2123

Курительная смесь с летальным эффектом. Сургут охватила наркоэпидемия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Прекратится ли приток западных технологий? 01/10/2014
Фото Алексея Куденко / РИА Новости

Молодых людей бригады «скорой помощи» забирали прямо с улиц, из подъездов. По словам очевидцев, многие пострадавшие при поступлении в больницу неадекватны: дико кричат и бьются об стены. Полиция их не сопровождает - врачам приходится справляться самим.

«Клинические проявления у всех одни, но тяжесть состояния разная - бывает, можно «вернуть» человека в относительную норму за 4-8 часов, - говорит Илья Фомин, завотделением реанимации № 3 Сургутской ОКБ. - Но бывает, что та дрянь, которую человек принял, вызывает судороги, возможна остановка дыхания, сердцебиения и - смерть».

Пока никто не может сказать, что за вещество завезли в город. Главный нарколог Югры Андрей Новиков не уверен, что в смерти людей виноват именно наркотик - результатов исследования ещё нет. «Правоохранительные органы изъяли вещество и отправили на экспертизу в федеральный центр, - сказал он. - Наши медики в анализах пациентов также выделили вещество, но мы его не можем идентифицировать. Скорее всего, это синтетический аналог психостимулятора».

По сообщению регионального управления ФСКН, задержаны предполагаемые продавцы смертельных смесей. У них изъято более сотни пакетиков с неизвестным веществом. Возбуждено уголовное дело.

«АиФ» многократно писал об этой проблеме. Курительные смеси - завуалированные наркотики. Многие из них уже запрещены, но производители обходят закон очень просто - меняют в составе один компонент - и вся смесь оказывается вне списка, а значит, вполне легальна. Неужели и после этого чудовищного случая всё останется по-прежнему?

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество