Для пациентов с сахарным диабетом предпочтительны напитки с пониженным содержанием сахара и только по праздникам, рассказала «Известиям» врач-эндокринолог центральной клинической больницы «РЖД-Медицина» Яна Фурлет.
Под эти критерии подходят сухие вина, шампанское брют (200 мл), коньяк, виски и водка (75 мл).
Также Фурлет напомнила, что при приеме алкоголя происходит снижение глюкозы в крови за счет блокады глюконеогенеза в печени, а на следующий день происходит прогрессивное повышение сахара, когда этот процесс растормаживается.
Ранее врач-терапевт Надежда Чернышова рассказала, что ожирение в области талии считается фактором, повышающим вероятность развития диабета.
По словам медика, метаболический синдром, который возникает на фоне избыточной массы тела, часто сигнализирует об эндокринных патологиях, в том числе о сахарном диабете.