3727

Таблетки для льготника. Поможет ли государство нуждающимся?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. «Золотая молодёжь»: а есть чем гордиться? 05/04/2017

Не довести до инвалидности

Минздрав мог бы выдавать рецепты на льготные лекарства по ряду заболеваний в зависимости от диагноза, а не по факту установления инвалидности. С такой инициативой обратились в ведомство депутаты Госдумы. Специалисты отмечают, что сегодня некоторые больные, например, с болезнью Крона не могут получить бесплатные лекарства (а они подчас стоят от 10 тыс. руб.), пока не превратятся в инвалидов. Кроме того, до конца марта правительство должно было разработать механизм бесплатного обеспечения лекарст­вами всех детей с тяжёлыми заболеваниями, не имеющих инвалидности. Такое поручение дал президент Путин.

Пока обеспечить льготными препаратами всех нуждающихся в регионах получается не всегда. В Амурской обл. некоторые льготники не могли получить лекарства с декабря 2016 г. Жалоб так много, что в ситуацию включился Росздравнадзор. В Ярославской обл. по вине нерадивого поставщика на 1,5 месяца остались без игл для инсулиновых шприцев больные диабетом дети. В Приморье без лекарства оказались онко­больные.

В суд или к главврачу?

Как быть, если лекарство не дают бесплатно? «К сожалению, по сегодняшним законам практически невозможно заставить аптеку выдать льготное лекарство, - говорит Андрей Карпенко, руководитель московского филиала Центра медицинского права. - Можно пойти в суд или прокуратуру, но пока вся эта правоохранительная машина раскачается, пройдут месяцы. А лекарст­во человеку нужно срочно. Нередко бывает, что нужное средство бесплатно не дают, а за деньги - вот оно, на соседней полке. Это значит, что лекарст­во куплено самой аптекой, а не управлением здравоохранения. У многих нет иного выхода, как отдать свои кровные за препарат. Однако компенсировать потраченное сложно. Как правило, письменный отказ в обеспечении льготного рецепта в аптеке не дают. А иначе как в суде доказать, что в день обращения лекарства не было и виновный в непоставке обязан вам возместить расходы? Плюс надо потратиться на юриста. Поэтому, если речь идёт о 2-3 тыс. руб., люди предпочитают махнуть рукой - судиться себе дороже. Что можно посоветовать? Вместо того чтобы скандалить в регистратуре или в кабинете лечащего врача, задайте свои вопросы главврачу или его заму по лечебной работе: «Скажите, а на основании какого нормативного акта мне отказали в выписке льготного рецепта?» На практике обращение к главврачу в большинстве случаев позволяет разрешить проблему. Но можно также обратиться с заявлением в местное управление Росздравнадзора или в страховую компанию, выдавшую вам полис ОМС».

Кстати
Сегодня цены на лекарства из Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарст­венных препаратов (ЖНВЛП) регулирует государство. В каждой аптеке есть список ЖНВЛП с указанием цен. Выше этой цены препарат продаваться не может. Если вам этот список не дают, надо обращаться в Росздравнадзор - и документ быстро отыщется.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество