aif.ru counter
18880

Леонид Рошаль: «Надо остановить бездумную оптимизацию здравоохранения»

Леонид Рошаль — один из самых влиятельных врачей в стране. К нему прислушивается даже Президент РФ.

Леонид Рошаль.
Леонид Рошаль. © / АиФ

Юлия Тутина, «АиФ»: Леонид Михайлович, оптимизация здравоохранения, кажется, полностью убила нашу медицину и вместе с ней пациентов. Но есть и оазисы благополучия — например, ваш НИИ. Сюда даже президент недавно лично приезжал. Значит ли это, что человеческий фактор решает всё?

Досье
Леонид Рошаль родился в 1933 г. в Орловской обл. Доктор медицинских наук, профессор. Президент Национальной медицинской палаты. Директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. «Детский доктор мира».
Леонид Рошаль: Благодарю за комплимент в адрес НИИ неотложной детской хирургии. К счастью, оптимизация нас не коснулась, мы как работали, так и продолжаем работать. И так продолжают работать очень многие.

А человеческий фактор и правда решает многое. Есть в России немало медучреждений, попавших под мясорубку не до конца обдуманной оптимизации. Там она заключалась в сокращении штатов и коечного фонда для увеличения фонда заработной платы. Там так необдуманно и непродуманно решали поставленную президентом страны задачу об увеличении заработной платы медицинских работников в 2 раза. Интенсификация труда, конечно, нарастает.

Зачем разбрасываться?

— К тому же я категорически против закрытия целого ряда больниц и поликлиник во многих регионах. Теперь их судьба, мягко говоря, непонятна. Одно дело, если бы они оставались в системе здравоохранения, перепрофилируясь по более современным, востребованным, необходимым специальностям. Но когда они выводятся из системы здравоохранения вообще — это вызывает у меня много вопросов. Мы разбрасываемся теми ресурсами, которые уже есть в распоряжении врачей и пациентов. В последние годы мы строили новые медучреждения, а теперь выходит: невостребованных помещений огромное количество?

— Не все разделяют такую точку зрения…

— На недавнем внеочередном съезде нашей палаты 81,3% из присутствовавших 2-х тысяч медицинских работников страны высказались против проводимой оптимизации здравоохранения. И примерно столько же считают неоправданным сокращение коек и штатов.

Недопустимо проводить оптимизацию здравоохранения без тщательного предварительного изучения заболеваемости, потребности в койках и кадрах и обсуждения предложений с медицинскими профессиональными и пациентскими организациями. Надо законодательно запретить ликвидацию лечебно-профилактических учреждений в сельской местности без предварительного согласования с жителями.

— Многие были поражены, как смело вы отстаивали перед Путиным необходимость сохранения института врачей-педиатров. Президент согласился с вашей точкой зрения, и дамоклов меч, висевший над детскими врачами, чиновники убрали…

— С детьми у нас в России лучше, чем со взрослыми… И их здоровье просто необходимо беречь, ведь это залог нормального будущего России. Педиатрией своей мы можем гордиться — такой организованной службы детских врачей нет, пожалуй, нигде в мире. Педиатры устояли в сложные для страны постсоветские времена, когда смертность у взрослых повышалась в 3–4 раза. А уж сейчас их перепрофилировать во врачей общей практики — и вовсе варварство.

Отучился? Работай!

— Недавно наши кардиологи были признаны лучшими в Европе. При этом общим местом уже стало ругать медиков-студентов — мол, ничему не учатся — и утверждать, что все лучшие врачи давно уже ушли в частные клиники…

— Я утверждаю: неправда, что все лучшие медики ушли в частную практику. Доля частной медицины у нас в стране всего 8%. Основа нашего здравоохранения — государственные учреждения. И я знаю очень много нормальных добрых врачей, которые работают в государственных учреждениях. Часто переходят в частные медицинские организации медработники первичного звена. Кадровые проблемы в первичном звене должны быть решены в первоочередном порядке.

— Только ли в первичном? Студенты-медики учатся на госденьги, а потом вообще не идут в медицину. Разве это нормально?

— Да, необходимо перестать играть в игрушки и вернуться к обязательному распределению выпускников, обучающихся за госсчёт. Также важны вопросы повышения квалификации. Нужно, чтобы доктор учился постоянно, но при этом бесплатно и необременительно — например, дистанционно. В Англии специально врачам выделяют деньги, чтобы они ездили на конференции, конгрессы, симпозиумы, чтобы повышали уровень своих знаний.

— В РФ принят закон, разрешающий мигрантам из некоторых стран (Белоруссия, Казахстан, Узбекистан и пр.) работать в наших клиниках медсёстрами и даже врачами. А зачем нам чужие врачи? Разве своих не хватает?

— Да, своих не хватает. И весь мир работает с мигрантами. Другое дело, что надо, как это происходит в Германии или США, проводить серьёзные испытания для подтверждения квалификации и знания русского языка.

— А не важнее ли отстаивать права своих медиков — они как ни бастуют, как ни бьются с чиновниками на местах, а их права продолжают ущемлять…

— Да, надо поддерживать своих врачей. Мы против практики выполнения поручений Путина о повышении заработной платы к 2018 году в два раза за счёт сокращения медицинских организаций, отделений и медицинского персонала. Надо принимать меры по финансовому обеспечению выполнения этих поручений за счёт привлечения дополнительного финансирования в отрасль.

НМП борется за права врачей, у нас на сайте есть онлайн-центр юридических консультаций для медицинских работников. Одновременно с этим создаём систему досудебного урегулирования конфликтов между врачом и пациентами, новый институт — независимую профессиональную медицинскую экспертизу.

— Курс на импортозамещение, вопреки ожиданиям, действительно подтолкнул наше производство — так значит, реально обходиться без чужих медикаментов, аппаратуры и прочего?

— Я думаю, что импортозамещение — полезная вещь. Но это очень длительный процесс. Сперва уйдёт минимум 3–5 лет на становление производства. А потом возникнет ещё один важный вопрос: если наши медицинские средства окажутся хуже качеством и к тому же ещё дороже, чем импортные, зачем их покупать?

Советы доктора Рошаля
✔ Родители ответственны за всё, что происходит с их ребёнком, независимо от того, сколько ему лет. Когда мне было уже лет пятьдесят, мой папа время от времени читал мне нотации и очень переживал, если я делал что-то не так.
✔ Не нужно стараться делать из совсем ещё крошечных детей интеллектуалов и чемпионов, лишать их простых детских удовольствий.
✔ Законом должно стать в каждом доме: все лекарственные средства находятся вне зоны доступа детей, лучше в ящике под замком.
✔ Компьютеры делают детей больными и физически, и психически. Машина заменила ребёнку общение, движение, отнимает у него время и практически ничего не даёт взамен.
✔ Как детский доктор могу с уверенностью сказать, что больше половины всех болезней взрослых закладывается в детском возрасте.



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Карабас
    |
    09:12
    14.10.2015
    5
    +
    -
    ljxmktyfu137: Как это где Минздрав? Разрабатывает схемы откатов на разных проектах и закупках..Сколько уже было - впрочем как и в других отраслях - умных предложений и веских доводов - глухомань.. Впечатление - что министерства отдаются на откуп - за долю в откатах..
  2. sereiha Сергей[twitter]
    |
    06:51
    14.10.2015
    4
    +
    -
    поздно, доктор Рошаль,пациент умер ...
Комментарии (13)
  1. sereiha Сергей[twitter]
    |
    06:51
    14.10.2015
    4
    +
    -
    поздно, доктор Рошаль,пациент умер ...
  2. ljxmktyfu137
    |
    08:09
    14.10.2015
    0
    +
    -
    Спасибо Доктору! Как говорится -а где Минздрав? Может им помощь в первую очередь нужна!
  3. Карабас
    |
    09:12
    14.10.2015
    5
    +
    -
    ljxmktyfu137: Как это где Минздрав? Разрабатывает схемы откатов на разных проектах и закупках..Сколько уже было - впрочем как и в других отраслях - умных предложений и веских доводов - глухомань.. Впечатление - что министерства отдаются на откуп - за долю в откатах..
  4. Borisssss
    |
    08:53
    14.10.2015
    1
    +
    -
    Зачем изобретать велосипед ? Сделайте также как в высокоразвитых странах ЕС. Работодатель и наемый работник платят с зарплаты определенную сумму в больничные кассы.Больничные кассы перечисляют клиникам гонорары за оказанные услуги.А клиники платят мед.персоналу зарплаты.
  5. Поль-Фердинанд Гаше
    |
    16:13
    14.10.2015
    0
    +
    -
    Преображенский - Борменталю:"А вы закусывайте голубчик грамотно - только горячими московскими закусками из Славянского...а то понимашш,холодными - оперируют только недорезанные большевиками буржуи?!"
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что стало причиной столкновения автобуса со стеной магазина в Перми?
  2. Привлекут ли к ответственности родителей пропавшего в омском лесу мальчика?
  3. Почему в рыбных консервах мягкие кости?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ