aif.ru counter
21.08.2013 00:05
2056

Сергей Колесников: Куда исчезают врачи?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Всемирный потоп по-российски 21/08/2013

Сергей Колесников, академик РАМН, член Президиума РАМН, сопрезидент движения «За сбережение народа»:

- Хотя в вузах в этом году на одно бюджетное место в среднем претендовали 15 человек, да и платные места моментально заполнились.

Многие не понимают: на каком этапе возникает такой чудовищный дефицит? Медвузов в стране хватает, недостатка в абитуриентах они не испытывают, каждый год выпускается армия новоиспечённых медиков.

Поскольку обязательное распределение в России давно отменено, до тех мест работы, где врачи в дефиците, выпускники не доезжают. Теперь молодой специалист, даже обучавшийся за счёт бюджета, волен идти работать куда угодно. Понятно, что молодые люди не едут трудиться за копейки ни в деревни, ни в малые города и уж тем более не выстраи­вается очередь из желающих проявить себя на тяжёлых участ­ках (в той же «скорой помощи»). Они предпочитают места в фармацевтике, в лучшем случае идут в косметологию или частную медицину, где и так переизбыток кадров.

Бороться с неравномерным распределением медицинских работников пытаются давно. В Госдуме с 2000 года раз пять рассматривался законопроект о социальных образовательных кредитах для студентов, по­ступивших в вузы на бюджетные места, - подобные кредиты предполагали обязательную отработку там, куда их отправит государство. Закон так и не был принят.

Раньше молодым специалистам предоставляли жилплощадь, к ним проявляли уважение. Теперь вновь вернулись к идее экономического стимулирования: молодым врачам, кто готов работать на селе, выплачивают подъёмные в 1 млн руб. и дают жилищные кредиты.

Без материальной заинтересованности преодолеть дефицит врачебных кадров вряд ли удастся. Ведь выпускники медвузов не едут в отдалённые регионы и сельскую местность прежде всего потому, что там не созданы условия не то что для нормальной, но вообще хотя бы сносной работы и жизни.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Читайте в соцсетях!



Оставить комментарий (13)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество