656

Всё о праве на бесплатную медпомощь: памятка-инструкция

Бесплатно и повсеместно

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования гарантирует, что экстренная и неотложная медицинская помощь (скорая помощь) оказывается:

- бесплатно

- всем гражданам, в том числе иностранным

- независимо от наличия паспорта и страхового медицинского полиса.

Более того, вы имеете право на получение бесплатной медицинской помощи на всей территории РФ, независимо от места постоянной регистрации или выдачи страхового медицинского полиса.

Только с полисом

Другое дело, если у вас появилась необходимость в услуге специалистов поликлиники. Для этого человеку все-таки необходимо иметь полис ОМС.

Обратите внимание! Требовать «местную» регистрацию у вас при этом все равно не имеют права. К примеру, в московских поликлиниках иногда отказываются обслуживать владельцев полисов, выданных в других регионах. Это нарушение действующего законодательства: российские полисы ОМС действуют на территории всех регионов страны.

Полис: старый и новый

Если в регистратуре поликлиники вас отправили менять полис ОМС старого образца на новый – это нарушение; в данном случае отказывать вам в оказании медицинской помощи в поликлинике не имели права. Законом предусмотрено, что все полисы продолжат оставаться действующими до 1 января 2014 года, и заставляя вас его продлевать или менять, медработник не только нарушает Федеральный закон, но и Конституцию страны.

Что делать, если в оказании помощи вам отказали?

- обращайтесь в страховую медицинскую организацию, телефон которой указан на вашем страховом полисе ОМС;

                                                               
Это важно
Сегодня все граждане, в том числе и дети, смогут получить полис там, где они фактически проживают, вне зависимости от наличия регистрации по месту жительства или пребывания. А дети с момента рождения и до государственной регистрации будут получать медицинскую помощь по полису матери или другого законного представителя.

- в территориальный фонд ОМС по месту пребывания, а также по месту постоянного проживания. Контактный телефон вам обязаны сообщить в медицинском учреждении;

- эксперты также советуют обратиться с заявлением на имя главврача лечебного учреждения. Как правило, такого шага бывает достаточно для восстановления своих конституционных прав на получение бесплатной медицинской помощи.

Мы предлагаем читателям сохранить или распечатать специальную Памятку застрахованного, которая поможет защитить законные права и интересы в сфере медицинского обслуживания.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы