Примерное время чтения: 5 минут
1031

Отправятся ли врачи-двоечники работать в сёла и на Крайний Север?

Москва, 22 сентября – Аиф-Москва. В субботу Владимир Путин провел рабочую встречу с вице-премьером Ольгой Голодец. В ее обязанности входит курирование здравоохранения, и именно о развитии данной сферы на ближайшие годы и шел разговор. В частности, обсуждалась одна из острейших проблем нынешней российской медицины: нехватка врачебных кадров в сельской местности и на отдаленных территориях, – на Крайнем Севере, Дальнем Востоке. Президент в очередной раз заявил, что ситуацию нужно исправлять, и потребовал выработать пути решения.

Отнимем у отстающих, отдадим передовикам

Пока в стране близится к завершению программа модернизации здравоохранения. Правительство выделяло на нее 629 миллиарда рублей, однако освоить эти средства смогли далеко не все регионы. Свердловская, Тверская, Калужская, Тульская, Калининградская области, а также Кабардино-Балкария и Ингушетия оказались в числе отстающих, – сообщила Голодец. На вопрос президента о том, что теперь ожидает указанные регионы, вице-премьер отметила, что сейчас решается вопрос о том, чтобы переподписать соглашения и уменьшить предназначенные для них суммы.

«То есть, практически вы их накажете рублем?» – переспросил Путин. Голодец согласилась, тем самым фактически подтвердив, что за нерасторопность чиновников придется теперь «отвечать» простым жителям. Глава государства с неудовольствием отметил, что ранее представители каждого из субъектов Федерации выступали с защитой своих планов в минздраве, и значит, должны были иметь представление о том, что делать в рамках программы.

Зато у Тамбовской, Рязанской, Брянской, Ивановской областей, Адыгеи и Забайкальского края – с освоением денег проблем не возникло. Они оказались в числе передовиков, и именно в их пользу теперь могут быть перераспределены средства «отстающих».

Тем не менее, благодаря программе модернизации, – отметила Голодец, – по России капитально отремонтировано 957 медицинских учреждений, введено в строй 33 новых объекта, в больницы и поликлиники поставлена 143 771 единица техники.

Ссылать в Сибирь заблаговременно?

Выслушав доклад вице-премьера о программе, Путин вспомнил о жителях отдаленных сел и деревень. Серьезная доля средств, выделенных правительством, предназначалась на развитие сельской медицины. Однако главная проблема на этом «фронте» до сих пор не решена. Речь, разумеется, идет о катастрофической нехватке кадров, которую испытывают амбулатории и медицинские пункты маленьких поселков и отдаленных областей. К тому же, в связи со старением специалистов оттуда наблюдается ежегодный кадровый отток: пожилые фельдшеры, врачи и медсестры рано или поздно уходят на пенсию. А большинство молодых выпускников – в такие края давно уже не заманишь.

Вспомнив инициативу, высказанную по этому поводу на недавней встрече с общественностью Кубани, Путин заявил: «Некоторые предлагают в договоры, в контракты на обучение, если человек едет учиться целевым образом от региона и на бюджетные места, сразу записывать обязанность какое-то время проработать в регионе, который его послал на обучение. Этот или другие способы закрепления кадров медицинских работников на селе надо продумать», - цитирует слова президента Российская газета.

Два «неуда»? На Север!

Обозреватели отмечают, что тема «заманивания» молодежи от медицины в глубинку весьма широко обсуждалась минувшей весной, – в апреле, прямо накануне президентских выборов. Тогда глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова выступила с инициативой о том, чтобы медвузы получили возможность зачислять абитуриентов, не добравших несколько баллов, с последующим условием: по окончании учебы отработать от трех до пяти лет, например, на Севере.

«Такие примеры в различных государствах есть, – отметила тогдашняя руководительница Минздрава. – Если абитуриент хотел поступить в медицинский вуз, но не поступил, не добрал чуть-чуть баллов, то его берут, и даже на бюджетное место. Но в то же время ему говорят, что ты можешь отработать три года или пять лет, к примеру, в малонаселенных территориях, мы тебя тогда возьмем».

Именно для решения этой проблемы, – отмечали тогда специалисты, – для студентов-медиков во многом был введен новый образовательный стандарт, вступивший в действие с 1 сентября 2011 года. Его суть – в резком увеличении практической подготовки на старших курсах. Уже после третьего курса будущие медики получают право работать на штатных должностях младшего и среднего персонала – в населенных пунктах, откуда они приехали, или же в любом учреждении по их выбору.

Тем не менее, специалисты Минздрава в этом году подсчитали, что примерно каждый пятый студент медицинского вуза – а по стране это около 23 тысяч человек – не пойдут работать по специальности. Это притом, что дефицит кадров в отрасли уже составляет 152 тысячи человек. После повышения зарплат работникам здравоохранения ситуация с кадрами в стационарном звене немного выправилась, а вот в амбулаторно-поликлиническом – ухудшилась. Тем не менее, даже в относительно благополучных городских стационарах нередко не хватает реаниматологов, анестезиологов, онкологов и фтизиатров. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (9)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы