некорректной» считает президент фонда «Холокост», член Общественной палаты Алла Гербер журналистскую формулировку по отношению к людям, пережившим блокаду и погибшим во время осады.

«Блокада была чудовищной не только потому, что это была блокада, а потому, что происходило в то время в Ленинграде. Очень плохо был организован доступ хоть какого-то питания. Была дикая несправедливость. В обкомовской столовой, к примеру, было организовано очень хорошее питание, подавали икру и осетрину. А простые люди дошли до редких случаев каннибализма», — сказала она.

Более того, Гербер напомнила, насколько опустошённые территории оставляли после себя фашистские захватчики: «Число жертв было бы такое же. Когда фашисты входили в города, они уничтожали население с таким же успехом, с каким их уничтожал голод. И спрашивать, что лучше, а что хуже — некорректно, неправильно».

«Они точно так же могли спросить, почему бы было не сдать сразу всю страну, включая и Ленинград, и Москву, и Сибирь? — возмутился известный байкер, президент мотоклуба «Ночные волки» Александр Залдостанов (Хирург). — Потому что для людей, в головах которых так формулируются вопросы, понятия «Родина» не существует, понятия долга, предков, поколений, которые землю по крупицам собирали, потом и кровью».

Залдостанов назвал тех, кто задаёт такие вопросы, «провокаторами» и подчеркнул, что общество не должно давать прорастать таким настроениям и обязано спасать своё прошлое, свою историю и своё будущее.

Депутаты Госдумы также резко отрицательно восприняли опрос на телеканале «Дождь». «Прямым оскорблением священной памяти о войне, всех погибших во время блокады» назвала опрос координатор патриотической платформы «Единой России», председатель Комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

«К сожалению, в современном мире предпринимаются попытки реабилитации нацизма. Они выглядят одинаково уродливо: будь-то парады бандеровцев или снесение памятников войны, или лукавые, фальшивые, циничные опросы. И всегда за этими действиями стоит одно и то же — оправдание преступлений нацистов и осквернение исторической памяти», — заявила Яровая.

«Сдача Ленинграда была бы точно таким же крахом и трагедией, как, например, сдача Москвы, — считает зампред Комитета Госдумы по обороне, лидер Российского Союза ветеранов Афганистана, единоросс Франц Клинцевич. — Возможно, сдача Ленинграда привела бы к сохранению жизней людей, хотя это ещё не факт и не очевидность. Но то, что на карте мира не существовало бы нашей страны, то, что мы жили бы в рабстве, и то, что мы были бы людьми пятого сорта, — в этом у меня никаких сомнений нет».

«Кощунством» назвал руководитель Северо-Западного Межрегионального координационного совета «Единой России», депутат Госдумы Сергей Петров проведение подобной акции в те дни, когда вся страна вспоминает жертв блокады. «Вышли бы журналисты в 42–43-м годах на улицы Ленинграда и задали бы прохожим такой вопрос. Я бы посмотрел на реакцию ленинградцев», — отметил он.

Смотрите также: Блокадный недобор. За что жителей Ленинграда лишают льгот →

Оставить комментарий (15)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество