Примерное время чтения: 6 минут
5472

«Мы Серёгины, мы сможем». В Боткинской больнице работает династия врачей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Евро-2016: не умением, так напором? 15/06/2016
Александр Серёгин: «Моё призвание - в операционной деятельности. Тут я на своём месте».
Александр Серёгин: «Моё призвание - в операционной деятельности. Тут я на своём месте». Фото личного архива

Например, Серёгины. Пятеро членов этой семьи работают в ГКБ имени С. П. Боткина. А возглавляет династиюАлександр Серёгин - заведующий урологическим отделением, заслуженный врач России, доктор медицинских наук.

Районная больница - лучшая школа жизни

«АиФ»: Александр Васильевич, наверное, вы тоже пошли по стопам родителей, выбрав в молодости профессию врача? 

Александр Серёгин: Как раз нет. Мой отец был военным, а точнее - пограничником. Я, кстати, родился на погранзаставе в Туркмении. Отец не хотел, чтобы я стал военным, даже отговаривал меня - по его словам, это очень тяжёлая работа. Но, поскольку молодые часто идут наперекор родительскому мнению, решил поступать в Военно-медицинскую академию, на факультет космической медицины. В то время профессия доктора становилась очень престижной. Но я недобрал полбалла. И после этого поступил в обычный медицинский институт в Рязани. Его и окончил. 

Поступая в институт, сразу решил, что буду хирургом. После распределения попал в Тамбовскую область, в посёлок Первомайский. В местной больнице не было уролога, и главврач предложил мне выбрать эту специализацию. 

- С будущей женой там познакомились?

- С Татьяной я познакомился ещё в институте, во время учёбы. На предпоследнем курсе у нас родился сын, который потом тоже стал врачом.

Мы с женой отработали в районной больнице пять лет. И вот что хочу сказать: для молодых врачей работа в таком учреждении - лучшая школа. Там сама жизнь тебя учит всему - как принимать решения, брать ответственность на себя, совершенствоваться в профессии, становиться на ноги. Этому не научишься в большой городской больнице, где ты всегда находишься «под крылом» профессоров, заведующих отделениями и т. п. 

Через пять лет мне стало понятно, что я вырос профессионально, достиг более высокого уровня. Мы с женой перебрались в Москву, и я начал работать в Боткинской больнице. 

В этом году исполняется 30 лет, как в ней тружусь. 

- Остальные члены вашей медицинской династии тоже урологи? 

- Брат и сын - да. Брат моложе меня на 7 лет. Когда я учился в мединституте и приезжал на каникулы домой, Игорь внимательно слушал мои рассказы. И загорелся любовью к профессии врача. В Боткинскую больницу он пришёл на вакантное место, до этого отработав завотделением в госпитале ФСБ. 

Сын Александр тоже стал урологом, он проходил обучение в нашей больнице, защищал кандидатскую диссертацию. А вот моя супруга - пульмонолог, занимается лечением лёгких и дыхательных путей. Жена сына, Полина, - акушер-гинеколог.

- Внуки тоже врачами будут?

- По крайней мере, младшая внучка хочет стать доктором. Ей, правда, шести лет ещё нет, но она уже «лечит». 

Вера и чувство долга

- А было ли желание сменить профессию, особенно в 1990-е годы? Да и сейчас в медицине не самые высокие зарплаты.

- Вы не поверите, но такого желания у меня никогда не было. Я благодарен Богу, что стал врачом - и именно хирургом. Мне поступали предложения двигаться дальше по карьерной лестнице, по административной линии. Я ведь по характеру лидер - ставлю конкретную цель и иду к ней. Но я решил оставаться на той должности, какую по сей день занимаю. Считаю, что быть заведующим отделением и профессором кафедры - моё предназначение свыше. Тут я на своём месте. Моё призвание - в операционной деятельности. И пациенты говорят, что у меня это неплохо получается. А лидерские качест­ва в этой работе тоже пригождаются, они помогают хорошо оперировать, лечить больных.

- Вы верующий человек, раз упомянули Бога? 

- Да, верующий. И в моём окружении много верующих врачей. Когда иду на сложную операцию, прошу Бога помочь мне и пациенту. Читаю определённую молитву. И ощущаю Его поддержку во время операции. 

Как у любого нормального врача, у меня есть вера в справедливость и чувство долга. Они и заставляют меня помогать людям. Чувствую ответст­венность: раз я обучился этой профессии, раз я умею это делать, то должен помогать тем, кто в этом нуждается. 

- Врач обязательно должен любить людей? Ведь есть врачи-мизантропы, которые цинично относятся к пациентам, но достигли в своей профессии высокого мастерства. Как доктор Хаус из одноимённого сериала. 

- Врачи разные бывают. Как и пациенты - некоторым всё равно, как к ним относится доктор. Им важнее его умение, профессионализм. Или самые современные методы лечения, проведения операции.

Однако для большинства пациентов слово доктора очень важно. Не зря ведь есть такое выражение - «слово лечит». Я учу молодых врачей, что они должны сначала выслушать пациента, понять его психологическое состояние. Убедить его, настроить, что мы сможем ему помочь. Иногда двух-трёх слов доктора хватает, чтобы человек поверил в выздоровление, хотя операция ему только предстоит. А дальше всё зависит от технического исполнения, от мастерства хирурга.

«Главное - не отказываться от цели»

- Когда собираетесь в семейном кругу, говорите о медицине?

- Конечно! Эта тема всегда присутствует в наших разговорах, никуда не уходит от нас. И это только подтверждает, что мы любим выбранную профессию.

Бывает, что кто-то из нас описывает ситуацию из своей врачебной практики, объясняет нюансы диагностики, лечения пациента. Остальные слушают, потом дают советы. Старшее поколение делится опытом с младшим. А младшее рассказывает о каких-то последних достижениях медицины, новых открытиях, о которых они прочитали в Интернете.

- Наверняка у вас есть и семейные традиции?

- Они все связаны со спортом. Мы ездим вместе кататься на горных лыжах, нам вообще нравится активный отдых. Я всегда занимался спортом - футболом, теннисом... В нашей Боткинской больнице есть футбольная команда, я в ней являюсь играющим тренером. По субботам хожу на корт с братом и сыном. А по воскресеньям играю в гольф. Сейчас активно занимаюсь этим видом спорта, даже выиграл турнир по гольфу. 

- У вас есть какой-то жизненный девиз?

- У китайцев есть фраза, которую можно перевести так: «Мы китайцы, мы всё сможем». Вот я тоже, бывает, говорю родным: «Мы Серёгины, мы сможем». 

Главное - не отказываться от поставленной цели, идти к ней даже тогда, когда кажется, что достигнуть её невозможно. Если ты видишь, что цель благородная, что она принесёт пользу людям, ты с Божьей помощью обязательно её достигнешь.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах