aif.ru counter
172

Лечить на расстоянии. Как сегодня работает телемедицина в здравоохранении

Если пациент не может добраться до врача, то врач доберется до пациента. Примерно так можно описать то, что информационные технологии сделали в здравоохранении. Они позволили жителям отдалённых территорий вовремя получать помощь врачей федеральных клиник. 

Доктор на экране

Еще недавно никто и представить не мог, что сходить к врачу можно... не выходя из дома. Эпидемия коронавируса дала новый толчок к развитию современных технологий в медицине. Система дистанционных консультаций (с помощью телемедицины), которую начали реализовывать благодаря новому нацпроекту «Здравоохранение», вдруг стала как никогда актуальной и востребованной в масштабах всей страны. Плановые приёмы пациентов были ограничены, но хронические больные с сердечно-сосудистыми, эндокринологическими и другими заболеваниями никуда не делись: кому-то нужна консультация врача, другим — лекарства или просто совет. Более того, телемедицина даёт возможность жителям отдалённых территорий получить консультацию не просто участкового врача, а при необходимости — даже экспертов из профильных федеральных центров. Так что и в «мирное» время её значение сложно переоценить. 

Самое главное, что теперь расстояния не имеют никакого значения для того, чтобы современная медицинская помощь стала доступной всем, вне зависимости от места проживания. Современные технические возможности позволяют федеральным экспертам войти в медицинскую информационную систему, вживую пообщаться с больным, проанализировать данные пациента, увидеть рентгенограмму или анализы крови и другую необходимую информацию. 

Центры телемедины начали создаваться на базе крупных региональных клиник ещё в конце 2019 года в рамках программы информатизации здравоохранения. Например, в Иркутской области такой центр был открыт при областной клинической больнице. Во время эпидемии он стал более чем востребованным. Диспетчер круглосуточно принимает запросы от врачей центральных районных больниц, систематизирует и распределяет по приоритетам. В экстренных случаях дистанционная консультация с ведущими специалистами по заболеванию пациента может быть организована в течение получаса. Как оказалось, чаще всего необходима помощь неврологов, урологов, кардиологов. Ведь не в каждом районном медучреждении пока достаточно узких специалистов, где-то не хватает опыта по ведению тяжелых больных. 

О том, насколько такой центр был необходим в регионе, говорят цифры. Всего за полгода существования иркутского центра телемедицины проведено свыше 450 консультаций, а в среднем в день поступает 20 запросов, причем 24 часа в сутки и без выходных. 

Как спасли младенца

На Сахалине благодаря телемедицине удалось спасти жизнь ребёнку. Малыш родился в конце прошлого года с огромной опухолью головного мозга. Островные медики обратились онлайн за помощью к своим коллегам из Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей. После изучения документов врачи из федеральной клиники приняли решение направить младенца в Москву. 

«Опухоль угрожала жизни ребёнка, он был срочно прооперирован. Сейчас это здоровый и активный мальчик», — рассказала главный врач детской областной больницы Лариса Фатеева.

Сейчас телемедицна активно развивается и внутри региона. За 5 месяцев проведено около 1500 консультаций между районными больницами и областными медучреждениями. Большая часть — специалистами областной больницы (более 400 приемов). Также к консультированию сахалинских пациентов подключились и врачи из Первого клинического медицинского центра Коврова. С начала года провели 107 онлайн-приемов. Чаще всего требовалась помощь по кардиологии, сердечно-сосудистой хирургии, ортопедии.

«В этом году мы увеличили количество видеоконсультаций. Они дают возможность получить экспертную помощь по своему вопросу людям из отдаленных районов, где не хватает узких специалистов. Согласно данным статистики, сейчас чаще всего телемедицинские консультации получают жители северного Сахалина и Курильских островов», — отметил министр здравоохранения региона Владимир Ющук.

Робот-фармаколог

В Дагестане начали пилотный проект по запуску новой системы «Электронный клинический фармаколог», разработанной в «Сколково». Система прошла апробацию и уже применяется в некоторых регионах. Она помогает врачам оценить, насколько совместимы назначенные пациенту препараты, какова их ожидаемая эффективность. Искусственный интеллект за доли секунды анализирует безопасность комбинации лекарственных средств, противопоказания, возрастные ограничения на основе накопленных медицинских знаний, опубликованных исследований и т. д. и выдаёт рекомендации врачам, предупреждает о возможной аллергической реакции, прогнозирует побочные эффекты, даже выдаёт информацию о возможной замене препаратов аналогами. Благодаря системе главврачи могут контролировать качество помощи и расход средств на медикаменты. Таким образом, повышается качество помощи, уменьшается риск осложнений, сокращается время приёма врача. 

Вскоре система заработает в восьми крупных стационарах республики. 

Напомним, нацпроект «Здравоохранение» продолжится до конца 2024 года.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы