669

Карпов об антитабачном законе: «Одним запретом людей не отвадить»

Москва, 13 декабря – АиФ-Москва. 12-й чемпион мира по шахматам, депутат Госдумы Анатолий Карпов в интервью еженедельнику «Аргументы и факты» высказал мнение, что антитабачный закон не будет действовать до тех пор, пока в России остается до 40% курящего населения.

С 15 ноября текущего года в России начали действовать штрафы за курение в общественных местах. Теперь за курение не только в учреждениях образования, культуры, здравоохранения, спорта, но и на рабочих местах, а также в подъездах жилых домов придется заплатить штраф от 500 до 1,5 тысяч рублей.

«Курильщиком я никогда не был. Ярый противник курения, в том числе на турнирах. Но с 7 лет имел дело с курильщиками, сталеварами завода в Златоусте, где начинал играть в шахматы. И понимаю, что сегодня, пока в России до 40 % курящего населения, одним запретом людей от этого не отвадить. Многие просто больны курением. Их надо понять. Например, вы вписываете в закон запрет курить на перронах и в поездах дальнего следования. А что делать тем, кто едет от Москвы до Владивостока? Ну, не помирать же в вагоне», - рассказал Карпов.

По его словам, в ресторанах и кафе должны оставаться залы или места для курящих.

«Наверно, мы придём к тому, что запретим курить в ресторанах, кафе, столовых. Но сегодня, пока в России до 40 % курящего населения, должны быть залы или места для курящих — скажем, несколько столиков в отдельном месте. Хотя сам я в любой стране ухожу в зал для некурящих», - добавил Карпов.

На сегодняшний день список мест, где запрещено курение, ограничен, однако с 1 июня 2014 года ним добавятся рестораны и бары, общежития, гостиницы, поезда дальнего следования, перроны для ожидания электричек.

Законопроект, вводящий штрафы за курение в общественных местах, а также за вовлечение в употребление табака детей и демонстрацию курения в фильмах и спектаклях, Госдума приняла 3 июля этого года.

Штрафы за курение: за и против

На улицах многих городов России уже действуют антитабачные патрули, созданные из волонтеров. Сегодня эти новшества - тема нашей дискуссии. Подробнее >>

Нагайка против табака. Казаки призовут столичных курильщиков к порядку

Сюжет легендарного фильма «День выборов», где группа столичных пиарщиков была сильно напугана появлением моторизованных казаков под предводительством атамана Парамонова, вскоре может стать реальностью. На борьбу с курением в Москве планируется вывести до 20 тысяч добровольцев. Подробнее >>

Какие штрафы грозят за курение в общественном месте?

Государственная дума приняла закон, который касается штрафных санкций за нарушение антитабачного законодательства. Штрафы предусмотрены за несоблюдение правил продажи табачных изделий, за пропаганду курения, за курение в общественных местах и за рекламу табака. Закон о запрете курения в общественных местах вступил в силу еще 1 июня 2013 года, но он не предусматривал конкретных штрафов или иных мер, которые должны применяться к нарушителям. Подробнее >>

Полный текст интервью с Анатолием Карповым читайте здесь.

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество