aif.ru counter
1889

Высокие медицинские отношения. Лучшее лечение доступно москвичу бесплатно

Уникальная диагностика и лучшее лечение доступны любому москвичу абсолютно бесплатно.

Камни в почках у этого пациента будут разрушены и удалены дистанционно - без всяких операций!
Камни в почках у этого пациента будут разрушены и удалены дистанционно - без всяких операций! © / Фото: Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Многие считают, что получить первоклассную медицинскую помощь в суперсовременной, оборудованной «по последнему слову» клинике практически невозможно. Да и стоит это очень-очень дорого. Однако существует способ получить высокотехнологичную медпомощь (ВМП) абсолютно бесплатно в  больницах, работающих в системе ОМС, оборудованных современной техникой и, разумеется, при наличии медицинских показаний.

Хирургия в прямом эфире

- Главное отличие высокотехнологичной медицинской помощи от «обычной» в том, что ВМП направлена на то, чтобы с использованием современных технологий минимизировать травму и кровопотерю пациента, сократить процесс заживления и выздоровления, - говорит Ирина Назарова, главный врач ГКБ № 57. - Конечно, эта помощь более затратная, она требует дорогостоящего оборудования, недешёвых расходных материалов, серьёзного обучения сотрудников. Но она и более эффективная.

Наша больница не только одна из крупнейших многопрофильных клиник г. Москвы, она ещё одна из самых передовых и хорошо оснащённых в столице. На базе больницы функционируют 4 профильных кластера - онкология, урология, сосудистая хирургия, пульмонология, где имеется самое современное медицинское оборудование для диагностики и лечения пациентов. 

Однако самая чудесная аппаратура ничем не может помочь пациентам, если с ней работают дилетанты. Я горжусь своими сотрудниками - это профессионалы высокого класса. Многие специалисты прошли обучение в передовых клиниках Европы, имеют высшую квалификационную категорию, учёную степень. Наши доктора осваивают самые передовые методики, и сейчас мы уже сами делимся своими наработками. Например, с прошлого года проводим учебные вебинары. Заведующий урологическим отделением профессор Алексей Мартов выбирает наиболее сложные случаи и буквально «в прямом эфире» проводит онлайн-трансляцию операций для урологов России, стран СНГ и Европы. Одновременно от слушателей хирургу поступают вопросы, касающиеся особенностей предоперационной диагностики, техники самих оперативных вмешательств, послеоперационного ведения пациентов, а также предложения, которые являются основой при выборе тематики следующих вебинаров. Такие мастер-классы пользуются огромной популярностью у наших коллег.

Важное значение в оказании качественной медицинской помощи имеет также организация лечебного процесса внутри одного учреждения. Все виды необходимого обследования (лаборатория, в том числе онкомаркеры, КТ, МРТ, УЗИ и т. д.), а также все методики оперативного лечения заболевания мы можем провести в рамках нашей клиники, и нет необходимости направлять пациента на дообследование в другую больницу или поликлинику. 

Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Пациент «в обиде»

В урологическом центре врачи оказывают помощь при любом урологическом заболевании. При этом врачи применяют все виды современного лечения, необходимые при каждом виде заболевания. Например, если пациент поступает с мочекаменной болезнью, мы сами проводим диагностику и выбираем тактику оперативного лечения. У нас в основном практикуется малоинвазивная хирургия - то есть операции с минимальными разрезами или через естественные пути. Это может быть контактная или дистанционная литотрипсия (дробление камней), разрушение камней с помощью лазера, а при наличии больших камней - применение метода литолапаксии. Все эти методики направлены на то, чтобы как можно меньше травмировать пациента. Вместо нескольких недель реабилитации он через два-три дня отправляется домой с минимальными потерями. 

Помню, один наш больной, которому прооперировали аденому предстательной железы, даже обиделся, потому что после операции не нашёл у себя никаких швов и не чувствовал боли, - вы, говорит, меня обманули, не было, наверное, никакой операции! Такими «обидами» можно только гордиться. 

Болезнь в 3D

Онкология - один из ведущих профилей нашей больницы. Пациенты получают лечение по таким направлениям, как урология, гинекология, маммология, кожа, желудочно-кишечный тракт, и другим. Хирурги-онкологи располагают самой современной аппаратурой, которую используют для выполнения современных методов диагностики и щадящих методов лечения, в том числе по ВМП. 

Например, как мы лечим опухоль молочной железы? На базе больницы сейчас широко используется так называемая интраоперационная лучевая терапия, которая применяется в операционной сразу после удаления опухоли.  Это позволяет провести комбинированное лечение за одну госпитализацию и избавляет пациентку от необходимости в последующем проходить лучевую терапию.

Лечение онкологических заболеваний всегда комплексное, оно подразумевает и оперативное вмешательство, и лучевую терапию, и химиотерапию. Мы имеем возможность дать больному все эти виды лечения. У нас сегодня один из передовых радиологических центров  в Москве!

В онкологии особенно важно минимизировать риски для больного, поэтому большое значение имеет использование ВМП-методик. Готовя пациента к лучевой терапии, мы вычисляем размеры и конфигурацию опухоли, создаём её 3D-конструкцию и рассчитываем интенсивность облучения на каждом кубическом миллиметре опухоли. Наша задача - попасть точно в «цель», обработать опухоль со всех сторон и разрушить её, не задевая здоровые ткани. Оборудование позволяет дать любое направление луча, поэтому лечение очень эффективное. Судите сами: раньше процент осложнений был 75, а сейчас 0,01!

И не стоит думать, что такая медицинская помощь доступна только для избранных. Сегодня эта процедура упростилась,  для москвичей получение ВМП стало более доступным, так как оформлением документов на получение квоты занимается само учреждение. Большое количество ВМП теперь оплачивается за счёт территориальных фондов ОМС.

Попасть в нашу клинику может любой москвич по направлению лечащего врача или по «скорой помощи». Для направления на ВМП у пациента должно быть заболевание, требующее применения ВМП, которое определяется его лечащим врачом. Специалисты нашей клиники проводят консультацию, и, если целесообразность данного вида подтверждается, мы оформляем документы для получения талона на ВМП, и в течение одной недели пациент госпитализируется.

Пока гром не грянул?

- Высокотехнологичная медицина помогает в лечении самых тяжёлых заболеваний, однако, для того чтобы общество было здоровым, нужно отслеживать болезни в самом начале, - считает Алексей Мартов, заведующий урологическим отделением ГКБ № 57, заведующий кафедрой урологии ФМБА РФ, профессор, заслуженный врач РФ

- Всем известно, что современный образ жизни, особенно в большом городе, несёт сущест­венные факторы риска для повреждения здоровья и возникновения хронических болезней. Неслучайно Всемирная организация здравоохранения объявила своим приоритетом разработку программ профилактики хронических неинфекционных заболеваний - патологии сердечно-сосудистой системы, болезней лёгких, сахарного диабета и других. 

Профессор А. Мартов проводит малоинвазивную операцию.
Профессор А. Мартов проводит малоинвазивную операцию. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Излишний вес, нерациональное питание, постоянный стресс, курение, алкоголизация, наркомания - вот проблемы, которые беспокоят и медицину, и руководство города. В результате у человека возникают заболевания, с которыми достаточно сложно бороться. Слишком дорого обходятся болезни и обществу, и системе здравоохранения, а в первую очередь самому человеку, страдающему этими болезнями. Поэтому профилактика здоровья - это очень важное направление.

Мне хотелось бы сказать всем жителям Москвы, что необходимо систематически контролировать своё здоровье, проходить обследования, а не ждать, «пока грянет гром»… 

Каждая клетка под контролем 

Новый вид высокотехнологичной медицинской помощи появился в Москве - позитронно-эмиссионная компьютерная томография (ПЭТ КТ). Каждое исследование стоит от 50 до 70 тысяч рублей в России и от 1 тысячи евро в Европе. До конца года 8 тысяч пациентов получат процедуру совершенно бесплатно.

В двух московских клиниках - 57-й и 62-й - установлены аппараты ПЭТ КТ, которые определяют степень поражения и характеризуют обменные процессы в организме. Приём больных по медицинским показаниям идёт в рамках ОМС  по направлению врача-онколога или врача-гематолога. 

Уникальная аппаратура позволяет ещё на молекулярном уровне увидеть патологические изменения в органах и тканях, то есть отследить болезнь на ранних этапах развития. ПЭТ-исследование  используется для диагностики в кардиологии, неврологии, но особенно актуально в онкологии.  

Этот прибор лечит онкозаболевания.
Этот прибор лечит онкозаболевания. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

У него есть ещё два важных преимущества. Первое заключается в том, что  исследование позволяет определить степень распространения онкологического заболевания, то есть стадию процесса. Это даёт возможность не только составить индивидуальный план, но и выбрать эффективный метод лечения. Второе - с помощью данного метода можно проконтролировать эффективность лечения, особенно химиотерапии. Обычно для контроля используются КТ- или МРТ-снимки, на которых врачи отмечают изменение размеров опухоли. При ПЭТ-исследовании они видят не просто размер, но и изменение метаболизма опухолевых клеток и их гибель, что позволяет в более короткие сроки определить, эффективный применяется химиопрепарат или нет. 

«Приём больных открыт по различным показаниям. Это онкология молочной железы, лёгкого, кишечника, меланома, лимфома и многие другие виды рака. Процедура проводится только по направлению лечащего врача, после того как пациенту уже поставлен диагноз. Мы ожидаем, что в год мы будем принимать около 8 тысяч пациентов, - уверен Сергей Морозов, главный внештатный специалист по лучевой диагностике Департамента здравоохранения. - Имеющихся мощностей вполне достаточно на текущую потребность москвичей по профилю «онкозаболевание».

Раньше подобное исследование в нашей  стране было можно сделать только в нескольких медицинских учреждениях платно или за рубежом. Сегодня оно доступно любому москвичу, имеющему показания для прохождения процедуры.

Высокотехнологичной может быть как диагностика, так и лечение пациента, которое должно приносить максимум пользы при минимуме страданий. Всё шире используются в медицине лазерные технологии. Смертоносный (для различных патологий, но не для пациента) лазерный луч используется в качестве скальпеля, с его помощью врачи дробят камни в почках и даже «выпаривают» опухоли, которые затем превращаются в газообразное состояние и выводятся из организма. Существуют технологии дистанционного удаления камней  (то есть без проникновения в организм пациента), аппаратура для фотодинамической диагностики. Всё больше заболеваний отступает перед «натиском» ВМП.

Высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) - современная, первоклассная, эффективная



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (5)
  1. Поль-Фердинанд Гаше
    |
    00:39
    17.06.2016
    0
    +
    -
    Половина из перечисленного,проводимое в советских клиниках,как рутинные методы ,ныне носят гордое название ВМП!
  2. Вероника Стрельцова[mailru]
    |
    10:52
    17.06.2016
    0
    +
    -
    Поль-Фердинанд Гаше: Не скажите. Современная медицина ушла далеко вперед, и то что казалось в советское время фантастикой, стало обыденным в наше время. Высокотехнологичную медицинскую помощь можно получить практически в любой больнице.
  3. jgor sorok[mailru]
    |
    13:41
    18.06.2016
    0
    +
    -
    диагноз есть а лечить нечем.
  4. Ульяна Ульянова
    |
    00:45
    26.12.2016
    0
    +
    -
    jgor sorok[mailru]: вот это правильно...
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Надо ли утеплять пластиковые окна?
  2. О чем фильм Yesterday Дэнни Бойла?
  3. В каком состоянии сейчас находится Анастасия Заворотнюк?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ