aif.ru counter
936

Люди главного фронта. 3 миллиона медиков отмечают 21 июня свой праздник

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

21 июня отмечается День медицинского работника. Его отмечают 3 миллиона человек. Именно столько сегодня задействовано в государственной системе здравоохранения. Сделать так, чтобы хороших специалистов стало больше, — задача нацпроекта «Здравоохранение».

Эпидемия коронавируса сделала эту профессию важнейшей, ведь именно ее представители стоят на передовой в деле борьбы с болезнью. Привлечение в профессию, обучение и кадровое развитие врачей происходит благодаря национальному проекту «Здравоохранение». Задача поставлена глобальная: ликвидация дефицита врачей и среднего медперсонала в поликлиниках (эти должности будут укомплектованы на 95%). А к концу 2024 года в России станет почти на 10% больше врачей. Конечно, сегодняшняя ситуация поменяла акценты в отношении наших медиков, требуя максимальной мобилизации системы. 

21 июня во всех регионах страны пройдут мероприятия, связанные с профессиональным праздником медиков. Их, в частности, будут проводить волонтеры-медики.

Вот, скажем, в Волгограде сюжетное граффити украсило ограждение областной детской клинической инфекционной больницы, где лечат маленьких пациентов с ковидом: такой подарок накануне профессионального праздника специалистам, борющимся с COVID-19, сделали молодые художники Ольга Тиа, Яна Шалагинова и София Тимофеева. В Волгограде эта работа стала первой. Но граффити в поддержку медработников украшают улицы и многих других городов России. Благодарность тем, кто находится на передовой, выражается различными способами. 

В Республике Саха (Якутия) в поддержку врачей во всех медицинских организациях высадят цветы, а в Омской области специальным образом в честь праздника подсветят ряд больниц и обустроят комнаты отдыха для медперсонала.

Роды за три спички

За весь период реализации программы «Земский доктор» на работу в медицинские организации, расположенные в сельских населенных пунктах, рабочих поселках или поселках городского типа Курской области был привлечен 301 врач-специалист, из них в 2019 г. — 33 врача, в т. ч. и врачи узких специальностей: хирург, травматолог, офтальмолог, врач общей практики, рентгенолог, невролог и др.

Николай Константинович Филиппов пришел работать фельдшером на Теребужский ФАП Курской области сразу после окончания медицинского училища. Он бессменно трудится в старинном селе Теребуж более 30 лет. Односельчане уважительно называют его «Наш доктор». Фельдшер Филиппов недавно принял роды в отсутствие электричества. В тот момент во всем селе погас свет, и, как сам он вспоминает, «пока горели три спички, принял ребенка». Его учреждение сегодня по многим показателям в числе лучших. 

К пациентам на своем авто 

А в Кемеровской области один из лучших медиков — Игорь Иванович Загорский. В 1982 году после окончания Ленинск-Кузнецкого медицинского училища по распределению он приехал в Яшкинский район. Сначала работал фельдшером в ФАПе поселка Октябрьский. Затем с 1984 года перешел на работу в скорую помощь. Отработал на выездах 36 лет. Ветеран труда, почетный донор России.

Сейчас работатет в ФАПе попоселка Таёжный, который в октябре прошлого года был возведен в рамках нацпроекта «Здравоохранение». 

До открытия ФАПа медицинского работника в поселке не было, за медико-санитарной помощью жителям приходилось добираться в Тайгинскую железнодорожную больницу. По программе «Земский фельдшер» Игорь Иванович получил финансовую поддержку, на которую приобрел автомобиль. На нем он ездит по домам престарелых пациентов, проводит необходимые процедуры (капельницы, уколы, осмотры). Надомная помощь особенно актуальна сейчас, в условиях пандемии коронавируса. Игорь Иванович обеспечен необходимыми СИЗами (маски, перчатки, защитный костюм, очки), есть запас дезинфектантов. 

Коллеги отзываются об Игоре Ивановиче как о вдумчивом и грамотном специалисте, который может принимать правильные решения, брать ответственность на себя и принципиально отстаивать позицию. Население поселка — 300 человек, люди разного возраста. За день в ФАП за помощью обращается порядка 10-15 человек.

Жители поселка души не чают в своем докторе. Иногда приглашают, чтобы не только пожаловаться на болячки, но и чаю попить. Он всегда выслушает и подскажет. Одним словом, свой человек.

Добровольцем к больным COVID-19

О Наталье Альбановой, палатной медицинской сестре гинекологического отделения ОКБ № 2 Тюменской области, коллеги отзываются как о примере для подражания. Недавно Наталья Викторовна отработала месяц в отделении досуточного пребывания. Там находятся пациенты, которые потенциально могут быть заражены коронавирусом. Это отделение было сформировано в ОКБ № 2 в связи с карантинными мероприятиями по COVID-19. Пациенты в нем пребывают временно, пока не будут готовы результаты анализа на коронавирус. Если результат отрицательный, пациента переводят в профильное отделение. Если положительный, то направляют в моноинфекционный госпиталь.

Поскольку в отделении досуточного пребывания находятся пациенты с разными диагнозами, к каждому из них требуется индивидуальный подход, начиная с лечения и заканчивая сестринским уходом. Естественно, работать в таком отделении должны всесторонне подготовленные специалисты, умеющие одинаково хорошо выполнять функции медсестер любого профиля: гинекологического, травматологического и т. д. Именно таким универсальным специалистом коллеги называют Наталью Викторовну. А еще отмечают, насколько хорошо она умеет находить общий язык с пациентами даже в нештатных ситуациях.

«Растерянность — общая эмоция для всех пациентов, ожидающих результата анализа на COVID-19, — говорит Наталья Альбанова. — Они нервничают. Переживают. Даже боятся. Иногда злятся, но это от переполняющей их тревоги. Это нормально. И об этом нужно помнить. Лучшее, что в такой ситуации может сделать медицинская сестра, — это вести себя спокойно. И оставаться железно уверенной в правильности своих действий. Ваша спокойная уверенность передастся пациентам, они найдут в вас островок стабильности, и их тревожность уменьшится».

Почти солдаты

Медики сродни солдатам: сказали служить — служи, надел белый халат — себе уже не принадлежишь.

Главврач больницы Кингисеппа Ленинградской области Зинаида Корончевская приняла решение стать врачом в трагических обстоятельствах: когда она оканчивала школу, ее родители скончались от ботулизма. «Я хотела помогать людям, чтобы от этой болезни больше не умирали», — говорит Зинаида Николаевна.

И продолжает: «В свое время я преподавала в медицинском училище и девочкам своим объясняла: надели халат — вы уже не принадлежите себе, вы теперь принадлежите людям». Таково служение врача. Этот путь выбирают только те, кто к этому по-настоящему готов, тех, у кого возникают малейшие сомнения, отсеивают очень быстро.

Она уверена: пандемия изменит мир и каждого из нас, заставит задуматься над тем, что сегодня важно и ценно на самом деле.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы