aif.ru counter
1670

Современный врач учится всю жизнь. Система образования нового времени

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Почём в России труд? 18/07/2018
Сегодня, чтобы стать врачом, одного диплома недостаточно.
Сегодня, чтобы стать врачом, одного диплома недостаточно. © / Фото: Александр Кондратюк / РИА Новости

Путёвка в медицину

Аккредитация - это не просто экзамен. Будущие врачи показывают не только свои знания по предмету, но и профессиональные навыки, и способность к клиническому мышлению, то есть умение ставить обоснованный диагноз и назначать правильное лечение. Разработанную на основе международных стандартов систему Минздрав внедряет с 2016 года. 

Квалификацию выпускников помимо преподавателей оценивают будущие коллеги - опытные практикующие врачи. Медицинское сообщество высоко оценило этот механизм обратной связи, ведь теперь врачебные ассоциации смогут контролировать уровень требований к подготовке своих будущих коллег. 

Система аккредитации, поясняют в Минздраве, задаёт единую планку требований к квалификации выпускников. Независимо от того, какой вуз окончил будущий врач, его пациенты должны получать медицинскую помощь на современном профессиональном уровне. Для этого по каждой врачебной специальности разрабатываются единые для всей страны профстандарты. 

Аккредитация была введена для выпускников вузов, прошедших обучение по новым образовательным стандартам, которые ориентированы на современную доказательную медицину, постоянное обновление врачебных технологий и, главное, на обучение студентов практической работе с пациентами. Поэтому успешное прохождение аккредитации даёт право работы по профессии (на определённых позициях) сразу после вуза - без ординатуры. 

«Аккредитация дала нам 6 тыс. молодых специалистов, которые сразу смогли выполнять функции врачей первичного звена: терапевтов, педиатров, амбулаторных стоматологов и других специалистов», - отметила ­министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Ординатура, конечно, не отменяется - это следующий этап подготовки врачей, получение ими более высокой квалификации по узким специальностям, но, чтобы в неё поступить, теперь тоже нужна аккредитация. Дело в том, что врачебное сообщество после обстоятельных обсуждений решило: любой медицинский специалист должен быть преж­де всего врачом. 

Кстати, со следующего года выпускники ординатуры тоже будут проходить аккредитацию - специализированную.

Снова лучшая профессия

Но обучение врачей не заканчивается и после ординатуры. Созданная в стране система непрерывного медицинского образования поможет докторам лучше понимать требования современной быст­ро развивающейся медицины и соответствовать им, а единый образовательный портал - выбирать необходимые образовательные и тренинговые программы, а также курсы дистанционного обучения и стажировки. Сегодня на нём представлено больше тысячи интерактивных образовательных модулей по различным специальностям. 

«Наша гордость - программная серия для выработки настороженности по отношению к онкологическим заболеваниям», - рассказала Вероника Скворцова. 

Порталом пользуется уже половина врачей страны. А скоро обучение по программам дополнительного образования станет обязательным условием для повторной аккредитации - её нужно будет проходить всем медицинским работникам каждые 5 лет.

Эксперты отмечают, что содержание профессии врача и условия работы в здравоохранении сейчас быстро меняются. И это возвращает медицинской профессии былой престиж: по данным «Левада-центра», уже второй год подряд жители страны называют профессию врача одной из самых «желательных для своих детей».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы