aif.ru counter
2732

Новый закон об ОМС. Как оформлять полис, где его предъявлять и на что рассчитывать

«АиФ. Здоровье» № 22. Пожилым нужно ежедневно бывать на солнце 02/06/2011

С недавних пор – по поводу медицинских полисов нового образца, появившихся в России с начала мая. На самые интересные вопросы, связанные с этой темой, мы попросили ответить нашего эксперта – доктора медицинских наук, профессора, президента некоммерческого партнерства «Национальное агентство по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе», члена Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Алексея Старченко.

По порядку

Изменился ли порядок получения медицинского полиса?

Валентина, Саратов

– Основное отличие заключается в том, что для его получения теперь необходимо сначала написать заявление о выборе страховой медицинской организации (СМО). При этом перечень необходимых документов стал существенно меньше. Если раньше требовалось предоставить не только паспорт, но и другие документы, которыми подтверждались различные категории граждан (пенсионное удостоверение, студенческий билет, справка из Центра занятости для временно неработающих трудоспособного возраста и т. д.), то теперь для получения полиса достаточно предъявить паспорт, а также данные СНИЛСа – страхового номера индивидуального лицевого счета в Пенсионном фонде.

Получить новый полис можно в пункте выдачи полисов выбранной вами организации. Их адреса размещены на сайтах территориальных фондов ОМС и страховых медицинских организаций, а также в лечебных учреждениях. Выбор СМО можно будет сделать в любое время. А до тех пор пока вы такое заявление не написали, вы будете просто считаться застрахованными той страховой компанией, которая выдала полис ОМС.

Старые или новые?

Скажите, будут ли действовать медицинские полисы старого образца или их необходимо срочно менять на новые?

Виктор, Йошкар-Ола

– Такой срочности нет. Отдельной статьей закона предусмотрено, что полисы, выданные гражданам до вступления закона в действие, то есть до 1 января 2011 года, продолжают оставаться действующими до момента замены их на полисы единого образца.

Со временем полис обязательного медицинского страхования прекратит свое существование и будет обеспечиваться универсальной электронной картой гражданина Российской Федерации. Их выдача будет осуществляться с 1 января 2014 года. И все же тянуть с заменой старого полиса на новый не стоит. Полисы единого образца будут именными, с бессрочным сроком действия, с высокими параметрами защиты от подделок и дадут вам возможность получить медицинскую помощь не только на территории вашего постоянного места жительства, но и за ее пределами. И в этом – несомненное преимущество и удобство полисов единого образца.

Обдуманное решение

Слышала, что новый закон дает нам право выбрать страховую компанию. Так ли это и как это можно сделать?

Антонина, Москва

– Такое право новый закон «Об обязательном медицинском страховании» действительно дает. До его вступления в силу граждане фактически не имели такой возможности. За них это делали работодатели или органы власти субъекта Федерации. И вот теперь каждый человек на основании своих личных предпочтений должен будет решить, какой страховой медицинской организации доверить работу по защите своих прав и интересов в системе ОМС. Сделать это можно, подав заявление типовой формы в выбранную компанию лично вами или через вашего представителя с доверенностью.

Но прежде внимательнее присмотритесь к тем страховым организациям, которые предоставляют свои услуги жителям вашего региона (посмотреть их список с адресами и телефонами можно на сайте Фонда ОМС или позвонив в местное Управление здравоохранения). Соберите максимум информации о репутации данной компании на страховом рынке. По новому закону все СМО обязаны размещать такую информацию на своих официальных сайтах.

При ее выборе следует задуматься над следующими вопросами:

Насколько услуги данной страховой компании вам доступны? Есть ли недалеко от вашего места жительства ее офис, в котором можно получить полис ОМС для вас и ваших родных?

Имеется ли в компании круглосуточная консультационно-диспетчерская служба с бесплатным телефонным номером, а также специализированная служба защиты прав застрахованных граждан, куда вы при необходимости можете обратиться?

Кто в ней работает? Каков уровень квалификации врачей-экспертов, занимающихся разбором поступающих жалоб на лечебное учреждение?

Сколько экспертиз качества медицинской помощи было проведено экспертами данной СМО в год и сколько из них закончились возвратом денег застрахованному гражданину в досудебном порядке?

Оцените также доброжелательность, внимательность работников компании к вам, желание помочь оперативно и качественно. Последовав этим простым советам, каждый сможет сделать обдуманный выбор и сократить вероятность ошибки.

Отказали? Не имеют права!

Пришел в поликлинику записаться на прием к специалисту, а меня отфутболили – отправили менять полис. Дескать, пока не поменяешь, в поликлинике можешь не появляться. Что делать?

Михаил, Ярославль

– Отказывать вам в оказании медицинской помощи в поликлинике не имели права. Новым законом предусмотрено, что все полисы продолжат оставаться действующими и, заставляя вас его продлевать или менять, медработник не только нарушает Федеральный закон, но и Конституцию Российской Федерации. Попробуйте вежливо, но уверенно объяснить это работнику регистратуры. Если вам отказывают в записи к врачу и направляют на замену полиса, обратитесь к руководству данного медицинского учреждения (лучше – в письменной форме) или позвоните в вашу страховую компанию по телефону, указанному на вашем медицинском полисе. По тому, насколько эффективно и быстро ее сотрудники решат ваш вопрос, вы сможете объективно оценить ее работу по защите ваших прав и соблюдению ваших интересов.

Выбор есть?

Дает ли новый полис право выбора поликлиники? Меня моя районная поликлиника давно не устраивает…

Татьяна, Нижний Новгород

– Формально новый федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании» предоставляет гражданину право на выбор и замену медицинского учреждения, но фактически осуществить его очень непросто. Сделать это можно лишь с согласия врачей, большинство из которых в том, чтобы у них было больше пациентов, не заинтересованы.

Дело в том, что в законе нет самого главного – механизма экономической мотивации врача в расширении объемов оказываемой им медицинской помощи. По нормативным актам, у такой помощи есть стандартный предел, превышать который лечебное учреждение не имеет права. В противном случае ЛПУ не только не получит дополнительных средств из фонда ОМС, но и будет оштрафовано.

Отпуск без опасности

Собираюсь в отпуск в Анапу. Дает ли мне новый медицинский полис право в случае необходимости обслуживаться в лечебном учреждении по месту моего отдыха?

Вероника, Санкт-Петербург

– При наличии полиса ОМС (старого и нового образца), который нужно обязательно взять с собой, оказать вам медицинскую помощь обязаны в любом лечебном учреждении Российской Федерации. Особенно если речь идет об экстренном случае.

Если в такой помощи вам будет отказано, вы вправе обратиться с заявлением на имя главврача данного лечебного учреждения. Как правило, такого шага бывает достаточно для восстановления своих конституционных прав на получение бесплатной медицинской помощи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы