aif.ru counter
22.05.2016 00:02
5878

Новое лицо руками докторов. Что может медицина сегодня?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Чудесное исцеление 18/05/2016

Раньше даже представить себе было невозможно, что человек, оставшийся без половины лица, может не только выжить, но и обрести нормальный вид. Сегодняшним врачам это чудо под силу. О возможностях современной медицины «АиФ» рассказали врачи отделения челюстно-лицевой хирургии МОНИКИ им. Владимирского. 

Дачная гильотина

С наступлением дачного сезона к хирургам регулярно везут жертв садово-ремонтных работ. 

«Люди часто экономят на качестве инструментов и профессиональной рабочей силе, - говорит Александр Сипкин, профессор кафедры челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии МОНИКИ. - К примеру, покупают дешёвые диски для болгарки, которые лопаются при вращении, и осколки с огромной силой летят прямо в лицо. Это страшная травма, которую можно сравнить только с гильотиной. Череп просто перерубается пополам. 

Последний случай произошёл совсем недавно. Мужчина из Челябинска приехал на работу в Подмосковье. Диск от работающей болгарки разлетелся и раскрошил лицо. Пока его везли по коридорам клиники, бабушки-пациентки лишались чувств - у пострадавшего отсутствовало фактически полголовы. Когда я увидел такую травму впервые, то, честно говоря, сомневался, что человек выживет. Делал свою работу чисто механически: удалил болгарку, остановил кровотечение, сопоставил кости, зашил... Теперь знаю: если пострадавшего успеют довезти до больницы и он не погибнет по дороге от сильнейшего кровотечения, его можно спасти.

Насмотревшись всякого, всё равно иногда удивляюсь, до какой степени люди могут изуродовать сами себя. Однажды нас ночью вызвали в Ногинск делать срочную операцию. Приехали - и остолбенели. У мужчины лицо напоминало по форме автомобильный руль, только маленький. Оказалось, он работал на автопогрузчике, грузил ящики, один опрокинулся ему на голову и впечатал лицо в руль. Состояние крайне тяжёлое, плюс открытая черепно-мозговая травма и ни одного целого зуба. Собрали все лицевые косточки на титановых мини-пластинках, закрепили на неподвижных костях черепа, но всё равно были уверены, что он не жилец. Каково же было наше удивление, когда через несколько месяцев он как ни в чём не бывало обратился к нам для дальнейшей реабилитации!» 

Почти как боги

Удивительная вещь: оказывается, творить из ребра по образу и подобию может не только Господь Бог, но и российские хирурги. Утраченную челюсть научились восстанавливать из собственного ребра человека, взятого с мягкими тканями и сосудами, так как они по фактуре и форме очень похожи. Иногда вместо ребра используют большую берцовую или гребень подвздошной (тазовой) кости. 

Впервые такую операцию разработал профессор А. Никитин, когда в клинику привезли мужчину, выстрелившего себе в подбородок из охотничьего ружья. Тот хотел покончить жизнь самоубийством, но передумал умирать. Метод усовершенствовали. В компьютерной программе создаётся виртуальная модель черепа, теперь её можно даже распечатать на 3D-принтере. Далее по этому шаблону проводится забор собственного костного материала либо изготавливается титановый протез для лица. 

«Чаще всего люди страдают от безалаберности, - говорит Григорий Карачунский, детский хирург, к. м. н., - что совершенно непростительно, когда дело касается детей. 90% страшных травм от качелей, велосипедов, укусов собак и т. д. можно избежать, если бы родители хоть иногда включали голову. Регулярно к нам привозят детей, которые добрались до отцовского травматического пистолета и получили пулю в лицо. Никогда не забуду женщину из Сибири, которой сын случайно отстрелил две трети лица. У неё остались только глаза. В это трудно поверить, но заряженное ружьё просто висело в доме на стене». 

Их спасло не чудо, а медики

Пуля и штык в голове

Пулю лор-хирурги научились извлекать через нос без трепанации черепа (ребёнок играл на даче с травматическим пистолетом и выстрелил себе в глаз). А зубец от вил, впившийся в лицо животноводу Алексею, вытащил из мозга пациента нейрохирург В. Забильский из Армавира.

Вилы в сердце

Вонзились С. Колосову на сенокосе. Он вырвал их из груди и 9 км шёл до медпункта. Когда врачи, прилетевшие санавиацией из Кирова, вскрыли грудную клетку, в них ударил фонтан крови - вилы пробили сердце насквозь. Во время операции дыру в нём зажимали пальцем. Сердце останавливалось три раза. Но человека спасли.

Граната в ноге

У раненого в Чечне солдата в ноге застряла неразорвавшаяся граната. Она могла рвануть в любую минуту. Доктор из Краснодара Ю. Сикорский извлёк её, бойца спасли. 

Опухоль в мозге

Нейрохирурги из НИИ им. Бурденко и акушеры-гинекологи из НЦ АГиП (Москва) под руковод­ством В. Тютюнника спасли женщину, беременную двойней. Позже такие операции роженицам с опухолями в мозге провели в Новосибирске и Екатеринбурге, сберегли и мать, и дитя. 

Стрела в шее

Мужчина гулял с детьми в московском парке. Рядом тренировались спортсмены-лучники. У одного стрела сорвалась и проткнула насквозь шею москвича. Извлекали шальную стрелу врачи НИИ им. Склифосовского под руководством Ю. Радченко.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество