5371

Обогрели, напоили, усыпили. Как работает вытрезвитель?

Учреждение стало пятым подобным в стране.
Учреждение стало пятым подобным в стране. / Надежда Уварова / АиФ

Пять лет назад по всей стране закрылись медицинские вытрезвители. Однако в канун Нового года администрация сурового города Челябинск приняла решение вновь организовать подобное учреждение. Так местный «Центр пребывания лиц, находящихся в алкогольном опьянении» стал пятым заведением подобного рода в стране, созданным в недавнее время.

Всё новое — забытое старое

Это здание в центре Челябинска на улице Курчатова выбрано не случайно — раньше здесь уже был вытрезвитель. Несведущие люди так просто и не найдут его среди гаражей и ремонтных мастерских.

Современный фасад спрятан от лишних глаз за забором. Чтобы попасть внутрь, нужно пройти через охраняемый КПП. О том, что здесь раскинулся не медицинский центр или санаторий, а именно вытрезвитель, сообщает лишь вывеска: «Центр временного пребывания для лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения». Звучит весьма презентабельно.

На этом месте в советское время уже был вытрезвитель.
На этом месте в советское время уже был вытрезвитель. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Директор вытрезвителя — майор запаса Александр Рубцов, говорит, в этой сфере проработал долгие годы, потому отлично знает и специфику учреждения, и постояльцев.

«Решение возродить вытрезвитель пришло руководству города, — рассказывает Александр. — В отличие от своих предшественников, это — муниципальное учреждение и к полиции отношения не имеет».

Читайте также: Что такое вытрезвитель?

А вот клиентов привозят те же патрули и «скорая». Однако и власти Челябинска, и сотрудники центра говорят, предназначение учреждения несколько иное, чем раньше. Современный вытрезвитель в первую очередь призван помочь выпившему человеку не замерзнуть зимой на улице, не стать жертвой мошенников или бандитов, да и самому избежать проблем с законом.

Учреждение рассчитано на 35 человек. Есть специальная палата для женщин на трёх человек.
Учреждение рассчитано на 35 человек. Есть специальная палата для женщин на трёх человек. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Обогрели, напоили, спать уложили

Удивительно, но пребывание в учреждении абсолютно бесплатное для попавшего сюда выпивохи. Оплата ложится на плечи муниципалитета. Таким образом, протрезвев, человек может позвонить и попросить друзей забрать его домой, подчеркнув, что платить ни за что не надо.

Когда того или иного подвыпившего привозят, он обязательно проходит медицинское освидетельствование. Не так давно СМИ показали сюжет из центра, где челябинец, утверждавший, что выпил три литра водки, дышал в алкотестер. Но прибор упорно показывал, что человек трезв. Директор учреждения объясняет: мужчина хитрил, дышал мимо трубки, ни о какой поломке оборудования не может идти речи. Это — лишь очередная шутка о суровых челябинских алкашах, которые дыханием ломают алкотестеры.

Пока посетителей нет – кровати не застелены.
Пока посетителей нет – кровати не застелены. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

«Тяжёлых» — тех, что приняли на грудь слишком много, в вытрезвителе не держат, а везут в больницы. Ведь это уже не опьянение, а отравление, и таким «клиентам» требуется специальная медицинская помощь. Оставляют лишь горожан со средней степенью опьянения. Человек может пробыть здесь от трёх часов до суток — пока не протрезвеет. А может и вовсе отказаться от пребывания, написать заявление и пойти домой.

Алкотестер определит степень опьянения.
Алкотестер определит степень опьянения. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Не секрет, что в советские времена оказаться в вытрезвителе с деньгами или ценными вещами было чревато. Сейчас вопрос безопасности и сохранности имущества в приоритете. Всё учреждение буквально нашпиговано камерами видеонаблюдения. Нет ни одной «мёртвой зоны», плюс круглосуточно дежурят сотрудники полиции. Опись имущества подвыпившего производится под видеозапись. А потом телефон, деньги и украшения располагаются в индивидуальном ящике в инкассаторской сумке.

10 утра. Наряд полиции привёз очередных клиентов.
10 утра. Наряд полиции привёз очередных клиентов. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Прекрасный пол в почёте

Учреждение рассчитано на единовременное пребывание в нём 35 человек. Мы идём по свежеотремонтированным коридорам. Светлые стены, яркое освещение, нарочитая чистота. Палаты для пациентов оборудованы «глазками», камерами, кроватями с чистыми белыми простынями. Пока, как назло, постояльцев нет: последний протрезвел утром и уехал за пару часов до моего визита. В комнатах почти стерильная чистота и решётки на окнах.

Читайте также: «Борьба с ужасным пороком». Как работал первый в России вытрезвитель

А вот и палата № 6 — она для женщин. Комната рассчитана на трёх представительниц прекрасного пола и уже встречала первых подвыпивших дам. Одна немного полежала, вторая посидела и решила уехать домой. Мужчин же в сутки бывает по 10-15 человек. Привозят народ круглосуточно.

Руководитель учреждения – офицер запаса Александр Рубцов.
Руководитель учреждения – офицер запаса Александр Рубцов. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Среди клиентов, признаётся директор, больше всего хронических алкоголиков и тунеядцев. Хотя бывают и приличные люди. Один из последних — вахтовик, возвращавшийся с многомесячной работы на Севере. Оказавшись на родной южноуральской земле, он первым делом побежал не за цветами жене, а за водкой другу Васе. 

Немало привозят и бомжей, которые счастливы оказаться в таких хоромах. После того, как они отрезвеют, попьют воды, искупаются, их не выгоняют на улицу, а перевозят в спецприёмник. Здесь можно помыться, сходить в туалет, выспаться на чистом белье, вытереться свежим полотенцем, но вот на питание рассчитывать не приходится — тут не кормят. Но даже отсутствие горячего супчика не губит возникшие в душе выпивохи чувства благодарности за оказанный приём. В вытрезвителе несколько дней назад завели книгу жалоб и предложений, которая превратилась в тетрадь благодарностей и пожеланий добра и счастья сотрудникам учреждения.

А это книга благодарностей вытрезвителя.
А это книга благодарностей вытрезвителя. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Утром не выпил — день пропал

Пока мы бродили по лабиринтам центра, подъехал полицейский патруль. В 10 часов утра сюда доставили двух молодых людей навеселе. Парни не буянили, но один из них никак не мог посчитать, сколько ему исполняется лет — 18 или 19. Несовершеннолетних здесь не бывает, потому вопрос возраста важен. Оказалось, студенту — 19. Они с другом не хотят тратить здесь своё время и готовы написать отказ от помещения в учреждение.

Молодых людей привезли в 10 утра.
Молодых людей привезли в 10 утра. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Александр Рубцов говорит, ему частенько звонят из других городов страны и просят поделиться информацией, как функционирует центр. Сегодня челябинский вытрезвитель — пятый в России, открытый за последнее время. Народ не перестает пить, зачастую не зная меры. А значит, вытрезвители всегда будут нужны.

Клиенты отказываются здесь находиться. Ничего страшного, поедут восвояси.
Клиенты отказываются здесь находиться. Ничего страшного, поедут восвояси. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах