4284

«Безвредный» яд. В России начали борьбу с алкоэнергетиками

Алкогольные коктейли-энергетики продаются как в сетевых магазинах, так и в розничных
Алкогольные коктейли-энергетики продаются как в сетевых магазинах, так и в розничных © / Алина Менькова / АиФ

Ограничения, предложенные Мосгордумой, планируют ввести с 1 апреля 2015 года на территории Москвы и Московской области. Предположительный штраф за нарушение закона — 200 тысяч рублей. По словам авторов закона, «опасную для жизни отраву» употребляет около 70% молодых людей. На вред алкоэнергетиков уже обращал внимание и главный нарколог России Евгений Брюн.

В социальных сетях созданы группы противодействия алкоэнергетикам: пользователи делятся печальными историями из своей жизни и рассказывают друг другу о страшном вреде, наносимом здоровью этими напитками. Однако стоит пройти по улице и посмотреть на выброшенные банки — и станет понятно: проблема разрослась до масштаба эпидемии.

Москва в борьбе с алкоэнергетиками не будет первопроходцем. В России уже 14 регионов запретили продажу алкогольных энергетиков: это Краснодарский край, Ростовская область, Чечня, Чукотка и другие. За последние несколько дней ещё около 5 регионов России изъявили желание ввести аналогичный запрет.

Войну напиткам в 2013 году пытались объявить депутаты Госдумы, но закон не прошёл: тогда законодатели требовали вообще запретить производство напитков, а это противоречит нормам Таможенного союза. Тогда право ограничивать употребление этих напитков делегировали регионам.

В этом году с инициативой полного запрета выступил Минздрав. Помощник министра здравоохранения Татьяна Клименко заявила, что в течение года экспертные группы будут проводить исследования о воздействии алкоэнергетиков на организм человека. Готовые результаты могут вылиться в закон о полном запрете их продажи на территории России.

Алкогольный энергетик на полке Краснодарского магазина
Алкогольный энергетик на полке Краснодарского магазина. Фото: АиФ/ Алина Менькова

«Мог бы без почки остаться»

Физик Вячеслав Грачёв — жертва алкоэнергетиков. Попробовав однажды, наутро он проснулся в больнице под капельницей. Врачи сказали, что он чуть не лишился почки.

Вячеслав — физик по образованию. Родом из Выборга, учиться приехал в Петербург. После защиты диплома Грачёв смог устроиться на работу в лабораторию. Перед Новым годом заведующий намекнул Вячеславу, что с января его ждёт повышение и прибавка к зарплате. «Я очень обрадовался, — вспоминает Вячеслав. — Начал планировать, на что буду тратить жалованье — съезжу отдохнуть, приобрету автомобиль, вместо комнаты в Петербурге сниму себе целую квартиру».

Был конец декабря. Коллектив лаборатории был довольно молодым, и коллеги решили провести корпоратив в ночном клубе. «Когда я узнал, что мы идём в клуб, я немного смутился, — признаётся Вячеслав. — Дело в том, что у меня есть недостаток: после первого бокала спиртного я становлюсь вялым и начинаю засыпать. Не пить совсем я тоже не хотел. Боялся, что меня примут за "белую ворону"».

Перед корпоративом молодой человек увидел рекламу популярного алкогольного энергетика (на самом деле, реклама алкоэнергетиков запрещена, но по ТВ показывали ролик безалкогольной версии напитка с тем же названием). Вячеслава осенило: он решил пить энергетики в клубе — так и спать не захочется, и можно быть «на одной волне» с коллегами. В ночном клубе Вячеслав купил три банки напитка. После первой банки уставший после рабочего дня Слава почувствовал прилив сил. «Я так танцевал, сам от себя не ожидал, — рассказывает Вячеслав. — Было очень весело, я чувствовал себя "звездой" вечера». Внезапно после второй выпитой банки энергетика у молодого человека закололо в боку, а перед глазами поплыли тёмные круги. Тогда лаборант списал это на усталость и пищевое отравление и решил заглушить боль третьей банкой. Допить её Славе уже не удалось.

Молодой человек очнулся в больнице под капельницей и с «фингалом» под глазом. Голова раскалывалась, зато бок уже не болел. Об окончании вчерашнего вечера почти ничего не помнил: на ум приходили лишь смутные воспоминания о какой-то драке. «Врачи сказали, что мне очень повезло, — говорит Вячеслав. — Я чуть не лишился почки. Возможно, если бы я допил третью банку, мою почку было бы уже не спасти. Они сказали, чтобы я больше никогда в жизни не пил алкогольных энергетиков. Я очень удивился, ведь эти энергетики считаются безобидными, их многие употребляют. Бармены точно ничего не могли подмешать, банки ведь были закрыты при продаже. Врачи мне объяснили, что у всех просто по-разному проявляется эффект: у кого-то сразу, а у кого-то копится и потом выплёскивается кучей болячек».

Испуганный Слава позвонил коллеге и выяснил, что же произошло в клубе. Тот рассказал, что в один момент молодого человека словно подменили: он начал бросаться с кулаками на других отдыхающих и стал приставать к незнакомой девушке, за что и получил в глаз от её жениха. «Коллега рассказал, что я пытался затеять драку и нёс какой-то бред про оранжевых людей, — удивляется Слава. – Я в жизни так себя ни разу не вёл».

После выписки Слава ещё неделю принимал таблетки, прописанные врачом. Заведующий лабораторией не стал повышать молодого человека, а коллеги свели к минимуму общение с Вячеславом. «Хорошо хоть не уволили, — вздыхает молодой физик. — А мог бы ещё и без почки остаться».

Фото: РИА Новости

Ядерная смесь

Врача психиатра-нарколога Василия Блохина историей Вячеслава не удивить:

«Алкоголь, таурин и кофеин, содержащиеся в алкогольных энергетических напитках, — это взрывоопасная смесь для молодого организма. Об этом давно говорят. Кофеин бодрит, повышает настроение. По мнению большинства медиков, максимально допустимая ежедневная доза кофеина составляет 100 до 200 мг в день, одна – две чашки кофе. А подросткам кофе вообще лучше не пить. Кофе медленно выводится из организма. Чтобы избавиться от него, нужно 5–9 часов, всё зависит от состояния организма. Кроме того, кофеин сам по себе вызывает привыкание».

«Таурин также даёт нам энергию, — объясняет доктор. — Но он накапливается в желчи и разрушает поджелудочную железу. Большая доза таурина может вызвать кровотечение в поджелудочной железе, из-за чего человек может умереть. А о вреде алкоголя, который содержится в этих напитках, и так известно достаточно».

«Теперь представьте, что будет, если кофеин, таурин и алкоголь смешать вместе, — говорит Василий Блохин. — Кто-то скажет, что там дозы маленькие и вообще напитки эти слабоалкогольные. Не бывает слабоалкогольных и сильноалкогольных напитков. Как и слабого и сильного табака. Для молодого организма любая доза энергетиков опасна. Молодые люди считают алкоэнергетики безвредными и упиваются ими каждый день. Употребление энергетиков может провоцировать аритмию, гипертонию, бессонницу, нервозность, расстройства пищеварения. Врачи-наркологи в один голос утверждают, что длительное применение стимулирующих напитков может вызывать привыкание и зависимость от энергетика. А также вероятно превращение подростка в алкоголика».

Полицейские говорят, что конкретной статистики по преступлениям, совершённым после распития именно алкоэнергетиков, не ведётся, в единый учёт идёт весь алкоголь. Но на условиях анонимности делятся личным опытом: «Сейчас все эти напитки — дешёвый способ очень быстро напиться. Поэтому если раньше местные алкоголики пили дешёвую водку или самогон, то сейчас мы постоянно принимаем их после вот таких коктейлей. Люди пьют по 5–7 банок за раз, становятся ненормальными, неуправляемыми. Часто проявляют агрессию, лезут в драки, напоминают даже скорее не алкоголиков, а наркоманов. Много молодёжи, но в последнее время эти коктейли пьёт уже не только молодёжь, но и все подряд».

Битва проиграна

Краснодарский край — почётный борец с алкоэнергетиками. Когда власти Краснодарского края запретили продажу подобных напитков в регионе, местный производитель энергетиков подал на них жалобу в Федеральную антимонопольную службу. Дело ушло в суд, и сначала местный суд был на стороне производителей. Точку в деле поставил Высший арбитражный суд, который отказал ФАС и производителям в пересмотре решения властей Краснодарского края.

Официально регион — территория, где продажа алкогольных энергетиков запрещена. Но что происходит на самом деле?

«Муж моей знакомой употребляет алкогольные энергетики постоянно. Когда я прихожу к ним в гости, вижу, что в холодильнике всегда стоит по 3–4 банки напитка. Каждый вечер они их пьют. Это уже стало какой-то традицией. Причём одной банкой её супруг не ограничивается. Недавно на застолье, когда на столе стояли и коньяк, и водка, и шампанское — казалось бы, нормальный алкоголь — он всё равно между рюмками попивал этот напиток. Наверное, у него уже сильная зависимость», — рассказывает жительница Краснодара Марина.

«Мне нравится вкус таких коктейлей — кисло-сладкий, цитрусовый. Из всех коктейлей он самый приятный. Я думала, запрет сняли в Краснодаре, раз его продают. Я вижу его на прилавках не только в ларьках, киосках, но и в известных брендовых магазинах. Я знаю, что он вредный. Да, у меня учащается сердцебиение — я это замечала. — Самый популярный алкоэнергетик я пила ещё до беременности — лет 6 назад. Но слышала много негативных отзывов — что он вызывает страшную аллергию, люди попадают в реанимацию и даже умирают. Так что его я категорически не пью. В нём гораздо больше таурина и кофеина, нежели в том, что я употребляю. На самом деле, если разобраться, у нас много продуктов на прилавках вредных — везде ГМО…» — говорит жительница Краснодара Ольга, каждый вечер свободно покупающая и употребляющая энергетики.

«Я пью алкоэнергетики постоянно. Почему? Молодые люди устают в повседневной жизни и, чтобы провести время со своим любимым человеком и не уснуть, пьют энергетики. Я в свой выходной, чтобы уложить сына, пил пару раз по две банки "яги"», — рассказывает Максим из Ейска.

Подобная ситуация происходит и в других регионах, где официально установлен запрет на продажу алкоэнергетиков — о том, что их можно найти даже в крупнейших торговых сетях, сообщают также из Ростова и Татарстана.

Выходит, даже принятие на местном уровне законов, запрещающих торговлю, срабатывает далеко не всегда. Что же нужно, чтобы закон соблюдался? Возможно, внимание надзорных органов, которые пока остаются в стороне. Корреспонденты АиФ.ru подготовили обращения в прокуратуру по фактам продажи алкогольных энергетиков в регионах, где это запрещено.

Каких результатов добьются столичные законодатели, пока не ясно. 25 февраля закон будет рассмотрен на пленарном заседании Мосгордумы. 1 апреля, возможно, вступит в силу на территории Москвы и Московской области.


Справка:

Из чего состоит алкоэнергетик?

1) Консервант Е211 — Бензоат Натрия — возможны побочные действия. В 1999 году британский учёный Питер Пайпер (Peter Piper), профессор университета Шеффилда, опубликовал исследование о том, что данное соединение может повреждать важную область ДНК, полностью блокируя её. Есть множество болезней, которые связаны именно с повреждением этой части ДНК, — болезнь Паркинсона, цирроз печени.

2) Краситель E-129. Краситель красного или оранжевого цвета, применяется в кондитерских изделиях, лекарствах, косметических средствах, губной помаде. Может стать причиной рака, вызывает аллергию различных видов. Запрещён в 9 странах Европы. Категорически запрещён для употребления людям, чувствительным к аспирину.

3) Спирт этиловый — C2H5OH или CH3-CH2-OH — действующий компонент алкогольных напитков, являющийся депрессантом — психоактивным веществом, угнетающим центральную нервную систему человека.

4) Кофеин и алкоголь. Практически все тоники содержат кофеин — вещество, стимулирующее головной мозг и повышающее работоспособность человека. Но, к сожалению, этим его эффекты не ограничиваются — кофеин является мочегонным средством. Сам по себе он малоэффективен, но в сочетании с другими «условными диуретиками» типа алкоголя его действие на почки резко усиливается. В покое человек этого даже не заметит, зато при сильных физических нагрузках, когда организм функционирует на пределе своих возможностей, обезвоживание от кофеина может стать причиной смерти. И такие случаи известны — три летальных исхода в Швеции, два в США.

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы