aif.ru counter
2530

Бодрящие напитки: никаких «окрыляющих» свойств энергетики не имеют

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 48 29/11/2012

Многие родители не видят в энергетических напитках, которые пьют подростки, большого вреда. Зато у медиков к энерготоникам...

Гремучая смесь

Главная претензия – содержание кофеина, ведь именно этот ингредиент оказывает стимулирующее действие. Стандартная банка энергетика содержит порядка 80 мг кофеина. Примерно столько же его и в чашке кофе. Впрочем, первое впечатление о незначительной дозе обманчиво.

«Часто на этикетках указано общее содержание кофеина, вместо того чтобы указать точную цифру в миллиграммах, – утверждает доктор Марси Шнайдер, Американская академия педиатров. – Между тем кофеин может содержаться и в других ингредиентах, причем в значительных дозах».

Например, в траве гуарана – обязательном компоненте энерготоников – кофеина в 3 раза больше, чем в кофе. Листья этого южноамериканского растения применяют в медицине для выведения молочной кислоты из мышц и уменьшения боли, ему также приписывают особые стимулирующие свойства – но исследования их не подтвердили.

Еще одно стимулирующее вещество – таурин. В стандартной банке его от 400 до 1000 мг.

Кроме этого энерготоники содержат глюкуронолактон. Его количество может в 200 раз превышать рекомендованную суточную дозу этого вещества! Эксперты Научного совета по пищевым добавкам ЕС категоричны: безопасность сочетаний всех этих ингредиентов, да еще в таких дозах, пока не доказана и требует дальнейшего изучения.

«Мало того, что эти ингредиенты сами по себе могут иметь неприятные побочные эффекты, – предупреждает доктор Шнайдер. – Нам пока ничего не известно, как каждое из этих химических веществ может усиливать другое».

Ведь вполне вероятно, что, собранные в одной банке, эти вещества представляют собой гремучую смесь.

Побочные эффекты

Кофеин действительно стимулирует мозговую деятельность и повышает работоспособность. Но при этом имеет ряд доказанных побочных эффектов. Самые известные – учащенное сердцебиение и повышение давления. Кофеин заставляет чаще ходить в туалет и способствует потере жидкости. Но если чашку крепкого кофе принято запивать водой, то энергетик часто воспринимают как напиток для утоления жажды. И обезвоживание наступает значительно быстрее. В чрезмерных дозах это вещество может вызывать спазмы и боли в животе.

От кофеина страдают сердечно-сосудистая и нервная системы. Ведь на них влияют еще и другие компоненты энергетика. Это йохимбин, который повышает давление и ускоряет сердцебиение, и теобромин – он также ускоряет сердечный ритм, приводит к бессоннице, раздражительности.

Не случайно во Франции, Норвегии и Дании энергетические напитки приравнены к лекарственным наркотическим препаратам и их можно купить только в аптеке.

Казалось бы, кофе, который используют тоже как стимулятор, обладает теми же побочными эффектами. Но ученые уверены: из двух зол это меньшее. Хотя бы потому, что кофе пьют обычно горячим, а потому медленно, а энергетик – это холодный напиток, который выпивается залпом, и вся гремучая смесь обрушивается на организм сразу же. Кроме того, эти напитки газированные, что ускоряет всасываемость кофеина. И потом, дети и подростки кофе обычно не пьют.

Подзарядиться!

Под пристальным вниманием ученых не устоял и миф, что эти напитки заряжают необыкновенной энергией. Действительно, выпив банку энергетика, человек ощущает подъем и прилив сил. Если эффект от кофе длится не дольше 1–2 часов, то от энергетиков он продолжается 3–4 часа. Но затем происходит неминуемый спад: появляется сонливость, апатия, раздражительность и желание взбодрить себя еще раз. Для растущего организма такое искусственное подстегивание опасно вдвойне, потому что в подростковом возрасте внутренние органы работают на пределе.

Энергококтейли не дают энергию, напротив, забирают ее, вынуждая организм задействовать собственные ресурсы. И рано или поздно за это придется расплачиваться – бессонницей, повышенной утомляемостью, раздражительностью.

Так что никаких необыкновенных «окрыляющих» свойств эти напитки не имеют. Энергию дают не кофеин или теобромин, а витамины и глюкоза – которые присутствуют во множестве продуктов. Чашка сладкого кофе или чая с шоколадкой, стакан фруктового сока точно так же заряжают бодростью, как и энергетики. Только без печальных для организма последствий.

Условия приема

Эксперты настаивают: дети до 12 лет не должны пить эти напитки. Детям до 18 лет они не рекомендуются. Поскольку кофеин обладает мочегонным эффектом, напитки нельзя принимать после тренировок и любых физических нагрузок, в результате которых мы теряем жидкость. Есть риск обезвоживания.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Загрузка...

Актуальные вопросы

  1. Что известно об актёре Игоре Шибанове?
  2. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  3. Когда включат отопление в Москве?


Самое интересное в регионах